Меню

Сценарист угрюм река 2021

Как снимался сериал «Угрюм-река», и почему он вызвал столько критики со стороны зрителей

В марте 2021 года на экраны вышел сериал «Угрюм-река» Юрия Мороза, повествующий о трёх поколениях семьи Громовых. Создатели фильма вложили немало средств и сил в новую экранизацию романа Вячеслава Шишкова, а режиссёр представил на суд зрителей своё видение саги, известной не только по литературному произведению, но и по советскому фильму Ярополка Лапшина. Современный сериал вызвал огромный резонанс и, конечно, не обошлось без критики со стороны зрителей.

Сложные съёмки

Кадр из сериала «Угрюм-река». / Фото: www.mosfilm.ru

В отличие от фильма Ярополка Лапшина, использовавшего в своём четырёхсерийном фильме только некоторые сюжетные линии одноименного романа, новый сериал стал первой полной экранизацией произведения Вячеслава Шишкова. Создатели ленты постарались максимально точно воссоздать на экране все три тома романа и избежать при этом стилистических ошибок.

Съёмки были очень масштабными и проходили сразу в нескольких локациях, в каждой из которых возводились свои декорации: в Москве и Подмосковье, на Урале и в Суздале, в Минске и Кинешме.

По признанию создателей фильма, труднее всего пришлось им в экспедиции на Урале и в Сибири, где съёмки велись в труднодоступных местах и вдали от населённых пунктов, находившихся зачастую в 100-150 километрах. На реке Исеть за один съёмочный день можно было отработать всего два дубля, деревянную лодку длиной шесть метров при этом спускали на воду за 50 метров до порогов, которые следовало преодолеть, а сами съёмки велись непосредственно с дрона.

При просмотре сериала кажется, будто Прохор Громов постоянно перемещается в одной местности, но сцены в имении снимались в Подмосковье, рабочие бараки на самом деле находились в Минске, а на Урале разместились завод и лесопилка. И машину, на которой постоянно переезжает с места на место главный герой, нужно было перевозить в эти места. Кстати, специально для съёмок она была предоставлена Екатеринбургским музеем.

Башня Прохора Громова – это шедевр компьютерной графики, а сцены, снятые внутри башни, были поставлены в павильоне. С помощью компьютерной графики воссоздали и падение Тунгусского метеорита, которое по замыслу режиссёра стало символом крушения жизни главного героя.

Специально для съёмок «Угрюм-реки» были изготовлены сотни костюмов, часть из которых шилась вручную. Художникам по костюмам даже понадобилась консультация настоящего шамана, чтобы создать максимально достоверный образ шамана в сериале.

Одна из самых ярких сцен с застольем в доме Прохора Громова потребовала от реквизитора изучения истории. Он специально консультировался с поварами, занимающимися русской кухней, изучая порядок и количество смен блюд в купеческих семьях. А вот наливки, фигурирующие в этой же сцене, были все бутафорскими.

Источник

Страсти, деньги, культовая тайга: на ком и на чём экономили создатели нового сериала «Угрюм-река»

Фото © пресс-служба Первого канала

Страсти

Новая экранизация книги Вячеслава Шишкова, которая была написана почти сто лет назад, в 1928 году, снималась в другое время, в других условиях и, кажется, с другой целью. Чёрно-белая лента вызывала ровно те ощущения, что и должна вызывать картина с таким названием. В ней режиссёр Ярополк Лапшин показал, к чему приводят страсти. Получилось ли достичь того же эффекта современному кинодеятелю Юрию Морозу — покажут рейтинги, хотя сетка Первого канала почти всегда означает предсказуемый успех. Мы выяснили, как снимался новый сериал и какие страсти кипели на съёмочной площадке.

Читайте также:  По берегам рек жались друг другу кусты смородины

Деньги

Обе экранизации объединяет недостаточное финансирование. Старый фильм из-за недостатка средств пришлось снимать на Урале — в округе деревни Слобода и Нижнего Тагила. У современной съёмочной группы локаций было больше, но режиссёр Мороз всё равно жаловался, что ему приходилось сильно экономить. Так, он посетовал, что вместо вертолётов ему пришлось использовать дроны.

В нашей ситуации съёмки с дрона были единственной возможностью. Нужен был объём, его можно было увидеть только сверху. Раньше мы бы этого не сняли — не нашли бы такого количества вертолётов. Для меня очень важно, чтобы в картинке была сенсорика, чтобы это было неподдельно, чтобы были бурлящая вода, скалы, тайга, на лодке плыли актёры, а не дублёры

Юрий Мороз

Режиссёр сериала

Локации

Сериал снимался на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и Подмосковье, но этих локаций создателям не хватило, им пришлось прибегать к компьютерной графике.

Например, город Громов, который Прохор построил в тайге. Начинается он с нарисованной с помощью компьютерной графики башни. Имение снимали в Подмосковье в Середникове, бараки и дамбу — в Минске, а завод и лесопилку — на Урале

Денис Евстигнеев

Продюсер

Источник



«Профанация и ерунда полная»: известный политик в пух и прах разнес Юрия Мороза и его сериал «Угрюм-река»

На Первом канале вышла новая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Сериал раскритиковали, а сенатор Алексей Пушков вообще отказался его смотреть.

По словам политика, мнение о проекте режиссера Юрия Мороза «Угрюм-река» он составил на основе отзывов в Сети. Алексей Пушков отметил, что большинству россиян сериал пришелся не по душе. Сенатор прислушался к мнению соотечественников. Экранизацию семейной саги Вячеслава Шишкова критиковали за плохую работу актеров, сомнительность сюжета и промахи сценариста.

Алексей Пушков поведал, что не хочет портить впечатление о романе, просмотром нового сериала. Сенатор устал от плохо играющих «ряженых актеров», которые изображает людей из прошлого. Политик задался вопросом, почему в эпоху цензуры СССР актерская игра была «достоверной и мощной», а сегодня, когда у творческих людей развязаны руки, хороших киноработ так мало.

Алексей Пушков отметил, что режиссер сериала «Угрюм-река» Юрий Мороз совершил ошибку, сместив акцент на личные отношения героев. Сенатор сослался на интервью кинематографиста, в котором тот рассуждает о советской экранизации романа Шишкова. Мороз отмечал в беседе с журналистом, что в картине 1968 года Ярополка Лапшина в основе повествования находится классовая борьба. Сегодня, считает режиссер, эта тема уже неактуальна. Сценаристы свежего сериала добавили в историю новые сюжетные линии, чтобы сделать мотивацию героев более понятной современному зрителю.

«Поразительная самонадеянность: почему-то создатели сериала лучше знают, что нужно современному зрителю! Но их творчество это не подтверждает. Лучше бы оригинал Вячеслава Шишкова не портили или вовсе за него не брались. Этак можно и из Бальзака или Флобера «лишнее убрать» и в корне изменить образы и их мотивацию главных персонажей. Чтобы, понимаешь, посовременнее было! А то эти переживания мадам Бовари уж тягостны больно. Только получится из этого профанация и ерунда полная, потому что эти образы непереписываемы. А что – Булгакова сей режиссер переписать не готовится, чтобы понятнее было?» – разнес Юрия Мороза Алексей Пушков.

Источник

«Подметенной тайги не бывает»: что не так в новом сериале Первого канала «Угрюм-река»

Любители телевидения вспоминают, конечно, экранизацию романа 1968 года Ярополка Лапшина и, конечно, первоисточник. Пересматривают, перечитывают, и уже в этом есть польза. Кстати, режиссеру Юрию Морозу роман Шишкова, написанный почти 100 лет назад (в 1928 году), во многом показался устаревшим, и он решил его дополнить, о чем прямым текстом рассказал пресс-службе Первого канала:

Читайте также:  Карта россии начало реки урала

— Сегодня тема классовой борьбы нам кажется неактуальной, — поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю, — информирует в анонсе пресс-служба Первого канала.

Со смерти писателя Вячеслава Шишкова прошло больше 70 лет (умер в марте 1945 года), а по Закону об авторских правах с его произведением можно делать практически все, что угодно. Режиссер сериала «Каменская» Юрий Мороз совместно с сериальным сценаристом Марией Сапрыкиной (сериалы «Паук», «Виола Тараканова») на своё усмотрение сместили акценты, придумали много всего новенького, и в результате уже нарвались на ярость как простых зрителей, так и дипломированных киноведов. Как ни странно, но на сайте «Кинопоиск» сценарист Мария Сапрыкина стоит на первом месте, а Шишков – на втором. Вячеслав Шишков пережил блокаду, причем работая фронтовым журналистом, и не дожил до победы , и сделал все, чтобы с уважением относились к главной книге его жизни. Врач Богдан Селиванов на своей странице в ФБ так возмущен творением Юрия Мороза, что не прочь его наказать:

— Вчера наткнулся на новую экранизацию «Угрюм –реки». Захотелось крикнуть: «Бездари, прекратите осквернять святыни !». Ещё захотелось набить морду режиссёрам , актёрам . Такое ощущение , что современный российский кинематограф задался целью уничтожить все, что было сделано советским .

Смотришь это современное… и ужасаешься .

Даже описывать не буду, что в этом фильме не так. От начала и до конца — жуткая халтура. Если ещё не смотрели новую версию советского шедевра, ни в коем случае не смотрите! Не рвите своё сердце»

Бард и мать самого знаменитого кинокритика Антона Долина Вероника Долина с ностальгией вспомнила советскую картину:

— Как же мы вас любили, угрюмцы нашего детства, как любили Людмилу Чурсину, Георгия Епифанцева!

Между прочим, исполнительница роли Анфисы в советской экранизации романа Людмила Чурсина призналась «НИ», что «заинтересовалась новым фильмом»:

— Одним глазом посмотрела первые серии. Комментировать не хочу. Да, и смотреть больше не стану, — объяснила Людмила Чурсина.

Анфису в новом сериале – актрису Юлию Пересильд — зачем-то покрасили в рыжий цвет, сделали ей кудряшки, и наделили парадоксальным характером, который мало кто понял. Сама Юлия Пересильд рассказала о своей героине в анонсе Первого канала:

— Мне не хотелось делать её безумной соблазнительницей, потому что мне нравится, что она непоследовательна и парадоксальна – это притягивает мужчин. Мне кажется, что Анфиса – страстная натура, для которой недостаточно одной жалости. Временами её можно даже ненавидеть.

Критик Лев Рыжков, мягко говоря, не в восторге от игры Юлии Пересильд:

— Актриса Юлия Пересильд в данном случае — реально никакая. Ноль харизмы. Отчего там сын с отцом с ума сходят – непонятно совершенно. Тем более, что в старом фильме играла Чурсина, такого огня дала, такой пожар страстей раздула! Пересильд на фоне великой Чурсиной – что светлячок на фоне светила. Ну, бледно!, — так оценил Лев Рыжков.

Юлия Пересильд играет практически во всех громких премьерах, и, к большому сожалению, «на автомате». Она уже не создает образы, как должна делать настоящая актриса, и поэтому каждая её героиня похожа на предыдущую. Если бы не было Анфисы Людмилой Чурсиной, мы бы не заметили повторов Юлии Пересильд. Но Людмила Чурсина сделала свою работу так, что вошла с ней в историю отечественного кино. Возникает вопрос: «Зачем тратить большие деньги на новую экранизацию романа, заведомо зная, что она будет хуже?». Опытный режиссёр, каким является Юрий Мороз, изначально должен понимать и он, конечно, понимает, что Александр Горбатов не сыграет лучше Георгия Епифанцева, а Юлия Пересильд – Людмилы Чурсиной. Возможно, поэтому и переписал роман под наше время и наших артистов? Один из самых уважаемых кинокритиков Валерий Кичин предложил отреставрировать советскую картину «Угрюм-река»:

Читайте также:  Небольшая река в воронеже

— Существуют превосходные технологии, которые даже фильмы времен раннего Чаплина делают чудом изобразительного мастерства – они выявляют на пленке детали, которые даже на премьере не видны, так что реставрировать легендарный фильм не составляет труда – было бы желание не срубить снова бабла, а сохранять историческую ценность», — пишет Валерий Кичин.

Между прочим, нигде нет данных о бюджете нового фильма, хотя эта информация должна быть доступна. Забавно, что продюсеры сериала Константин Эрнст и Денис Евстигнеев умудряются на официальном сайте фильма «Угрюм река» продавать роман Шишкова.

Некоторые зрители советуют другим забыть и книгу, и старый фильм, и получать удовольствие от премьеры. Только не каждый способен радоваться тому, что создано искусственно (даже снег в фильме ненастоящий), переделано, наклеено и все — в таком духе. Раньше артисты растили бороды, чтобы добиться правдоподобия, а сейчас на это нет ни времени, ни желания. Александр Балуев в парике – смешон, тогда как его герой отнюдь не комический персонаж.

Самое печальное, что в фильме «Угрюм-река» Юрия Мороза реки и нет… Она есть в романе, есть в советском фильме, а у Юрия Мороза – только в названии. По крайней мере, в двух сериях главного героя «Угрюм-реки»– нет. А ведь как описывает реку в своем романе Вячеслав Шишков:

«На реку Большой Поток наши путники прибыли ранней весной. Могучая река даже в межень достигала здесь трехверстной ширины, а теперь разлилась на необозримые пространства. Острова были покрыты водой, и только щетки затопленного леса обозначали их границы. Кое-где еще плыли одинокие льдины, иной раз такие огромные, что, казалось, на каждой из них смело могли бы разместиться деревни три-четыре с пашнями и лугами. На матерых берегах лежали высокие торосы выброшенного льда, отливавшего на солнце цветами радуги».

Картина была привольна, дика, величественна. Скользящая масса воды замыкалась с одной стороны скалистым, поросшим густолесьем берегом, с другой — сливалась с синей далью горизонта. Вечерами ходили вдали туманы, а утренней зарей тянулись седые низкие облака. Когда вставало солнце, всегда зачинался легкий ветерок, и рябь реки загоралась.

А какая Угрюм-река в фильме Ярополка Лапшина! У реки и Прохора Громова – одна стихия, которая передает ту эпоху. Но Юрий Мороз, переписав роман, создает свою эпоху, с искусственными реками.

— Не верю. Я была почти в тех местах, про которые написана книга, только не на Тунгуске, но на Витиме. Короче, согласна принять розги, только немножечко, но смотреть этого нельзя. Подметённой тайги не бывает(((

Источник