Меню

Самая загрязненная река россии это

Обь названа самой грязной рекой России

Министерство природы РФ представило ежегодный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ». В нем названа десятка самых грязных рек России. Великая сибирская река Обь заняла в антирейтинге первое место.

Как пишет «Коммерсантъ», Обь второй год подряд становится самой грязной рекой России.

В министерском докладе указано, что в Оби находится почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот.

С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении Оби. Там предельно допустимые концентрации превышены в 9−10 раз. А кислорода местами в реке всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимое значение — 4 миллиграмма на литр).

«Еще в 2017 году Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска , Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями», — сказано в докладе.

Не лучше экологическое состояние и Волги, занявшей второе место в антирейтинге. На эту реку приходится 40% всех загрязненных сточных вод России. Это примерно 2,5 млн тонн в год.

Поисковая операция на Волге. 34.mchs.gov.ru

В этом виноваты и предприятия, и люди, поскольку не менее 45 млн человек постоянно проживают на берегу Волги.

«Современная Волга уже не река, а каскад водохранилищ. Череда ГЭС, пропуская через турбины воду, нагревают ее и лишают кислорода. Сейчас Минприроды реализует проект „Оздоровление Волги“, его цель — втрое сократить к 2024-му объем сточных вод, попадающих в реку», — сообщается в докладе.

Источник

Река Обь признана самой грязной в России

© Кирилл Канин 05 Ноя 2020, 07:20

Обь возглавила антирейтинг рек по уровню загрязнения. В пятерку попал и Енисей. В Оби представлена почти вся таблица Мендеелева, а в Енисее — даже радиоактивные вещества.

В Оби, как пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на доклад Минприроды, обнаружены соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот.

С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9−10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр).

В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Помимо Оби в первой пятерке — Волга, Амур, Днепр и Енисей.

Енисей — еще одна сибирская река, пересекающая Красноярский край и еще ряд регионов. Как отмечает издание, в реку попадают не всегда очищенные стоки. «Но есть и более страшные загрязнители: на реке в 60 километрах от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации „Росатом“). Крупных аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме, там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться», — говорится в материале.

В Енисее находили цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.

Источник



Самые загрязнённые моря, реки и озёра России: рейтинг водоёмов с фото и видео

Самые загрязнённые моря, реки и озёра России: рейтинг водоёмов с фото и видео

В статье вы узнает о самых загрязнённых водоёмах России.

Проблема загрязнения воды в пресных и соленых водоемах России актуальна и насущна. Люди, приезжающие на отдых, а также жители прибрежных городов весьма озабочены состоянием воды и пляжей, некоторые из которых загрязнены мусором и отходами настолько, что это заметно невооруженным глазом без каких-либо исследований. Из-за количества грязи некоторые пляжи непригодны для купания. На многих водоемах есть участки с особой загрязненностью, а некоторые моря, озера и реки грязные настолько, что их смело можно включать в список самых загрязненных водоемов России.

Читайте также:  Актеры в угрюм реке 1953

Самые загрязненные реки России

Проточная пресная вода, которая должна служить основным источником для поставки в водопроводные краны россиян, становится все более грязной и все менее пригодной для употребления. А на некоторых водоемах ситуация настолько критичная, что даже купаться в них не рекомендуется, а о питье речь вообще не идет.

Так как основным источником грязи в реках России являются промышленные выбросы, сточные воды и бытовые отходы, неутилизированные должным образом, более всего страдают мелкие речки. Выбросы в них столь же обильны, как и в крупные каналы, но из-за малого количества воды и меньшей проточности концентрация вредных веществ в мелких речушках достигает критичных показателей.

Страдают и средние, и даже самые крупные реки:

  • Томь и Ока на некоторых участках столь грязные, что в них массово вымирает рыба, а на берегах скопились горы мусора.
  • Воды Печоры и Лены портятся не столь коммунальными хозяйствами и бытовым мусором, сколько добычами золота и алмазов, газопроводом, судоходством.
  • Исеть страдает сразу от нескольких источников грязи. Здесь негативное влияние на воду оказывают нефтепродукты, металлы, канализация.
  • Иртыш «приходит» к нам уже грязным. К сожалению, на чистоту его вод повлиять не удается даже при большом желании, так как основная грязь попадает в реку еще у ее истоков, находящихся вне территории России.

«Лидеры» рейтинга самых загрязнённых рек России

Возглавляют рейтинг самых грязных рек крупнейшие водные артерии России.

Открыть список «лидеров» могут Обь и Енисей. Если ранее они служили источником чистой питьевой воды, сейчас употреблять эту воду без должной фильтрации или длительного кипячения строго не рекомендуется. Это может стать причиной кишечных инфекций и более серьезных заболеваний. Они страдают от сбрасываемых промышленных отходов.

Непочетное первое место занимает одна из крупнейших и важнейших рек России – Волга. Помимо промышленных отходов в нее сбрасывается еще и огромное количество сточных вод.

Самые загрязненные моря России.

Исследования, проводимые на предмет самых грязных морей, показали, что не самыми лучшими местами для морского отдыха станут пляжи Азовского и Черного морей, Балтики, Каспия и Приморья.

Четвертое место – Азовские и Черноморские воды

На западных морских границах обнаружены достаточно большие по площади пленочные загрязнения. На Азовском и Черном морях есть пляжи, пригодные для купания, однако судоходство и другая деятельность человека привели к тому, что эти воды все же попали в рейтинг самых грязных морей России.

Третье место – Балтийское море

Прибалтика имеет неутешительные результаты по итогам контроля соответствия санитарным нормам. Отдыхая на местных пляжах, можно заразиться кишечными инфекциями, если проглотить морскую воду. Загрязнение вызвано сбросами отходов жизнедеятельности. Очистка сточных вод и промышленных выбросов в воду не налажена, не контролируется соблюдение санитарных норм на пляжах и в прибрежной зоне, где отдыхает множество людей.

Второе место – Каспийское

Достаточно критичная ситуация и на Каспии. Здесь власти также не особенно активно контролируют выбросы, а владельцы заводов и промышленных предприятий не заботятся о фильтрации сбрасываемых в море отходов. Результатом этого и стала неблагоприятная ситуация.

Неутешительное первое место – воды Дальнего Востока

Приморье страдает, в основном, от обильной судоходной деятельности. Из-за огромного количества морских портов и очень обильной циркуляции судов в этих водах отмечаются критичные показатели загрязненности. Отходы нефтепродуктов и другие выбросы с морского транспорта загрязняют воду регулярно на протяжении многих лет.

Самые загрязненные озера России

С чистотой вод в озерах России ситуация также не слишком благоприятная. И если одни водоемы загрязнены лишь местами или имеют допустимые показатели и лишь стремятся к неприятному титулу «самых грязных», то некоторые озера настолько грязные, что их сложно назвать озерами.

Читайте также:  Загромождения русла реки шугой осенью

Печальная ситуация в районе озера «Черная дыра». Этот водоем из-за деятельности промышленных предприятий, регулярно и давно сбрасывающих сюда отходы, превратился скорее в большую свалку мусора.

С «Белым морем» ситуация похожая. Это озеро уже тоже сложно назвать водоемом. Нелегальный сброс мусора и токсичных веществ превратил его в не более привлекательную, чем «Черная дыра» свалку мусора.

Еще одного очень грязное российское море попало в список не из-за бытовых или промышленных отходов, а из-за радиоактивных веществ, в огромной концентрации находящихся в воде.

Их здесь настолько много, что Карачай занимает неприятное почетное место в списке самых «нечистых» пресных водоемов не только на родине, но и в мире. Хоть на первый взгляд здесь достаточно чисто, но находиться на берегах и тем более купаться здесь категорически запрещено

Видео: Самые загрязнённые реки России ТОП 10

Источник

10 самых грязных рек России

Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» Минприроды представляет раз в год. Десятка самых грязных рек в нем давно неизменна, они разве что меняются местами между собой. Что губит наши реки, выяснял «Огонек».

Великая сибирская река стала лидером антирейтинга в 2018-м, обогнав Волгу по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения. В Оби — почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр). В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

40 процентов всех загрязненных сточных вод России принимает в себя Волга. Это примерно 2,5 млн тонн в год. И тут виноваты не одни предприятия: не менее 45 млн человек постоянно проживают на берегу этой водной артерии, берут из нее воду для питья и орошения, сливают канализационные стоки, бросают по берегам мусор, оставляют в воде затонувшие корабли. Современная Волга уже не река, а каскад водохранилищ. Череда ГЭС, пропуская через турбины воду, нагревают ее и лишают кислорода. Сейчас Минприроды реализует проект «Оздоровление Волги», его цель — втрое сократить к 2024-му объем сточных вод, попадающих в реку.

Китайцы называют Амур Хэйлунцзян — Река черного дракона. Эта пограничная река разделяет РФ с Поднебесной и несет на себе антропогенную нагрузку сразу двух индустриальных держав. В Амуре постоянно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. Отдельная проблема — золотодобыча: из реки забирают воду для отмывки золота, обратно же отправляют неочищенную жижу. А вот пластик в Реке черного дракона — заслуга китайской стороны, куда более населенной: Амур одна из 10 мировых рек, которые бьют рекорды по этой части.

Всего 22 процента длины Днепра приходится на Россию, но, чтобы попасть в «грязную десятку», хватило и этого. Только в Смоленской области РФ число случаев загрязнения малых рек с 2014 по 2018 год выросло в 14 раз. А в нижнем течении Днепра, на Украине, от одной из крупнейших рек Европы остались только воспоминания — местами она напоминает заиленную канаву. Загубили Днепр не только предприятия, но и плотины: водная артерия перегорожена системой ГЭС, естественная регуляция нарушена, берега заболочены, течение замедлилось. Еще над Днепром висит тень Чернобыльской радиационной катастрофы: если потревожить радиоактивный ил в Припяти, он понесет ядовитый шлейф вниз по течению.

Читайте также:  Антропогенные факторы весенний разлив рек

Судьба Енисея схожа с участью Оби. Крупные предприятия сливают не всегда очищенные стоки в реку, а многочисленное население постоянно использует воду в хозяйстве. Но есть и более страшные загрязнители: на реке в 60 километрах от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации «Росатом»). Крупных аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме, там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться. Есть предположения, что тогда в Енисей попали цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.

В 2019 году Уралу был присвоен пятый, самый страшный, уровень загрязнения. В год в реку сбрасывается около 109 млн кубометров отравы, причем наибольший вклад вносит бытовая канализация, есть и промышленные сбросы. Всего 2 процента всех стоков, попадающих в реку, проходят очистку. В итоге в районе Магнитогорска содержание фосфатов превышено в 1,3 раза, нитритов — в 1,2 раза, нефтепродуктов — в 2 раза. По реке за год сносится около 2 млн тонн вредных примесей. В целом во всем Уральском федеральном округе нет ни одного полностью чистого водоема.

Железо, медь, азот и фенол — все это можно найти в реке Дон. Загрязнение неравномерно, но местами содержание нефтепродуктов превышено в 8 раз, меди — в 11, железа — в 7,5, фосфатов — в 4, нитритного азота — в 5 раз. Одним из источников загрязнения специалисты считают реку Северный Донец, которая течет через Донбасс, а потом впадает в Дон. В нижнем течении Дона фиксируют повышенное содержание нефтепродуктов (местами до 1 грамма нефтепродуктов на литр). В иле реки Темерник (приток Дона) обнаружили рекордное содержание нефтепродуктов: более 10 граммов на килограмм.

Терек берет начало в высокогорных ледниках Грузии, но, по данным Росгидромета, загрязнение начинается уже там: год от года в воде фиксируют все больше фосфора, железа, органики. Затем Терек попадает в Северную Осетию, где в год фиксируют до трех десятков случаев сильного загрязнения вод. Здесь, считают специалисты, в реку попадает до 72 процентов загрязняющих веществ, что в первую очередь связано с хранилищами горнодобывающих предприятий. Стоки со всех этих отвалов сбрасываются в реку. В итоге только в Северной Осетии у 14 процентов жителей нет доступа к качественной питьевой воде.

За год в Северную Двину попадает около 150 тонн загрязняющих веществ. Одни только деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты сбрасывают около 400 млн кубометров стоков, к ним прибавляются коммунальные предприятия со своими 20 млн кубометров. Есть рекордсмены — например, ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» (СЦБК) дает почти 20 процентов от всех выбросов в Архангельске. С таких производств попадают оксикислоты, лактоны, фенолы, смоляные и жирные кислоты, лигнин, муравьиная и уксусная кислоты. Все эти вещества подолгу не разлагаются, отравляя окружающую среду на многие годы.

В воде этой северной реки специалисты находят большие концентрации железа, меди, марганца, не обходится и без фенолов с нефтепродуктами, есть свинец и аммонийный азот. Только за 2018 год зафиксировано 11 случаев сброса загрязненных стоков. Одними из основных колымских загрязнителей могут считаться золотодобытчики. 44 процента воды в Магаданской области используют именно на разработке золота и серебра. Всего в регионе сбрасывается порядка 14 млн кубометров сточных вод, большая их часть в официальных докладах обозначена как «недостаточно очищенные».

Источник