Меню

Скорость катера по течению реки 15 целых 1 2 километра в час

Задачи на движение по реке

Задачи на движение по реке трудны для пятиклассников, а взрослые недоумевают: чего же там трудного? Бревно или плот плывут со скоростью течения реки V т., которая считается постоянной.

Скорость катера в стоячей воде V с. называют собственной скоростью катера. Скорость катера по течению реки V по теч. больше собственной скорости катера на скорость течения реки: V по теч. = V с. + V т.

Скорость катера против течения реки V пр теч. меньше собственной скорости катера на скорость течения реки: V пр. теч. = V с. – V т.

Эти соотношения полезно проиллюстрировать рисунком.

Задачи на движение по реке

Скорость катера по течению больше его скорости против течения на две скорости течения.

Задача 1. Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/ч, а скорость течения реки – 3 км/ч. Какова скорость катера по течению и против течения реки?

Решение.
1) 15 + 3 = 18 (км/ч) — скорость катера по течению реки,
2) 15 – 3 = 12 (км/ч) — скорость катера против течения реки.

Ответ. 18 км/ч и 12 км/ч.

Обратим внимание: скорость катера по течению реки — это сумма его собственной скорости и скорости течения реки, а скорость катера против течения реки— это разность его собственной скорости и скорости течения реки, поэтому скорость по течению реки больше скорости против течения на удвоенную скорость течения .

Задача 2. Скорость моторной лодки по течению реки равна 48 км/ч, а против течения — 42 км/ч. Какова скорость течения реки и собственная скорость моторной лодки?

Решение.
1) 48 – 42 = 6 (км/ч) — удвоенная скорость течения реки,
2) 6 : 2 = 3 (км/ч) — скорость течения реки,
3) 48 – 3 = 45 (км/ч) — собственная скорость.

Ответ. 3 км/ч и 45 км/ч.

Задачи для закрепления берём в учебнике «Математика» для 5 класса (Просвещение, С.М. Никольский и др.) или в книге для учителя «Обучение решению текстовых задач в 5-6 классах» (раздел Книги на сайте www.shevkin.ru ). Приведём только три задачи из учебника.

Задачи на движение по реке

Если текст понравился, то ставим «палец вверх», подписываемся на канал. В комментариях оставляем возражения, предложения и пожелания.

Ваш наблюдатель Шевкин Александр Владимирович.

Источник

Скорость катера по течению реки 15 целых 1 2 километра в час

Вопрос по информатике:

Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/час. Расстояние ,которое катер пропоыл по течению реки за 2 часа, равно расстоянию, которое катер проплыл против течения за 3 часа .Найдите скорость течения реки (подсказка: скорость =растояние /время)

Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Читайте также:  Притоки реки лена справа
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Информатика.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Информатика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений.

Источник



Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

  • Наши проекты
  • Наши мероприятия
  • Родительское собрание
  • Доклады, рефераты
  • Читательский дневник
  • Математика
  • Русский язык
  • Литература
  • Окружающий мир
  • Английский язык
  • Биология

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Май 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

5 класс. Математика. Никольский. Учебник. Ответы к стр. 122

Измерение величин

Задачи на движение

Ответы к стр. 122

542. Катер, имеющий собственную скорость 15 км/ч, проплыл 2 ч по течению реки и 3 ч против течения. Какое расстояние проплыл катер за все время, если скорость течения реки 2 км/ч?

1) 15 + 2 = 17 (км/ч) – скорость катера по течению реки
2) 15 – 2 = 13 (км/ч) – скорость катера против течения реки
3) 17 • 2 = 34 (км) – проплыл катер по течению
4) 13 • 3 = 39 (км) – проплыл катер против течения
5) 34 + 39 = 73 (км) – проплыл катер за все время
О т в е т: катер проплыл 73 км.

543. а) Расстояние между причалами 24 км. Сколько времени потратит моторная лодка на путь между причалами туда и обратно, если собственная скорость моторной лодки 10 км/ч, а скорость течения 2 км/ч?
б) Расстояние между двумя причалами 36 км. Сколько времени потратит на путь от одного причала до другого и обратно катер, если его собственная скорость 15 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?

а) 1) 10 + 2 = 12 (км/ч) – скорость лодки по течению
2) 10 – 2 = 8 (км/ч) – скорость лодки против течения
3) 24 : 12 = 2 (ч) – будет плыть лодка между причалами по течению
4) 24 : 8 = 3 (ч) – будет плыть лодка между причалами против течения
5) 2 + 3 = 5 (ч) – потратит моторная лодка на путь между причалами
О т в е т: лодка потратит 5 ч.

б) 1) 15 + 3 = 18 (км/ч) – скорость катера по течению
2) 15 – 3 = 12 (км/ч) – скорость катера против течения
3) 36 : 18 = 2 (ч) – будет плыть катер между причалами по течению
4) 36 : 12 = 3 (ч) – будет плыть катер между причалами против течения
5) 2 + 3 = 5 (ч) – потратит катер на путь между причалами
О т в е т: катер потратит 5 ч.

544. Определив скорости, заполните таблицу:

Ʋсобств. Ʋтечения Ʋпо теч. Ʋпр. теч.
1 12 км/ч 4 км/ч 16 км/ч 8 км/ч
2 25 км/ч 3 км/ч 28 км/ч 22 км/ч
3 24 км/ч 4 км/ч 28 км/ч 20 км/ч
4 12 км/ч 5 км/ч 17 км/ч 7 км/ч
5 19 км/ч 3 км/ч 22 км/ч 16 км/ч
6 42 км/ч 3 км/ч 45 км/ч 39 км/ч

546. а) По течению моторная лодка проплыла 48 км за 3 ч, а против течения − за 4 ч. Найдите скорость течения.
б) Катер проплыл 72 км по течению за 2 ч, а против течения за 3 ч. За сколько часов это расстояние проплывут плоты?

а) 1) 48 : 3 = 16 (км/ч) − скорость лодки по течению
2) 48 : 4 = 12 (км/ч) − скорость лодки против течения
3) 16 – 12 = 4 (км/ч) − удвоенная скорость течения
4) 4 : 2 = 2 (км/ч) − скорость течения
О т в е т: скорость течения 2 км/ч.

б) 1) 72 : 2 = 36 (км/ч) – скорость катера по течению реки
2) 72 : 3 = 24 (км/ч) – скорость катера против течения реки
3) 36 – 24 = 12 (км/ч) – удвоенная скорость течения
4) 12 : 2 = 6 (км/ч) – скорость течения
5) 72 : 6 = 12 (ч) – будут плыть плоты
О т в е т: за 12 ч.

547. Скорость течения равна 3 км/ч. На сколько километров в час скорость катера по течению больше скорости против течения?

Ʋпо т.Ʋпр. т. = 2Ʋт. = 2 • 3 = 6 (км/ч) − скорость катера по течению больше скорости катера против течения
О т в е т: на 6 км/ч.

548. 5 июля 1923 года из Москвы в Нижний Новгород вылетел аэроплан «Ультиматум». Так была открыта первая трасса Аэрофлота длиной 420 км. Аэроплан шёл на высоте 250 м и преодолел всё расстояние за 3 ч 30 мин. Найдите скорость аэроплана. Какие условия в задаче являются лишними?

3 ч 30 мин = 210 мин
420 : 210 = 2 (км/мин) = 120 (км/ч) – скорость аэроплана
О т в е т: скорость аэроплана 120 км/ч, лишние условия в задаче – высота и дата полета.

Источник

Задачи на движение по реке с решениями

Задачи на движение по реке воде 11 класс егэ

Задания

  1. Задача 1
  2. Задача 2
  3. Задача 3
  4. Задача 4
  5. Задача 5
  6. Задача 6
  7. Задача 7
  8. Задача 8
  9. Задача 9
  10. Задача 10
  11. Задача 11

Задача 1

Скорость катера в стоячей воде равна 15 км/ч, а скорость течения реки — 3 км/ч. Какова скорость катера по течению и против течения реки?

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) — скорость катера по течению реки,

2) 15 — 3 = 12 (км/ч) — скорость катера против течения реки.

Ответ. 18 км/ч и 12 км/ч.

Задача 2

Скорость моторной лодки по течению реки равна 48 км/ч, а против течения — 42 км/ч. Какова скорость течения реки и собственная скорость моторной лодки?

1) 48 — 42 = 6 (км/ч) — удвоенная скорость течения реки,

2) 6: 2 = 3 (км/ч) — скорость течения реки,

3) 48 — 3 = 45 (км/ч) — собственная скорость.

Ответ. 3 км/ч и 45 км/ч.

Задача 3

Скорость моторной лодки в стоячей воде 12 км/ч. По течению она плыла 2,6 ч, против течения 3,15 ч. Найдите скорость течения реки, если путь по течению на 10,8 км больше чем против течения.

Пусть скорость течения х км/ч

2,6(12 + х) — расстояние, которое проплыла лодка по течению;

3,15(12 — х) — расстояние, которое проплыла лодка против течения.

2,6(12 + х) — 3,15(12 — х) = 10,8 км/ч

Задача 4

Сергей знает, что собственная скорость его лодки равна 10 км/ч. При этом ему надо успеть проплыть 25 км за 2 часа. Плыть он будет по течению. Какой должна быть скорость течения реки, чтобы Антон успел?

Задача 5

Моторная лодка прошла против течения реки 112 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 6 часов меньше. Найдите скорость течения, если скорость лодки в неподвижной воде равна 11 км/ч.

Задачи на движение по реке с решениями

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 6

На озере расположены пристани А и В. Расстояние между пристанями равно 90 км. Моторная лодка проплыла от А до В с постоянной скоростью, после чего сразу отправилась обратно со скоростью на 5 км/ч больше прежней. На середине пути из В в А лодка замедлилась и поплыла со скоростью на 2,5 км/ч меньшей, чем по дороге из А в В. В результате лодка затратила на обратный путь столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость лодки на пути из А в В.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 7

Пароход проходит по течению реки до пункта назначения 200 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения, если скорость парохода в неподвижной воде равна 15 км/ч, стоянка длится 10 часов, а в пункт отправления пароход возвращается через 40 часов после отплытия из него.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 8

От пристани A к пристани B, расстояние между которыми равно 420 км, отправился с постоянной скоростью первый теплоход, а через 1 час после этого следом за ним, со скоростью на 1 км/ч большей, отправился второй. Найдите скорость первого теплохода, если в пункт В оба теплохода прибыли одновременно.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 9

Баржа в 10:00 вышла из пункта в пункт , расположенный в 15 км от Пробыв в пункте 1 час 20 минут, баржа отправилась назад и вернулась в пункт в 16:00 того же дня. Определите (в км/час) скорость течения реки, если известно, что собственная скорость баржи равна км/ч.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 10

Расстояние между пристанями и равно 120 км. Из в по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась яхта, которая, прибыв в пункт , тотчас повернула обратно и возвратилась в К этому времени плот прошел 24 км. Найдите скорость яхты в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 2 км/ч.

Задачи на движение по реке с решениями

Задача 11

Весной катер идёт против течения реки в раза медленнее, чем по течению. Летом течение становится на 1 км/ч медленнее. Поэтому летом катер идёт против течения в раза медленнее, чем по течению. Найдите скорость течения весной (в км/ч).

Источник