Меню

У древних стен у ильмень озера

Озеро Ильмень

Из всех озер на территории западной части России озеро Ильмень одно из самых былинных. Его название присутствует в сказаниях о приключениях Садко в подводном царстве. В русском варианте сказки история начинается в Новгороде, и на озере Ильмень:

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской…

Озеро Ильмень расположено среди одноименной Приильменской низменности. Котловина озера первоначально вероятно была довольно глубокой (свыше 20 м), но с течением времени была почти полностью заполнена илом. Озеро питается водами нескольких рек: Мета, Ловать, Пола, Полнеть, Шелонь и других; сток из озера происходит по Волхову. Как и питающие его реки озеро имеет весеннее половодье и зимнюю межень. Колебания уровня воды при этом значительные, порой достигают 7,5 м. Для российских озер это рекорд, такого перепада нигде больше нет. Лед на озере встает в ноябре, а вскрывается в апреле.

Чем особенно озеро Ильмень

Озеро Ильмень необычное. В озере Ильмень вода за год меняется шесть раз. Максимальная глубина Ильменя при среднем уровне воды в наше время не более 4,5 м, а его площадь меняется в больших пределах в зависимости от полноводности рек от 2100 до 610 квадратных км.

Длина современного Ильменя, опять же при среднем уровне воды, составляет 43 км, а ширина — 33 км. Берега озера выглядят зачастую непривлекательно — они низкие и заболочены, зачастую изрезаны заливами. Вдоль берега сплошной тростник. Лишь на юго-западе от с. Коростынь до с. Устрики вдоль Ильменя тянутся на 12 км красноватые известняковые скалы — Ильменский глинт. Издали они похожи на развалины крепости, высотой до 30 м .

Около 96% воды, поступающей в озеро, приносят реки и около 4% — осадки. На Ильмене часты ветры Юго-западного направления. Волна на середине озера достигает метра, а у его северо-западного берега при северных ветрах возникает прибой высотой до 2 м .

Поэтому выходить в Ильмень на маломерных туристических судах опасно. Тем более что при изменении погоды укрыться негде — островов на озере нет. Вода в озере даже летом не прогревается выше 18—20°.

Будущее озера Ильмень

Ученые говорят, что сейчас озеро Ильмень представляет собой «умирающий» водоем. Озеро Ильмень погибает под воздействием вековых процессов заливания и заноса его ложа илом и другими речными наносами.

Леса на берегах Ильменя густые и полны дичи, которая особенно расплодилась после того, как здесь закрыли промышленные производства, в следствии чего сократилось население рабочих поселков, а лесные дороги заросли. Наиболее распространены здесь лиса, енотовидная собака, белка, заяц, горностай, ондатра, бобер, куница, норка. Есть и мишки — бурые медведи, есть рыси, волки, кабаны, косули и лоси, которые ранее находились на грани исчезновения. А площадь болот в округе растет, потому что разрушаются дамбы и плотины, регулировавшие речной сток. Зато на болотах развелись многократно гуси, утки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, кулики.

Путь к Ильмень-озеру тот же, что во времена Садко

Надо выехать на юг от города и отправиться в Ильменское Поозерье (Пазерье) — там, вдоль берега раскинулись древние села, некоторые из которых Новгорода будут постарше.

Читайте также:  Какие реки больше озер

Названия не привычные: Ондвор, Ракомо, Радбелик, Здринога, Самокража (так до 1953-го называлась деревня Ильмень), но в них живет память о древних обитателях этих мест: финнах, словенах и балтах.

Происхождение названий — дело старинное, но в слове «Ильмень» явно слышится тот же корень, что в имени героя «Калевалы» Ильмаринена, финского бога воздуха, погоды и небесного огня. Финское ilma — «воздух, небо, погода» — как нельзя лучше выражает суть Ильмень-озера: вода здесь как бы отходит на второй план. Есть и другие версии происхождения названия озера, но эта, пожалуй, самая поэтичная.

Небо над Ильменем бездонно и огромно. Многих оно завораживает и смотреть на него можно часами. Небо над Ильменем меняется быстро и неуловимо, как над морем. За буйство озерной погоды древние финны назначили ответственным Ильмаринена, авторы былины о Садко — Морского царя (если погода на озере портится, значит, Морской царь разбушевался). Дикие шторма здесь случались во все времена — в наши дни подводные археологи ищут на дне Ильменя останки судов, затонувших во время страшной бури 1471 года, когда, по словам летописцев, волны «яке горы высоки и страшны встающее и разбиваху учаны их и все суды велики раздираху посреди озера того страшного».

Вода в Ильмене цвет имеет желтоватый или слегка коричневый. Это из-за примесей органических веществ (торфа). При этом вода очень чистая — так как она полностью обновляется каждые 1,5–2 месяца.

Источник

Книга: «У древних стен, у Ильмень-озера»

Серия: «Сердце России»

Эта книга открывает новую серию издательства «Современник» «Сердце России», посвященную российскому Нечерноземью. Первый сборник серии рассказывает о древней новгородской земле, о ее славном прошлом, о настоящем дне, о тех проблемах, что решают сейчас ее труженики. В него вошли произведения русской и советской классики, писателей — наших современников, ученых. Читатель познакомится с творчеством новгородских прозаиков, поэтов, очеркистов, с фотоматериалами, показывающими Новгородский край сегодня, а также выдающиеся памятники его истории и культуры.

Издательство: «Современник» (1980)

Формат: 84×108/32, 638 стр.

См. также в других словарях:

Марченко, Вячеслав Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марченко. Вячеслав Иванович Марченко Дата рождения: 22 ноября 1930(1930 11 22) Место рождения: Старая Русса Дата смерти: 6 сентябр … Википедия

Новгород — Центр Новгородской области, в 606 км к северо западу от Москвы. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень, на берегах судоходной р. Волхов (пристань). Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 8°C … Города России

Новгород — 1) город, ц. Новгородской обл. В русск. летописях впервые упоминается под 859 г., в зарубежных источниках упоминания о нем относятся к еще более раннему времени (ср. у готского историка Иордана, VI в., Новие тун, кельт, калька др. русск.… … Географическая энциклопедия

Источник



По Ильмень-озеру к древним стенам

2013-03-07T14:20:00+04:00 2013-03-07T15:09:16+04:00 https://echo.msk.ru/blog/junet/1026492-echo/ https://echo.msk.ru/files/796156.jpg Радиостанция «Эхо Москвы» https://echo.msk.ru//i/logo.png Елена Жукова https://echo.msk.ru/files/796156.jpg

Одно из самых ярких впечатлений, привезенных из Новгорода Великого, — поездка на моторной лодке по довольно неспокойному Ильменю — от истока Волхова до устья небольшой речушки Гнилки (ну, это по местным меркам она небольшая, в Московской области покажется очень даже большой).

Читайте также:  Какое расстояние от москвы до озера байкала

В эту поездку нас повело желание увидеть одну из древних церквей Новгородчины — храм Николы на Липне, 1292 года постройки… до которой можно добраться только по воде или по льду. Наняв в Новгороде на лодочной станции человека, назвавшегося Петровичем, мы на его небольшой моторке вышли в Волхов… Мимо великолепного ансамбля Юрьевского монастыря…

Мимо величественной руины законсервированного после войны храма на Рюриковом городище…

Мимо заброшенных гигантских опор несостоявшегося моста несостоявшейся железной дороги…

Наконец мы вышли в Ильмень. Тут вода была совсем не такой спокойной, как в неспешном Волхове. Небольшая легкая моторка прыгала на разгулявшихся волнах, как на хороших кочках, и после поездки я, торчавшая всю дорогу из люка на носу лодки, была вся в синяках. Но жалеть о поездке не пришлось ни в коем случае — наоборот, от бешеной скорости и летящего в лицо влажного ветра хотелось подвывать от восторга (что я, признаюсь, и делала, благо за шумом мотора ничего не было слышно).
На Ильмене я не фотографировала. Точнее, попыталась один раз, получила при прыжке на очередной волне тяжелым фотоаппаратом по носу и успокоилась. Зато когда мы вошли на тихую воду Гнилки, и впереди показался Никола, я упущенное наверстала.

Церковь Николы на Липне, в устье реки Мсты, — это все, что осталось от древнего Липенского монастыря. Она была заложена при новгородском архиепископе Клименте, по его заказу, и строилась по новой для того времени технике — не из плинфы с камнем, а из волховской плиты на растворе извести с песком. Как видите — техника себя оправдала…

Исследований об этой церкви можно найти множество — это один из самых изученных новгородских памятников, даром что до нее добраться так непросто.

Монастырь просуществовал здесь с 1110-х годов и аж до середины XVIII века. После он был упразднен, постройки постепенно разобрали, и осталась одна Никольская церковь, заброшенная, пришедшая в запустение. Удивительно, что до самой войны в ней сохранялись росписи — ровесники церкви… Под поздней масляной записью, конечно.

Увы — сейчас древних фресок нет. Во время войны со стороны Юрьева монастыря, занятого фашистами, по церкви била артиллерийская батарея. Никольская церковь лишилась купола и кровли, устояли только на диво крепко сделанные стены. После войны храм восстановили.

Сейчас он не такой заброшенный, как прежде. При храме живет семья сторожа. Живут практически в старинных условиях — никакого вам электричества, водопровода и т.п. В Новгород ездят на моторке. Собака у них, говорят, злая, но ее привязывают.

Возвращались мы с некоторым сожалением — наверное, здорово было бы пожить там, на острове, немного… Дорога обратно уже показалась совсем не страшной, хотя волны были такими же, и кажется, мы даже пару раз рисковали перевернуться. Но вот впереди показался великолепный новгородский Детинец, напоминая о том, что нам есть еще на что посмотреть и в самом городе.

Хозяин лодки с сомнением спросил — неужели поездка и вправду так понравилась. Но, видимо, поверил, что правда.

Читайте также:  Способы выживания в тайге из васюткино озеро

Великий Новгород, увиденный с воды, как-то особенно соответствует своему старинному прозванию — «Господин Великий Новгород». Действительно, господин. Действительно — Великий… И совершенно неисчерпаемый. Как сам город, так и его окрестности.

Источник

«Мы вас видим!»: отдыхающие у стен Перынского скита нарушают покой монахов

Монахи пытаются спастись от туристов за заборами и угрожающими надписями, но любителей бурного веселья не остановить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в конфликте духовного и мирского на берегах Ильмень-озера.

В Новгородскую область пришло лето. Граждане толпами ринулись на природу — рыбачить, жарить шашлыки, выпивать, иногда заниматься чем-то менее пристойным и, возможно, более противозаконным. Для монахов Перынского скита, под стенами которого развлекаются гости, это становится настоящим шоком, но и повлиять на ситуацию они не могут.

Юрьево — излюбленное место отдыха (и это не метафора) горожан и гостей Великого Новгорода. Так повелось с давних времен. Устье реки Волхов, место, где легендарная, хоть сейчас и довольно обмелевшая река выходит из Ильмень-озера.

Хорошие пляжи, свежий воздух, сосны на морском берегу — вполне пресное озеро Ильмень (с ударением на первом слоге, а не как некоторые гости города любят говорить) древние новгородцы называли морем.

Но именно в Юрьево расположился Свято-Юрьев монастырь, основанный, по преданию, в 1030 году князем Ярославом Мудрым. А рядом на полуострове стоит Перынский Рождества Богородицы скит. С одной стороны обитель омывают воды Волхова, с другой — Ильмень-озера. Когда-то в урочище Перынь находилось древнерусское языческое святилище, посвященное славянскому богу-Громовержцу Перуну. Это подтвердила новгородская археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского. На месте капища в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которая простояла около двухсот лет.

В советские времена Юрьев монастырь отдали под мастерские художников. На месте скита работали турбаза и модный ресторан. Старожилы вспоминают такую деталь: в конце 80-х на территории скита был огромный рыбоприемник, подвал, куда рыбаки свозили уловы со всего Приильменья, а на крыше подвала располагалась танцплощадка.

Советская власть рухнула, Юрьев монастырь и Перынский скит передали Церкви. Но соседство духовного и мирского продолжается. По-прежнему к стенам монастыря и на скит приезжают рыбаки, любители переночевать в палатках на природе, пожарить шашлыки. И, как отмечалось в начале статьи, заняться еще чем-нибудь менее пристойным и более противозаконным.

Монахи были вынуждены оградить территорию скита не только забором, но и многочисленными предупреждающими надписями, самая острая из которых стала буквально хитом у приехавших на выходные в Великий Новгород туристов из Санкт-Петербурга.

«Господа наркоманы, мы вас видим! — гласит табличка. — Если вы будете продолжать свою деятельность, мы будем вынуждены обратиться к властям!»

Наркоманов среди отдыхающих вокруг скита корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не увидел, но избыток мирских радостей в непосредственной близости, судя по всему, действительно может мешать монахам общаться с Богом. И как эту коллизию разрешить, никто не знает. Отдыхающие будут и дальше приезжать в Юрьево, запретить им это никто не вправе. А монахи продолжат молиться под дымок любимого всеми россиянами шашлыка и звуки эстрады. Эта музыка, как писал поэт, будет вечной.

Источник