Меню

Русла сухих рек в сахаре

САХА́РА

САХА́РА (от араб. «сах­ра» – пус­ты­ня), пус­ты­ня в Сев. Аф­ри­ке, круп­ней­шая из жар­ких пус­тынь зем­но­го ша­ра (за­ни­ма­ет ок. 1 / 4 кон­ти­нен­та). Рас­по­ло­же­на в пре­де­лах юж. об­лас­тей Ма­рок­ко, Ту­ни­са, тер­ри­то­рии Зап. Са­ха­ра, б. ч. Ал­жи­ра, Мав­ри­та­нии, Ли­вии, Егип­та, сев. об­лас­тей Ма­ли, Ни­ге­ра, Ча­да, Су­да­на и Эри­т­реи. Про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток 5700 км, с се­ве­ра на юг в ср. час­ти – ок. 2000 км. Вклю­ча­ет груп­пу пус­тынь, в т. ч. круп­ные (Ара­вий­ская пус­ты­ня, Ли­вий­ская пус­ты­ня, Ну­бий­ская пус­ты­ня). Гра­ни­цы С. оп­ре­де­ля­ют­ся по-раз­но­му: по изо­гие­там 100 и 200 мм, по гра­ни­це пло­до­но­ше­ния фи­ни­ко­вых пальм на се­ве­ре и по др. бо­та­нич. при­зна­кам на юге, по ин­дек­сам арид­но­сти и т. п. (в свя­зи с этим оцен­ки пло­ща­ди С. ко­леб­лют­ся от 6 до 9 млн. км 2 ). Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей про­во­дят сев. гра­ни­цу Са­ха­ры по юж. под­но­жию гор Ат­лас и, вос­точ­нее, по по­бе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Юж. гра­ни­ца в сред­нем про­хо­дит по 15° с. ш. и ле­жит на ши­ро­те внутр. дель­ты Ни­ге­ра и сев. око­неч­но­сти кот­ло­ви­ны оз. Чад.

Рельеф

В рель­е­фе пре­об­ла­да­ют ак­ку­му­ля­тив­но-де­ну­да­ци­он­ные пла­сто­вые рав­ни­ны выс. 300–500 м, на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го ок. и Сре­ди­зем­но­го м. – ак­ку­му­ля­тив­ные при­мор­ские низ­мен­но­сти (ни­же 200 м). В центр. час­ти С. рас­по­ло­же­ны на­го­рья Ахаг­гар (выс. до 2906 м, го­ра Та­хат) и Ти­бе­сти (выс. до 3415 м, го­ра Эми-Ку­си – выс­шая точ­ка С.), ко­то­рые не­сут сле­ды ак­тив­но­го нео­ге­но­во­го и ан­тро­по­ге­но­во­го вул­ка­низ­ма (ла­во­вые по­ля, от­ло­же­ния гей­зе­ров в Ти­бе­сти и т. п.), рас­чле­не­ны глу­бо­ки­ми кань­о­на­ми и су­хи­ми рус­ла­ми древ­них и совр. во­до­то­ков (уэды, или ва­ди). К Ахаг­га­ру и Ти­бе­сти с юга при­мы­ка­ют пла­то Ад­рар-Ифо­рас (выс. до 1102 м), Аир (Аз­бин; до 2022 м), Эн­не­ди (до 1450 м). По­все­ме­ст­но рас­про­стра­не­ны пла­то, ог­ра­ни­чен­ные кру­ты­ми ус­ту­па­ми (Та­де­ма­ит, Тас­си­лин-Адд­жер, Тин­герт, Та­нез­руфт). Их по­верх­ность по­кры­та ка­ме­ни­сты­ми (хам­ма­ды) или щеб­ни­сты­ми (рэ­ги) пус­ты­ня­ми. Ши­ро­кие по­ни­жен­ные уча­ст­ки за­ня­ты ско­п­ле­ния­ми пес­ков (эр­га­ми, пес­ча­ны­ми мо­ря­ми), они за­ни­ма­ют 28% пло­ща­ди С.; круп­ней­шие из них – Эрг-Иги­ди, Эрг-Шеш, Боль­шой За­пад­ный Эрг, Боль­шой Вос­точ­ный Эрг и др. Пре­об­ла­да­ют гря­до­вые пес­ки, на се­ве­ре и юге слег­ка за­кре­п­лён­ные ксе­ро­фит­ной рас­ти­тель­но­стью; встре­ча­ют­ся гря­ды выс. 200–300 м, круг­лые и звез­до­об­раз­ные дю­ны. Под­виж­ные пес­ки рас­про­стра­не­ны в юж. рай­онах сев. и сев.-вост. час­тей пус­ты­ни (Ау­ба­ри, Иде­хан-Мур­зук, Те­не­ре, Ли­вий­ская пус­ты­ня). Мно­го­чис­лен­ны бес­сточ­ные впа­ди­ны, не­ко­то­рые из них ле­жат ни­же уров­ня мо­ря: Шотт-Мель­гир в Ал­жир­ской С. (–26 м), Кат­та­ра (–133 м) в Ли­вий­ской пус­ты­не и др.

Климат

На б. ч. тер­ри­то­рии С. кли­мат тро­пи­че­ский пус­тын­ный, су­хой и один из са­мых жар­ких на Зем­ле, на се­ве­ре – суб­тро­пи­че­ский. Фор­ми­ру­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем сев.-вост. пас­са­та, гос­под­ству­ю­ще­го над б. ч. пус­ты­ни в те­че­ние все­го го­да. Ис­су­ше­ние С. на­ча­лось ок. 5000 лет на­зад и дос­тиг­ло сво­его мак­си­му­ма ок. 2000 лет на­зад. Ра­нее кли­мат был бо­лее влаж­ным, близ­ким к совр. кли­ма­ту опус­ты­нен­ных сте­пей и са­ванн (на­се­ле­ние за­ни­ма­лось не толь­ко ско­то­вод­ст­вом и зем­ле­де­ли­ем, но и охо­той и да­же ры­бо­лов­ст­вом, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют на­скаль­ные ри­сун­ки в раз­ных рай­онах С.).

Су­хость воз­ду­ха (от­но­си­тель­ная влаж­ность 30–50%) и вы­со­кая ис­па­ряе­мость (по­тен­ци­аль­ное ис­па­ре­ние 2500–6000 мм) ти­пич­ны для всей тер­ри­то­рии С., кро­ме уз­ких при­бреж­ных по­лос. Осад­ки в сев. час­ти – пре­им. зим­ние, в юж­ной – лет­ние; в центр. час­ти вы­па­да­ют край­не ред­ко и хао­тич­но. Ср. го­до­вые сум­мы осад­ков в ок­ра­ин­ных рай­онах 100–200 мм, на б. ч. рав­нин ме­нее 50 мм (в гор­ных мас­си­вах обыч­но ме­нее 100 мм), во внутр. рай­онах до­ж­ди мо­гут не вы­па­дать неск. лет под­ряд, хо­тя отд. лив­ни вы­зы­ва­ют па­вод­ки в уэдах. В це­лом сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков умень­ша­ет­ся к вос­то­ку, в Ли­вий­ской пус­ты­не – ме­нее 25 мм в год. Для боль­шей час­ти С. ха­рак­тер­ны обиль­ные ут­рен­ние ро­сы (кон­ден­са­ция бла­го­да­ря низ­ким ноч­ным темп-рам), спо­соб­ст­вую­щие об­ра­зо­ва­нию по­верх­но­ст­ных пы­ле­ва­тых кор. На вер­ши­нах Ахаг­га­ра и Ти­бе­сти поч­ти еже­год­но крат­ко­вре­мен­но вы­па­да­ет снег.

Для те­п­ло­во­го ре­жи­ма ха­рак­тер­ны вы­со­кие темп-ры воз­ду­ха и очень боль­шие их су­точ­ные и го­до­вые ам­пли­ту­ды. Ср. темп-ры ян­ва­ря обыч­но не ни­же 10 °C, ию­ля до 37 °C, макс. 57,8 °C (Эль-Ази­зия, Ли­вия) – аб­со­лют­ный мак­си­мум тем­пе­ра­тур на Зем­ле. По­верх­ность су­ши мо­жет про­гре­вать­ся до 70–80 °C. Зи­мой в С. но­чью по­все­ме­ст­ны за­мо­роз­ки на поч­ве, в центр. гор­ных мас­си­вах за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны ноч­ные темп-ры до –18 °C. Час­ты про­дол­жи­тель­ные вет­ры (хар­мат­тан, си­рок­ко, шер­ги, хам­син и са­мум) и мно­го­днев­ные пыль­ные (пес­ча­ные) бу­ри, ско­рость вет­ра воз­рас­та­ет от 3–5 до 50 м/с и бо­лее.

Читайте также:  Место слияния одной реки с другой более широкой многоводной

Реки и озёра

Кро­ме Ни­ла, в С. нет тран­зит­ных рек с по­сто­ян­ным во­до­то­ком. По­сле силь­ных до­ж­дей на ко­рот­кий срок за­пол­ня­ют­ся во­дой су­хие рус­ла уэдов Се­вер­ной С. и древ­ней реч­ной се­ти, рас­хо­дя­щей­ся от Ахаг­га­ра и Ти­бе­сти (уэды Игар­гар, Та­фа­са­сет, Та­ман­рас­сет, Эн­не­ри-До­мар и др.). В ок­ра­ин­ных рай­онах С. и в центр. гор­ных мас­си­вах со­хра­ни­лись не­боль­шие ре­лик­то­вые озё­ра, час­тич­но за­бо­ло­чен­ные и не­ред­ко силь­но ми­не­ра­ли­зо­ван­ные.

В С. – круп­ные бас­сей­ны под­зем­ных вод (в т. ч. ар­те­зи­ан­ских). Их ис­поль­зо­ва­ние обес­пе­чи­ва­ет жизнь в оази­сах, рас­по­ло­жен­ных обыч­но в по­ни­жен­ных мес­тах, где име­ют­ся ис­точ­ни­ки или лег­че соз­дать сис­те­мы ко­лод­цев. Наи­бо­лее бо­га­та грун­то­вы­ми во­да­ми Се­вер­ная С. В С. ве­дёт­ся ак­тив­ное бу­ре­ние на во­ду, от­кры­ты но­вые бас­сей­ны под­зем­ных вод (Ну­бий­ский, Се­ве­ро-Са­хар­ский и Чад­ский), ис­поль­зуе­мых для обес­пе­че­ния рай­онов до­бы­чи неф­ти и га­за, в сев. рай­онах С. – и для ир­ри­га­ции. В Ли­вии из юж. ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов во­да по­да­ёт­ся по ги­гант­ско­му во­до­во­ду «Боль­шая ру­ко­твор­ная ре­ка» (еже­год­ный объ­ём транс­пор­ти­ров­ки 2300 млн. м 3 ).

Почвы, растительный и животный мир

Для боль­шей час­ти С. ха­рак­тер­ны при­ми­тив­ные поч­вы тро­пич. пус­тынь и по­лу­пус­тынь (щеб­ни­стые, га­леч­ные, пес­ча­ные), час­то за­со­лён­ные. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны из­вест­ко­во-гип­со­вые ко­ры мощ­но­стью от не­сколь­ких см до 1–2 м.

Рас­ти­тель­ность от­но­сит­ся к Го­ларк­ти­че­ско­му фло­ри­стич. цар­ст­ву, вклю­ча­ет мно­го сре­ди­зем­но­мор­ских эле­мен­тов. Со­глас­но фи­то­гео­гра­фич. клас­си­фи­ка­ции Уай­та (1983), тер­ри­то­рия об­ра­зу­ет Са­хар­скую пе­ре­ход­ную об­ласть ме­ж­ду сре­ди­зем­но­мор­ской (маг­риб­ской) рас­ти­тель­но­стью на се­ве­ре и тро­пи­че­ской – на юге и вос­то­ке. Рас­ти­тель­ность пус­тынь в Ту­ни­се, Ал­жи­ре и Ли­вии на 80–90% пред­став­ле­на сре­ди­зем­но­мор­ски­ми ви­да­ми, в центр. час­ти, по­лу­чаю­щей 25 мм осад­ков в год, их до­ля со­став­ля­ет лишь по­ло­ви­ну. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 1200 ви­дов выс­ших рас­те­ний, но на 1 тыс. км 2 в ср. встре­ча­ет­ся до 150 ви­дов (т. е. в 10 раз мень­ше, чем в Ев­ро­пе, в 25 раз мень­ше, чем во влаж­ных тро­пи­ках). В Цен­траль­ной С. – ок. 500 ви­дов, из них 162 ви­да эн­де­мич­ны.

Ос­но­ву рас­тит. по­кро­ва со­став­ля­ют мно­го­лет­ние за­су­хо­ус­той­чи­вые зла­ки (ко­выль, се­лин) и кус­тар­нич­ки (по­лынь, ле­бе­да, со­лян­ки), а так­же эфе­ме­ры, раз­ви­ваю­щие­ся по­сле вы­па­де­ния до­ж­дей. Рас­тит. по­кров всю­ду силь­но раз­ре­жен, во мно­гих рай­онах (ре­ги, ха­ма­ды и т. д.) во­об­ще от­сут­ст­ву­ет. В гор­ных рай­онах со­хра­ни­лись ре­лик­ты нео­ге­но­вой фло­ры, мно­го эн­де­мич­ных рас­те­ний. Из де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны не­ко­то­рые ви­ды ака­ций, та­мари­сков, эфед­ры, дрок (Юж­ная С.). В оа­зи­сах, по­ми­мо гл. куль­ту­ры – фи­ни­ко­вой паль­мы, воз­де­лы­ва­ют ин­жир, олив­ко­вые и фрук­то­вые де­ре­вья, не­ко­то­рые цит­ру­со­вые, разл. ово­щи, на юге – паль­му дум. Рас­тит. по­кров под­верг­ся наи­боль­ше­му из­ме­не­нию в рай­онах, при­ле­гаю­щих к оа­зи­сам (вы­пас ско­та, сбор по­лез­ных рас­те­ний и т. п.). В юж. час­ти С. (Мав­ри­та­ния, Ма­ли, Ни­гер) в ре­зуль­та­те чрез­мер­ной экс­плуа­та­ции ака­цие­вых кус­тар­ни­ко­вых са­ванн пес­ча­ные рав­ни­ны ока­за­лись ли­шён­ны­ми рас­ти­тель­но­сти, в ус­ло­ви­ях со­кра­ще­ния осад­ков в 1973–84 под­виж­ные пес­ки на­ча­ли на­сту­п­ле­ние на оа­зи­сы.

Жи­вот­ный мир от­но­сит­ся к Го­ларк­ти­че­ской и Эфи­оп­ской зоо­гео­гра­фич. об­лас­тям и на­счи­ты­ва­ет ок. 4000 ви­дов, боль­шин­ст­во из ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ные. Ок. 70 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. 20 круп­ных), ок. 90 ви­дов по­сто­ян­но гнез­дя­щих­ся птиц, бо­лее 100 ви­дов реп­ти­лий. Ок. 40% всех ви­дов – аф­ри­кан­ские эн­де­ми­ки, но ти­пич­ных са­хар­ских ви­дов не бо­лее 10–12%. На­го­рья в Цен­траль­ной С. яв­ля­ют­ся замк­ну­ты­ми об­лас­тя­ми оби­та­ния ти­пич­ных са­хар­ских жи­вот­ных. В наи­бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах ви­до­вой со­став край­не бе­ден. Сре­ди мле­ко­пи­таю­щих – неск. ви­дов га­зе­лей, муф­лон в Ахаг­га­ре и Ти­бе­сти, один вид обезь­ян в Аи­ре и Ти­бе­сти, из хищ­ни­ков – ли­си­ца фе­нек, в ок­ра­ин­ных рай­онах С. – ша­кал, ге­пард, гие­на, из гры­зу­нов – пес­чан­ки, туш­кан­чи­ки, из зай­це­об­раз­ных – са­хар­ский за­яц и др. Прак­ти­че­ски ис­чез­ли ан­ти­ло­пы ад­дакс и мен­дес. По­все­ме­ст­но мно­го­чис­лен­ны пре­смы­каю­щие­ся – яще­ри­цы (сцин­ки, ва­ра­ны и др.), змеи (ро­га­тая га­дю­ка, коб­ры); в Ахаг­га­ре в не­боль­ших ре­лик­то­вых во­до­ёмах оби­та­ют мел­кие кро­ко­ди­лы. Боль­шин­ст­во жи­вот­ных в С. ве­дут ноч­ной об­раз жиз­ни. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии – ре­зер­ват Зел­лаф (Ли­вия).

Источник

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

Еще во времена первых фараонов Египта, совсем недавно по историческим меркам, Сахара выглядела по-другому. Пески уже начали расширяться, захватывая равнины и нагорья, но здесь еще существовали полноводные реки, которые остались со времен недавнего теплого и влажного прошлого. Так, например, на востоке Сахары протекал крупный приток реки Нил, впадавший в него слева, но сегодня здесь остались лишь высохшие долины. А на западе пустыни существовала крупная полноводная река Таманрассет, которая несла свои воды к Атлантике.

Читайте также:  1380 год куликовская битва река

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

Обнаружить остатки древнего русла помог инструмент PALSAR, который используется для радиолокационных наблюдений, в том числе и со спутников. На снимках четко видна древняя речная система, с многочисленными притоками и значительной площадью бассейна. Приблизительная протяженность реки оценивается в 500 километров. Как полагают исследователи, исток реки находился в Алжире, на естественных возвышениях рельефа — нагорье Ахаггар, а возможно, и еще севернее, у подножия Атласских гор.

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

Увы, в результате климатических изменений река сначала стала мелеть, а затем пересохла окончательно. Высохшее русло со временем поглотили пески, и сегодня на большей части некогда обширного бассейна не осталось и следов реки Таманрассет и ее многочисленных притоков.

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

Ученые полагают, что остатки речной системы еще существовали около 2 тысяч лет назад, а сам процесс обмеления начался около 5 тысяч лет назад. Примерно в это время закончился период, получивший название неолитический субплювиал, длившийся несколько тысяч лет. Он отличался обилием осадков, что в сочетании с теплым тропическим климатом привело к бурному расцвету Сахары. Влажных вечнозеленых лесов здесь, конечно, не было, но на месте безжизненной ныне Сахары располагались плодородные саванны, полные жизни.

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

На этот же период приходится и расцвет нескольких неолитических культур этого африканского региона. Здесь тянулись обширные травянистые равнины с разнообразной фауной, а также множество озер и рек, одной из которых была Таманрассет.

Таманрассет: крупная река в Сахаре, которая существовала всего 5 тысяч лет назад

Лишь в нижнем течении, недалеко от места впадения древней реки в Атлантический океан, можно наблюдать небольшой водоток, пересыхающий в сухой сезон. Эта река, расположенная на территории современной Мавритании, также носит название Таманрассет, но лишь отдаленно напоминает свою полноводную предшественницу.

Источник

Сухая долина

Последняя бука буква «и»

Ответ на вопрос «Сухая долина «, 4 (четыре) буквы:
вади

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вади

Определение слова вади в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВАДИ (араб.) (уэд) сухие долины в пустынях Аравии и Сев. Африки; заполняются водой обычно после сильных ливней. См. также Крик, Узбой.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ва́ди — арабское название сухих русел рек и речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, например, во время сильных ливней. Вади достигают многих сотен километров длины и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто.

Примеры употребления слова вади в литературе.

На протяжении нескольких миль верблюды шагали по поросшему хилой растительностью песку Вади Аиша, а потом по ровному лавовому плато.

Они могли направиться на восток, в сторону Вади Румма или Джебель Шаммара, или же по Батну к Шамие, где могли бы стать прибрежными арабами Нижнего Евфрата, или постепенно подняться по отлогим уступам под Тадмором в северной пустыне — лестнице, ведшей к западным оазисам Хенакии, Хейбару, Тейме, Джауфу и Сирхану, пока судьба не приведет к Джебель Друзу в Сирии, или же напоить свои стада близ Тадмора в северной пустыне по пути в Алеппо или Ассирию.

Следующим утром нам пришлось с трудом продвигаться в обход отрогов Джебель Серда к Вади Тураа, исторической долине, связанной легко преодолимым перевалом с Вади Янбо.

Двинул все, что у него было, на север, а потом понял, что его ввели в заблуждение и ему нечем задержать немцев, а их моточасти прут через эту вади, грозя отрезать путь к отступлению и ему самому, и всем остальным.

Абдель Керим заговорил о тревоге, охватившей его при виде отхода Фейсала, о том, как они с братом и со своими доблестными воинами всю ночь одни, без артиллерии дрались с турками, пока не убедились в том, что удержать пальмовые рощи невозможно, и также двинулись вспять, к Вади Агиде.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник



Русла сухих рек в сахаре

Древняя река под песками Сахары

Читайте также:  Ди рек тив ное это

Радарный снимок древней речной системы, Фото: Philippe Paillou

В Сахаре уже есть один интересный объект- это Око Сахары или Структура Ришат. А вот смотрите, что тут еще недавно нашли.

В пустыне Сахара в древности существовала крупная разветвленная речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Русло реки ученые обнаружили при помощи радиолокационных наблюдений научного инструмента PALSAR (Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar) с японского спутника ALOS (Advanced Land Observing Satellite). Трехмерные снимки позволили ученым заметить ровные края древних каналов, спрятавшиеся под песками современной пустыни.

Вот еще одна карта …

Река Таманрассет существовала около пяти тысяч лет назад. Ее истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан.

Ученые полагают, что в древности в бассейне реки Таманрассет в обилии водились животные и произрастали растения, а его полное осушение произошло за две тысячи лет.

Если бы река существовала сегодня, по длине она бы заняла 12 место среди крупнейших водных систем Земли.

Изображения, полученные со спутника, показали, что скрытые русла почти идеально выровнены с огромным подводным каньоном, который находится у мыса Тимирис на побережье Мавритании. Ранее в осадке на дне каньона, глубина которого превышает 3 км, находили мелкозернистые частицы речного происхождения.

Таким образом, спутниковые снимки подтвердили догадки ученых о существовании огромной речной системы на месте, где сейчас находится пустыня. Это означает, что когда-то на территории Сахары в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.

По словам исследователей, древняя река во время половодья обладала разрушительной силой. Похожие потоки сейчас можно увидеть на побережье Тайваня, они достаточно сильные для того, чтобы уничтожить подводные кабели и другую инфраструктуру.

«Люди иногда не могут представить, как выглядит изменение климата и как быстро оно происходит. Вот пример — всего за пару тысяч лет климат Сахары превратился из влажного, с большим количеством осадков, в полузасушливый или сухой», — говорят исследователи, слова которых приводит The Guardian.

Источник

Что такое оазис в пустыне, как он образуется

Оазис – это плодородное место посреди пустыни, островок жизни в океане экстремальных температур. Любой оазис всегда содержит один или несколько источников воды. Оазисы позволяют пережить долгие походы по пустыне. В больших пустынях, таких как Сахара, города группируются вокруг источников воды, таких как оазисы и реки.

Что вызывает образование оазиса в пустыне? На самом деле оазис – это место в песках, где высота над уровнем моря достаточно низкая, чтобы уровень грунтовых вод находился прямо под поверхностью земной коры, что приводит к появлению источников. Даже когда в пустыне идут дожди, это приводит к появлению уровня грунтовых вод чуть выше коренной породы, обычно на несколько сотен футов ниже поверхности. Песок по своей структуре очень пористый, поэтому большая часть воды протекает прямо через него и доходит до коренной породы.

Пустыни состоят из многих миллионов тонн песка. Есть только одна естественная сила, способная перемещать ее в заметных количествах – ветер. Несмотря на то, что в среднюю пыльную бурю десять кубических футов (3,05 кубических метров) воздуха удерживают только около унции песка, кубическая миля (1,6 кубических километров) воздуха может перемещать около 4600 тонн его, что приводит к значительной эрозии. Сильный шторм способен переместить до 100 миллионов тонн песка и пыли.

В определенных областях, где большие количества песка перемещаются штормами (пылевыми бурями), эрозионные трещины полностью опускаются до уровня грунтовых вод, поднимая их прямо к поверхности. Семена, посаженные в землю, способны прорастать и распространять корни во влажной земле, создавая оазис.

Иногда оазис, создаваемый ветром, может быть очень большим, когда обширные участки пустыни «вычищаются» от песков штормами. Например, великий оазис Харга в Сахаре имеет длину более 100 миль (161 км) и ширину от 12 до 50 миль (от 19,3 до 80,5 км). Оазис возник, когда эрозия привела к тому, что края великой впадины опустились до уровня грунтовых вод.

Источник