Меню

Сколько длится лебединое озеро в театре оперы

Балет «Лебединое озеро»

Первая, московская постановка «Лебединого озера» успеха не возымела — его славная история началась почти двадцать лет спустя в Санкт-Петербурге. Но именно Большой театр способствовал тому, что мир был одарен этим шедевром. Свой первый балет Петр Ильич Чайковский написал по заказу Большого театра, соблазнившись довольно значительным по тем временам гонораром, составившим 800 рублей. Будучи балетоманом, композитор, однако, полагал, что балет — «вещь, не имеющая прочного существования». Не без основания: постановки быстро сходили со сцены, а балетная музыка изначально не имела претензий на то, чтобы выдерживать серьезную критику. И музыка собственного балета в разные годы вызывала у Чайковского отнюдь не однозначные эмоции.

Счастливую сценическую жизнь дали «Лебединому озеру» прославленный Мариус Петипа и его помощник Лев Иванов, вошедший в историю прежде всего благодаря постановке эталонных «лебединых» сцен. Собственно, с этих сцен и началась подлинная история сценического воплощения балета: «лебединая» картина «кисти» Иванова впервые увидела свет рампы в Мариинском театре на вечере памяти покойного композитора. А весь балет (первый и третий акты в постановке Петипа, второй и четвертый — Иванова) был показан год спустя, в 1895 году. С тех пор новые постановщики балета, воплощая свои концепции, как правило, оглядывались на бесспорные завоевания первой постановки: уже упоминавшуюся «лебединую» картину Иванова и знаменитое «черное» па де де Петипа.

В первоначальном либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера (скрывших свое авторство — на премьерной афише их имена отсутствовали) современный зритель, пожалуй, и не узнал бы привычного для него сюжета и скорее всего не сразу бы в нем разобрался, настолько он был обременен разного рода запутывающими действие подробностями. Впоследствии Мариус Петипа переделал либретто и добился того, что оно приобрело логику и стройность. Но музыка Чайковского всегда провоцировала хореографов на поиск новых коллизий, куда более драматичных, чем волшебная сказка, предложенная Петипа.

Как это ни парадоксально, Юрий Григорович взялся за «Лебединое озеро»… по необходимости. В 1969 году Большой балет собирался на гастроли в Англию. В программу выступлений на английской сцене предполагалось включить «Лебединое озеро», но балет, не обновлявшийся с 56-го года, потерял товарный вид. В результате, вместо простого обновления начался настоящий, полноценный творческий процесс. Григорович, как всегда, в содружестве с художником Симоном Вирсаладзе, предложил новую концепцию балета.

Источник

Лебединое озеро

П. Чайковский
Балет в 2-х действиях

Постановка 2013 года (восьмая в театре: 1936, 1943, 1951, 1959, 1966, 1977, 1987).
Либретто В. Бегечева и В. Гельцера в редакции
Ю.Ветрова. Хореография Л. Иванова, М. Петипа,
А. Горского, А. Мессерера.
Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист РСФСР Юрий Ветров (г. Москва).
Балетмейстер-педагог — Народная артистка России Мария Былова (г. Москва).
Дирижёр-постановщик — главный дирижёр, лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.
Художник-постановщик — главный художник театра, дважды лауреат премии «Творческая удача» Евгений Спекторов.

В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна — рыцаря Ротбарта.

«Во славу и во имя Бога всемогущего…» клянётся юный принц Зигфрид следовать законам рыцарского устава. Но чего стоит клятва пылкой и благородной души, неискушённой в борьбе со Злом? Одурманенный чарами Одиллии совершает он роковую ошибку, нарушив обет любви, данный Одетте. Мольбы о прощении напрасны. Мечта разбита, но израненное сердце даст новую клятву…

Продолжительность спектакля 2 часа 30 мин.
Спектакль для семейного просмотра. Рекомендуемый возраст с 6-ти лет.

Источник



Лебединое озеро

балет в 3-х действиях

Балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского является мировым символом русского классического балетного искусства. Старинная немецкая легенда о возлюбленной юного принца Зигфрида – заколдованной принцессе Одетте, обращённой в лебедя, благодаря гению композитора превратилась в волнующую лирическую поэму верной любви, соединяющую мир реальный и мир сказочный, фантастический.
Так сложилось, что первая постановка «Лебединого озера», осуществленная в 1877 году дирекцией московской императорской труппы, успеха не имела.
Подлинное рождение первого балета Чайковского состоялось восемнадцать лет спустя, уже после смерти композитора. Спектакль, премьера которого состоялась 15 января 1895 года в Мариинском театре, в Петербурге, был поставлен двумя выдающимися балетмейстерами – Мариусом Петипа и Львом Ивановым. Их версия сказочной истории на музыку Чайковского обозначила границу между уходящим веком романтического дивертисмента и эпохой симфонизации балета. «Лебединое озеро», созданное этими двумя художниками, стало уникальным явлением русской и мировой культуры, впитав в себя наследие балетного искусства XIX века и во многом определив его развитие в XX веке. Эта постановка балета стала основой для всех последующих его интерпретаций.

Читайте также:  Озеро киву по происхождению

О спектакле:

Постановка 2003 года

История воронежского балета началась с классики. 6 августа 1961 года в исполнении молодой воронежской труппы зрители впервые увидели на сцене театра балет П.Чайковского «Лебединое озеро». С того времени он значится в репертуарной афише. На первой премьере Одетту-Одиллию танцевала несравненная народная артистка России Набиля Валитова, в образе принца Зигфрида предстал солист труппы Яков Лифшиц.
Спустя 7 лет в 1968 году вышел балет в редакции постановщика Константина Муллера. Основой для этих произведений стала каноническая хореография Петипа-Иванова.
В 1986 году балетмейстер-постановщик Е.Аксёнова предложила свою версию «Лебединого озера». Она отказалась от модных в то время новаций и оригинальных решений по отношению к постановкам классического балета и стремилась максимально приблизить этот спектакль к первоисточнику. За что критики сравнивали её работу с трудом бережных реставраторов. Зрителям запомнилась Одетта-Одиллия в исполнении заслуженной артистки РФ Сании Куртосмановой. Принца Зигфрида виртуозно танцевал народный артист РФ Анатолий Головань, премьер труппы в то время находился в самом расцвете творческих сил.
В настоящее время в театре идёт постановка 2003 года. Для её осуществления из Санкт-Петербурга пригласили балетмейстеров Дмитрия Корнеева и Ирину Иванову. В их творческом багаже был большой профессиональный опыт, ведь до этого артисты танцевали «Лебединое озеро» на сцене Мариинского театра. В спектакль Корнеев перенёс редакцию народного артиста СССР Константина Сергеева к исконной классической хореографии Петипа и Иванова. Воронежцы увидели совершенно новый балет. Из четырёхактного он стал трехактным, значительно усложнилась хореография, добавились новые мизансцены, в финальное действие был включен вальс, который танцует весь кордебалет. Предыдущие редакции воронежских постановок отличались друг от друга некоторыми картинами и финалами, в которых в зависимости от видения авторов побеждало либо добро, либо зло. В новой версии произведения предпочтение было отдано торжеству добра. Дирижёром-постановщиком спектакля выступила Татьяна Шипулина. Масштабное сценическое оформление принадлежит главному художнику театра, заслуженному деятелю искусств РФ Валерию Кочиашвили. Под его руководством для спектакля было изготовлено 7 занавесов, более 150 костюмов, и в итоге спектакль поражает зрителей великолепием сценического оформления. Премьеру танцевали народная артистка РФ Татьяна Фролова и заслуженный артист РФ Владислав Иванов. За прошедшее время в спектакле выступало множество блистательных солистов, среди которых: заслуженный артист РФ Михаил Негробов, заслуженные артисты ВО Светлана Носкова, Александр Литягин, лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая, Марта Луцко, Денис Каганер, Иван Негробов, ведущая солистка Екатерина Любых и мн. др.
Постоянное возобновление спектакля в репертуаре свидетельствует о трепетном отношении театра к классическому наследию и о неуклонном стремлении труппы к творческому поиску.

Краткое содержание:

Первое действие

Картина первая. В парке старинного замка веселье и танцы. Принц Зигфрид празднует своё совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих. Многим девушкам нравится принц, но юноша не обращает внимания ни на одну из них.
Мать Зигфрида, владетельная принцесса, недовольна его беспечностью. Материнское сердце тревожит будущее сына. В вечернем небе проплывает стая лебедей. Грустное настроение влечет принца к озеру.

Картина вторая. Таинственные лунные тени скользят по прибрежным зарослям. Зигфрид вдруг видит, как белоснежная стая лебедей превращается в красавиц-девушек.
Они заколдованы злым гением Ротбартом, и только большая, преданная любовь может спасти их от чар. Зигфрид не может отвести глаз от прекрасной королевы лебедей Одетты.
Ротбарт всеми силами стремится преградить Зигфриду путь к лебедям, но усилия его тщетны. Принц клянется Одетте в вечной любви и верности.

Читайте также:  Самые крупные озера евразии является

Второе действие

Картина третья. Бал в замке. Зигфрид должен выбрать себе невесту. Но в сердце юноши лишь образ величавой королевы лебедей. Коварный Ротбарт появляется на балу с Одиллией, как две капли воды похожей на Одетту. В танце она обольщает принца. Зигфрид поражен сходством с той, которой он поклялся в верности. Но что-то резкое и злое в манерах незнакомки настораживает принца.
С помощью Ротбарта Одиллия рассеивает сомнения Зигфрида. Он увлечен, взволнован и готов просить её руки. Перед Зигфридом возникает видение Одетты и, поняв весь ужас обмана, жертвой которого он стал, юноша устремляется к озеру, к Одетте. Невольная ошибка Зигфрида вновь возвращает Ротбарту власть над лебедями.

Третье действие

Картина четвертая. На берегу озера грустят девушки-лебеди. Одетта глубоко переживает измену принца. Напрасно Зигфрид пытается убедить её в искренности своих чувств.
Ротбарт торжествует: теперь девушкам нет спасения от колдовства. Преодолев отчаяние, Зигфрид и Одетта вступают в неравную борьбу со злым гением за свою любовь и побеждают.
Злые чары пали. Любовь и добро торжествуют!

Галерея

Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро Лебединое озеро

vk.com instagram.com Театр оперы и балета Театр оперы и балета

Продажа билетов в кассе театра и у распространителей
Телефон кассы театра:
8(473)255-3927 (бронирование билетов, справки)
Онлайн заказ билетов на сайте
Онлайн заказ билетов

Источник

Лебединое озеро

Авторы и постановщики

Музыка Петра Чайковского
Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова (1895)
в редакции Константина Сергеева (1950)
Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера
Декорации Игоря Иванова
Костюмы Галины Соловьевой

Адаптация света на сцене Мариинского-2 – Андрей Понизовский

Краткое содержание

Действие I
Картина первая
Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих.
Слуги сообщают о появлении владетельной принцессы – матери Зигфрида. Она дарит сыну арбалет. Поздравив Зигфрида, принцесса напоминает, что детство прошло и он обязан подумать о женитьбе. Завтра на балу принц должен выбрать себе невесту.
Темнеет. Гости расходятся. Зигфрид остается один. Его томят неясные предчувствия… Увидев летящих к озеру белых лебедей, принц устремляется вслед за ними.
Картина вторая
Озеро в лесной чаще. Лебеди, выходя на берег, превращаются в девушек, и Зигфрид опускает арбалет, пораженный удивительной красотой королевы лебедей. Одетта рассказывает ему, что девушки-лебеди находятся во власти злого волшебника Ротбарта и только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары.
Зигфрид клянется ей в вечной любви. Одетта предостерегает юношу: если он не сдержит клятву, то никто уже не сможет им помочь. Близится рассвет. По озеру вновь плывут лебеди. Одетта прощается с Зигфридом.

Действие II
Картина третья
Бал в замке. Одна за другой предстают перед принцем красавицы, но ни одна не привлекает его внимание. Сердце Зигфрида отдано Одетте.
Звуки фанфар возвещают о прибытии новых гостей. В обличье знатного рыцаря появляется волшебник Ротбарт, с ним – его дочь Одиллия. Зигфрид растерян: эта красавица необычайно похожа на Одетту! Одиллия не дает принцу опомниться, она манит, чарует, обольщает… и принц настолько увлечен, что клянется ей в любви.
Отныне она его невеста!
Ротбарт торжествует: Зигфрид нарушил клятву, данную Одетте, и значит – нет любви, нет преданности, ничто не в силах противостоять его власти.
Перед Зигфридом возникает видение Одетты и, поняв весь ужас обмана, жертвой которого он стал, юноша устремляется к озеру, к Одетте.

Действие III
Картина четвертая
Ночь. Берег озера. Одетта рассказывает подругам о коварстве Ротбарта и об измене Зигфрида. Появляется принц, он молит простить его. Влюбленных пытаются разлучить черные лебеди, посланные Ротбартом, но Зигфрид побеждает волшебника.
Власти зла приходит конец, и лучи восходящего солнца несут жизнь, любовь, счастье…

Читайте также:  Памятники с пейзажем озера

О спектакле

«Лебединое озеро» – балет, без которого невозможно представить себе современный академический театр, да и современный психологический. Академизм «Лебединого озера» – в четких структурных построениях, в строгой классической школе, в традиционном разделении на классический и характерный танцы. Психологизм – в загадочной теме двойничества, в культивируемой теме фатума и рока.
Тем не менее, появившееся в 1877 году «Лебединое озеро» получило отнюдь не мгновенное признание. Спектакль, сочиненный в Большом театре Вацлавом Рейзингером, был одним из многих – весьма традиционным и далеко не новаторским. Не находили в нем ни знаменитой русской души, ни вечного символа отечественной одухотворенности в образе лебедя. Да и музыка Чайковского, грустно-щемящая, празднично-ликующая или угрожающе-фатальная, не сразу была признана шедевром. Поначалу творение Петра Ильича аттестовали весьма сдержанно: находили, что балет «беден мелодиями», а музыка – его «самое слабое место». Да и духовность в первой постановке найти было нелегко: многое заслонял лебединый кордебалет, исправно махавший на премьере картонными крыльями, – сейчас такое можно представить разве что в пародии на спектакль! И только имя Полины Карпаковой, вошедшей в историю первой исполнительницей Одетты, говорит нам о том, что история балета началась вовсе не в Санкт-Петербурге. Но именно в городе на Неве белый лебедь «свил себе гнездо». После концерта памяти композитора, состоявшегося в 1894 году в Мариинском театре, на котором Лев Иванов показал лебединую картину, нежную, трогательную и печальную, властитель петербургского балета Мариус Петипа окончательно принял решение поставить спектакль Чайковского на императорской сцене. Премьера состоялась годом позже, в 1895-м. Очень тактичную музыкальную редактуру произвел дирижер и композитор Риккардо Дриго – именно его варианту партитуры «Лебединого озера» следует большинство хореографов. Француз Петипа и русский Иванов (хореографы), итальянец Дриго (дирижер и автор музыкальной редакции) и Пьерина Леньяни в партии Одетты-Одиллии – вот творцы знаменитого мифа «Лебединого озера».
За более чем столетнее существование «Лебединого озера» в Мариинском театре постановку капитально редактировали лишь трижды, что, согласитесь, для балета с более чем вековой историей крайне мало. Наиболее радикальной была, как ни странно, женщина – Агриппина Яковлевна Ваганова, прославленный педагог и отличная солистка (в «Лебедином озере», кстати, лавров не снискавшая). Она постаралась прояснить мистицизм либретто и музыки, представив историю о девушке-лебеде как болезненные галлюцинации начитанного юноши, беспощадно умертвив в финале главных героев без права воскрешения (в спектакле 1896 года Одетта и Зигфрид, погибнув, соединялись в загробном мире). Однако от Вагановой в сегодняшнем спектакле и «лебединый» поворот рук, и танцевальная встреча Одетты и Зигфрида: Агриппина Яковлевна, не удовлетворенная суетливой пантомимой этого эпизода, сочинила очень образную хореографию.
Десять лет спустя другой классик советского балета Федор Лопухов не дал погибнуть главным героям, более того, вернул Одетте человеческий облик – в финале она становилась девушкой. Но и этот спектакль, запомнившийся еще и отличной вариацией Ротбарта, в репертуаре театра продержался лишь пятилетку, и его сменила версия Константина Сергеева, одного из лучших Зигфридов всех времен и народов, в которой верный академическим традициям танцовщик и хореограф соединил все лучшее, созданное для «Лебединого озера» за полвека. И эта постановка сегодня считается классическим образцом. Именно в ней и зафиксировала тогдашняя кинохроника лирический танец Галины Улановой, виртуозный блеск Натальи Дудинской, академическую безупречность Габриэлы Комлевой, мятежную страстность Галины Мезенцевой.
Ольга Федорченко

Премьера балета Петра Чайковского в хореографии Юлиуса Рейзингера – 20 февраля 1877 года, Большой театр, Москва
Премьера балета в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова – 15 января 1895 года, Мариинский театр
Премьера редакции Константина Сергеева – 8 марта 1950 года, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский)

Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Узнать больше об этой постановке, посмотреть фотографии с репетиций и спектаклей можно на виртуальной выставке «Петипа в Мариинском»

Источник