Меню

У москвы реки смородины

Тайны мира и человека

Тайны мира и человека

Калинов мост и речка Смородина

KalinMost3

Во многих русских народных сказках и былинах упоминается некая река Смородина, берег которой устлан костями человечьими. Сюда являются богатыри, чтобы защитить родную землю от нападения чудовищ. Общепринято мнение, высказанное авторитетным исследователем сказок В.Я. Проппом, что легендарная река есть не что иное, как рубеж жизни и смерти, место перехода между мирами, граница Яви и Нави. Вовсе не собираясь с этим спорить, рискну все-таки предложить к обсуждению вопрос: почему же именно так она называлась и каковою силой обладала?

Наиболее распространены следующие смыслы: огненная, дымная, смрадная, зловонная, наполненная нечистотами. Кроме того, корень связывается с понятием мора, смерти. Сторонники такого подхода подчеркивают, что никакого отношения к растительной «тезке» река Смородина не имеет. С одной стороны, действительно, описывая «смород», В. Даль отмечает, в первую очередь, значение: «сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особенно пригорелый». С другой стороны, он упоминает и смородину как куст и ягоду (название которой происходит «от удушливого запаху ее»), а с третьей – отсылает к понятию пчелиной матки (!).

Нелишним будет вспомнить, что пчела в традиции наших предков связана с космогонией, в частности, с образом Мирового Дерева и происхождением людей (согласно мифологии, богиня Лада породила русичей от вибраций Небесного Пчельника). Она же у славян являлась символом души (в том числе, имела отношение к культу мертвых), а в христианской символике олицетворяет воскрешение и бессмертие души, предстает атрибутами святых Егория и Ильи.

Кроме того, тот же В. Даль в другой словарной статье называет смородину ягодой – поречкой, то есть растущей по берегам. Вот к этой статье давайте и обратимся, речь в ней идет о самородности. Известно, что в древней письменности славян гласные опускались, поэтому вполне резонно предположить, что изначально смородина могла быть самородиной. Тогда одноименная река могла означать поток древний, ведущий отсчет своего существования от первичных сил мироздания.

При этом совершенно отчетливо просматривается смысловая близость слова к понятию самородка, под которым с давних пор понималось природное в противопоставление искусственному, а также иносказательно обозначался носитель особых талантов и качеств. Что и говорить, русло Смородины место необычное, знаковое, и не зря же именно здесь сражались с чудовищами, угрожавшими Руси святой, былинные богатыри и сказочные герои.

Начиная с конца XIX века и по наши дни энтузиасты-исследователи отыскивают ее на карте европейской части России, Кавказа и Украины. Топонимические ориентиры, т.е. географические названия, близкие сюжетам былин и сказок, находят, в частности, в Курской, Смоленской, Ленинградской областях, в Приэльбрусье и в Москве.

Любопытно, например, что название реки Сестры, что под Петербургом, имеет финское происхождение: Систерйоки («систер» – смородина, «йоки» – река). Заметьте, смородина имеется в виду растительная. А согласно «Пантеону Российских Государей», князь Олег в 880 году прибыл на Москву-реку, которая звалась тогда Смородиной (или Самородиной). Ведь и по сию пору на юго-западе столицы, в Тропаревском лесопарке протекает речка, название которой имеет две транскрипции: Смородинка и Самородинка.

Вовсе не для того, чтобы настаивать на «московитском» приоритете географического расположения мифической реки, а для характеристики ее образа стоит обратиться к текстам старинных исторических песен. Так, в записи легендарного Кирши Данилова «Молодой солдат утонул в Москве-реке, Смородине», герой, отправляясь на службу царскую, воинскую, прибывает на берег и обращается:

А и ты, мать – быстра река,

Ты быстра река Смородина!

Ты окажи мне, быстра река,

Ты про броды кониные,

Про мосточки калиновы,

Чудесным образом он получает от нее такой ответ:

Источник

141. В. Агошков. Как у той ли реченьки Смородинки!

КАК У ТОЙ ЛИ РЕЧЕНЬКИ СМОРОДИНКИ!

Читайте также:  Белые лилии в речке

БЫЛИННЫЕ РЕКИ. В учебном издании «Русское народное поэтическое творчество» (1986г), авторами которого стали М.А. Вавилова, В.А. Василенко, Б.А. Рыбаков, А.М. Новикова и др., говорится (стр. 182), что в былинах «из городов часто упоминаются: Киев, Чернигов, Новгород, Муром (возможно, первоначально Моровск на Десне?).

Реки в былинах – это преимущественно южнорусские реки: Днепр, Пучай – река (Почайна в Киеве), река «Смородина» (Снепород, левый приток Днепра) и др.».

Поскольку гидроним Смородина взят в кавычки, то это должно означать лишь следующее: такая река, на взгляд учёных, авторов учебника, известна только в былинах.

А тем временем в Поныровском районе Курской области течёт речка Смородина, на которой расположена большая деревня Смородино (Нижнесмородино, Верхнесмородино).
Мы вспомнили об этом потому, что в качестве одного из рецензентов учебника выступила кафедра литературы Курского государственного педагогического института.

Ни в коем случае не пытаемся кого-либо упрекнуть в незнании курской речки Смородины, так как нельзя объять необъятное. Однако вряд ли авторам учебника стоило приводить в качестве примера реку Снепород. Дело в том, что слишком разнятся начальные звуки: «Снепо(род)» и «Смо(родина)».

В дальнейшем, когда мы станем говорить о «сестре Смородинки» – Самородинке, эти отличия станут ещё большими… Но вернёмся к былине.

Итак, в ста’рине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» рассказывается о том, что «прямоезжая дорожка заколодела… замуравела… ровно 30 лет. Как у той ли реченьки Смородинки… сидит Соловей-разбойник… на семи дубах, в девяти суках». Учёный-исследователь В.Путилов утверждал, что «реченька Смородинка» в русском фольклоре обозначает рубеж, разделяющий два мира.

Успешная переправа через Смородинку символизирует победу. В былинах у Смородинки нередко происходят боевые встречи богатырей с противниками.

БАЛЛАДА О МОЛОДЦЕ И РЕКЕ СМОРОДИНЕ. Упоминается речка Смородинка и в русских балладах. Центральной в цикле баллад о добром молодце можно считать песню «Молодец и река Смородина». Герой преодолевает препятствия. Среди испытаний – встреча с рекой Смородиной. По замечанию В.Путилова, это не простая, а вещая река, обладающая таинственной силой и таящая в себе смертельную опасность.

В далёкой мифологической традиции она отделяет мир живых от мира умерших; с нею и в позднем фольклоре связаны представления о важном рубеже, благополучно преодолеть который может лишь избранный.
Молодец определяет реку Смородинку быстрой: «Ты скажи мне, быстра река!». Смородина пропустила Молодца, да он стал похваляться: «А сказали про быстру реку Смородину: не пройти, не проехати ни пешему, ни конному – она хуже, быстра река, тое лужи дожжевыя!»

Когда же воротился Молодец, то не узнал Смородину,
Того броду кониного./
Он мосточку калинова // Не увидел молодец.
Поехал-де молодец Он глубокими омуты… //
Перевозу частого // Не нашёл добрый молодец.

Расправилась с молодцем река Смородина и сказала:

«Не я тебя топлю, Безвременного молодца.
Топит тебе, молодец, // Похвальба твоя, пагуба».

Интересно, что дальше в балладе говорится о том, что

Утонул добрый молодец
Во Москве-реке, Смородине…

МЕСТНЫЕ СМОРОДИНКИ. Действительно, на первый взгляд, речка Смородина существует только в народном эпосе, если даже в балладе она соотносится с Москвой-рекой. Быстрыми у нас зовут и Сосну, и Оку: так что и их можно назвать Смородинками. Но это, видимо, не так. Мы уже писали о том, что есть речка Смородина в Поныровском районе Курской области. Имеются Смородинки и на Орловщине. Так, деревни Смородинки расположены во Мценском и Должанском районах. Есть деревня Смородиновка и в Шаблыкинском районе.

Когда материал о деревнях Смородинках прошёл в областной газете «Орловская правда», то некоторые читатели упрекнули меня в том, что ДЕРЕВНИ СМОРОДИНКИ ещё не довод в пользу РЕЧЕК СМОРОДИНОК. Уверен, что деревни Смородинки как раз находятся (в крайнем случае, находились в пору своего образования) на берегах речек и ручьёв Смородинок!

Читайте также:  Что значит река разливается

Деревня Смородиновка расположена на левом берегу реки Навли, чуть южнее села Навля.
Оба имени обозначают одно и то же: «нечистое», смрадное, смертное место. Село Навля и дер. Смородиновка расположены в полутора-двух километрах от большака Шаблыкино – Карачев. А два века назад у слободы Навли (чуть восточнее) проходил тракт Карачев – Кромы. А там, где имелась Большая Дорога, там творились и большие истории.
Не исключено, что именно недалеко от тракта и начинал свой бег ручей Смородина. Илья Муромец не мог не следовать из Карачева в Кромы и южнее, в Киев, именно этой дорогой.

Как-то находясь в Пенновской сельской администрации Троснянского района Орловской области, услышал всё о той же речке Смородинке. Впрочем, меня тут же поправили: не Смородинка, а Самородинка. Тут же вспомнилась гора САМОРОД во Мценске, на которой в 1996 году провели празднование 850 –летия Мценска.

А есть ещё ручей Самород, расположенный юго-западнее дер. Змеёвка Троснянского района, который делит Орловскую и Курскую области. Верх Самородинка находится западнее дер. Большое Дежкино Мценского района.

Не исключено, что дер. Саморядова Знаменского района также связана с именем Самородова. Верх Смородин видим севернее дер. Малое Рыбино Мценского района. Лог Смородинец обозначен на реке Неруссе, в Дмитровском районе. Посёлок Теляково-Смородинка находится в Урицком районе. Здесь же был до 1975 года пос. Смородинка. Ручей Смородинка течёт в Знаменском районе.

В Болховском районе существует верх Смородинка, в Должанском и Мценском районах – деревни Смородинка. Урочище Смородинка расположено во Мценском районе. Верх Левая Смородинка – в Знаменском районе; здесь же, конечно, верх Правая Смородинка. Два лога – Смородинный – видим в Дмитровском районе. Посёлок Смородиновский существовал до 1969г во Мценском районе. Другой вариант имени – Смородинный.
Лог Смородник – в Кромском районе.

Итак, мы назвали два десятка топонимов (гидронимов) с основами Самород – Смород. Не исключено, что и кустарник смородина назван так потому, что он сам себя родит. Считаем, что любой РОДНИК – это САМОРОДНИК – Самородинка. Потом слово родник было потеснено словом ключ (колюч – колоч-колокол).

Источник



Во Москве-реке, Смородине

ВО МОСКВЕ-РЕКЕ, СМОРОДИНЕ…

Во Москве-реке, Смородине,
В Самородине-реке (1)
Утонул дородный Молодец
Да с уздечкою в руке.

Похвалялся черноокой он,
Что Смородина-река,
Будто лужа неглубокая,
На потеху облакам.

Отчего и нету имени –
Смрадною (2) зовут рекой…

Только к вечеру, как в вымени
У коровы молоко

От травы-муравки плещется, –
Так и речка налилась:
От ключей подземных мечется,
Вдаль потоком понеслась…

Воротился мрачный Молодец:
Лужи нет – девятый вал!
Утонул в Москве-Смородине,
Видно, так и не узнал,

Что река САМА ТА РОДИТСЯ,
Словно, тесто на дрожжах –
Пухнет.
И уже не сходится
Мостик-пояс на брегах…

Потому в народе водится:
– «Случай (3) многих обманул:
Не один могучий Молодец
В луже малой утонул!»

27 марта 2008 года, пгт.Кромы.

1. Река Смородина: Москву-реку в народе величали и рекой Смородиной. Самородинка – река, которая САМА себя РОДИТ. Отсюда и приток Самотеча, т.е. САМ ТЕЧЁТ.

(2) Смрадная. Некоторые переводят Смородинку, как «смрадное, смертное место». А потому в реке и утонул Молодец.

(3) Случай, т.е. СУДЬБА.

На территории Орловской области имеются реки, как Смородинка, так и Самородинка.
В городе Мценске в центре есть «гора САМОРОД», возвышенное место.

Читайте также:  Домик за городом у реки

В Подмосковье сохранились только Самородинки и Самороды.
В столичной литературе Москва-река объявлена Смородинкой с 18в.

По поводу ВЫМЕНИ: некоторые «переводят» имя реки Москвы, как КОРОВЬЯ РЕКА.
Я же считаю, что гидроним Москва получил своё имя от костромского (у В.И.Даля) слова САМОСА = САМ СОБОЙ! САМОСА=Смоса=МОСА=МОСКЫ=МОСКВА.

Источник

У москвы реки смородины

Река Смородина — одна из самых загадочных рек в русских сказках, былинах и заговорах, к тому же одна из самых упоминаемых. Существовала ли она на самом деле, и если да, то где находилась или находится, — вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ.

Содержание статьи

Вопрос «Как отправить багаж в Болгарию, г. Варна» — 1 ответ Полное созвучие гидронима с названием известного ягодного кустарника рисует картину речки с берегами, заросшими смородиновыми кустами. Но только до исследования этимологии слова «смородина». Оказывается, ряд однокоренных слов описывает другие качества знаменитой реки: смород — это смрад, тяжелый дух, запах. Есть вариант и с самозарождением — в случае с невыпадающей гласной «а», то есть Самородина.

Географические координаты реки Смородины

Если забыть о точных былинных отсылках, в соответствии с которыми река Смородина встречается Илье-Муромцу на дороге из «славного города Мурома» в «стольный град Киев», можно насчитать несколько речек-тезок. Оказывается, река Сестра, что на Карельском перешейке, — это река Смородина: именно так переводится ее имя с финского языка (Сьестар-йоки). В исторических документах содержатся сведения о том, что так называли и Москву-реку, этот факт подтверждается и в некоторых древних былинах.

В удалении от столичных регионов разных эпох России также встречаются одноименные реки: течет Смородинка в Курской области, есть река Смородиновая в Северном Приэльбрусье. Кроме того, с названием, имеющим один корень со «смородом», а именно «смрад», «смерд», встречаются исследователи древних текстов, узнавая о существовании на древней Руси речек Смердя, Смерделя, Смердница.

Вернувшись к тексту одного из вариантов былины об Илье-Муромце, можно найти конкретные указания и обнаружить, что действительно, есть река Смородина в Брянской области, неподалеку от города Карачева. Но реальность существования настоящей реки Смородины сталкивается с мифологическими подробностями описания ее особенностей.

Река Смородина в сказках, былинах и заговорах

Оказывается, что берега реки усеяны костьми человеческими, а переправа через нее смертельно опасна. Она «черна» и «грозна», позволяет переправиться через себя добрым молодцам за поклоны и ласковые слова, а за неуважение мстит утоплением. Она разговаривает с пришедшими на ее берега людьми человеческим голосом, усмиряется, приняв кровавую жертву. Она обжигает горячей смолой, пышет огнем или скрывается за пеленой дыма, но нередко дает богатырям напиться из нее чистой воды.

По свидетельству некоторых былин, через нее перекинут Калинов мост — так же как и речка, не имеющий ничего общего с ягодой, теперь уже калиной. «Калинов», по мнению многих лингвистов-исследователей русских сказок, — ни что иное как «каленый», а старинное слово «калина» означает «раскаленное железо».

Недалеко от Смородины былинные богатыри встречаются с Соловьем-разбойником. На ее берегах находит убитого Добрыню Никитича Алеша Попович. Имя реки часто встречается в различных славянских заговорах. По древним славянским преданиям на реке Смородине у Калинова моста жила жена Кощея, богиня Морана (Мара). Так существует ли она в действительности, сказочная река Смородина?

На этот вопрос этнографы, исследовавшие мифы многих народов мира, отвечают отрицательно — не существует, подобно Стиксу, Ахерону, Лете и другим рекам Аида, к примеру. В славянской мифологии, утверждают они, река Смородина — граница между миром живых (явью) и несуществующих (навью), а переправа через нее — путешествие в иной мир. Видео по теме

Источник