Меню

В коми нашли озеро

В коми нашли озеро

Необычные озера Коми

На территории Коми Республики располагаются более 78 тысяч озер. Среди них есть необъятные водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов со всей России.

Озеро Вад, Сысольский район

Где: в Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от г. Визинги.

— Есть одна байка, что один охотник не мог подойти к озеру из-за того, что его что-то останавливало: возникла сначала тревога, а потом страх. Это было как-будто психотропное оружие. Кстати, примечательны геофизические параметры этого озера. Оно расположено далеко от рек, имеет практически круглую форму.

Вода там находится всегда на одном уровне. В центре имеется воронка, что дает основание предполагать, что озеро имеет двойное дно, — рассказал Александр Андрийчук, который жил в тех краях долгие годы.

— Оно действительно странное. Когда первый раз погружались — меня под водой все время потряхивало, хотя у меня за плечами больше 4500 погружений в разных странных и тяжелых местах. Вам сейчас вспоминаю про это и снова как-то неприятно, — рассказывает дайвер Валерий Арнольд. — Глубина озера 21 метр. Опускались до самого дна, температура на дне +3, рельеф дна как от падения метеорита.

Где: в Корткеросском районе близ села Додзь в 14 км от Корткероса.

— Исстари в этом озере не разрешали купаться и даже нрыбачить. Считалось, что черти могли утащить человека под воду. Как бы бабушка меня ни любила, но узнав, что я ходила к озеру, отхлестала крапивой. А у знакомой муж рыбачил там и говорил, что видел страшную Русалку.

Он не пьет, и вся родня поверила. Может и правда, потому что мой отец тоже как-то говорил, что видел: русалка сидела на бревне у берега, волосы рукой гладила, — рассказывает сыктывкарка Ирина Нестерова, которая родом с этих мест.

Где: в бассейне реки Вымь в 13 км от станции Синдор.

Это единственный в России памятник природы, доступ к которому контролирует служба исполнения наказаний. Также озеро входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России по версии авторитетного и известного в мире издания Forbes.

— Если верить многочисленным фольклорным источникам, в озере погиб культурный герой Коми — Йиркап. Он утонул в Синдоре после того, как не пощадил на охоте обернувшуюся оленем дочь колдуньи и утратил свою волшебную силу, — рассказывает краевед Светлана Мойсеева.

Где: в Усть-Куломски районе, примерно в 1,5 км юго-восточнее села Дон

— Чудесная особенность этого водоема — целебные грязи. Дело в том, что его глубина составляет от 1 до 3 метров, дальше начинается грязь, которая в некоторых местах доходит до 3 метров! Она необычная, исцеляет суставы. Много было историй о том, как люди благодаря ей прощались со своими хворями.

Еще озеро очень любят лебеди, часто создают семьи, вьют здесь гнезда. Это значит энергетика водоема теплая и гостеприимная.

Еще около озера никогда нет комаров, в отличие от других водоемов. А в 1925 году на озеро приезжали исследовали, они нашли 187 видов водорослей, из них 72 вида водятся только в соленых озерах Финляндии! Как так обяснить, не знаю, — рассказывает сторожил этого места Василий Павлов.

Источник

Древнее, круглое и без притоков: ученые расследуют тайну мистического озера в Коми

Среди версий: метеорит и ледник

Ученые исследуют необычное озеро, которое обнаружили в Коми. Пока что никто не может сказать, как оно образовалось, но исследователи близки к разгадке. Историю научных изысканий публикует фонд «Серебряная тайга», сотрудники которого и расследут тайну озера.

Еще в 2014 году при обследовании лесов в районе предполагаемого национального парка «Койгородский», примерно в 35 километрах от прилузского села Ношуль в сторону Койгородка, сотрудники фонда «Серебряная тайга» обнаружили небольшое лесное озеро. Площадь водной глади составляла чуть меньше 1 гектара, но водоем сразу удивил ученых необычными деталями. Озеро находилось на самом водоразделе, было совершенно круглым и достаточно глубоким и, очевидно, уже древним, потому что берега были покрыты толстым слоем сфагнума. Он при движении к центру начинал качаться и проседать, так что сквозь него можно было провалиться в неведомую глубь водоема. Озеро не было обозначено ни на одной карте, его не было и на лесоустроительных планшетах. Но его удалось найти на снимках из космоса.

Читайте также:  Движение против захвата озер

Космоснимок озера (зима)

Космоснимок озера (лето)

Интересно и то, что в озеро не впадает ни одна речка, ни один ручей. Также из него ничего не вытекает. Озеро находится в окружении достаточно продуктивных осиново-еловых лесов, но по периметру эти леса сменяются хорошо заметной и различимой каймой соснового древостоя. В озере нет рыбы, вероятно, из-за заморных явлений в зимнее время.

Сотрудники фонда «Серебряная тайга» не раз обсуждали со специалистами из числа биологов и геологов возможные сценарии появления озера – от самых обычных для образования таких водоемов последствий действия ледников до самых необычных, например, воронки от падения метеорита. Долго не получалось организовать дополнительную экспедицию по обследованию этого озера с участием специалистов. Но в конце июня 2020 года директор фонда Юрий Паутов и ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций Института геологии Коми НЦ УрО РАН Виктор Салдин совместно с двумя волонтерами фонда отправились для уже более детального исследования этого озера с использованием соответствующей аппаратуры.

Участники рекогносцировочного похода (слева направо: П.Романова, В.Салдин, Ю.Паутов)

В качестве первоначальной версии образования водоема рассматривалось падение метеорита. Дело в том, что по периметру озера четко просматривается сосновая «кайма», которая, как предположили первоначально, сформировалась по краям воронки от падения небольшого метеорита и последующего выброса грунта.

При тщательном обследовании все оказалось значительно прозаичней. Сосновая кайма, ширина которой достигает 15-20 метров, действительно, обрамляет периметр озера, но только по краю мелкого залегания сфагнума. При увеличении толщины торфяной залежи сосна исчезает и остается открытое болото. Такие болота на водоразделах обычно являются истоками рек и ручьев. Но из этого озера ничего не вытекает, и это вызывает вопросы. В сосняке вокруг водоема преобладает разновозрастный сосновый древостой, возраст самых старых деревьев превышает 250 лет, а на их стволах заметны следы пожара примерно 1860 года. Большую часть древостоя составляют сосны, появившиеся уже после этого пожара.

Как показали данные глубиномера, сразу после торфяной залежи глубина озера достигает 4,5 метров и увеличивается до 7,5 метров, и еще примерно 1 метр составляет придонный осадок – ил. Таким образом, общая глубина водоема до материнской породы достигает 8 метров. И это при том, что диаметр водной глади всего 30 метров, а диаметр «воронки» с учетом торфяной залежи вокруг озера составляет около 100 метров. Поэтому остается загадкой то, как появилась такая глубокая и совершенно круглая воронка шириной всего 100 метров.

Участники похода отобрали керны деревьев, образцы воды, измеили некоторые показатели кислотности и минерального состава воды, взяли образцы камней в обнажениях и выворотнях деревьев. Как отметил директор фонда Юрий Паутов, остается надеяться, что после анализов тайну озера удастся раскрыть.

По его словам, на космоснимках видно, что с двух сторон к озеру уже подходят вырубки, и по срокам примыкания вскоре лесосеки могут подойти вплотную. По крайней мере, отводы новых делянок в этом районе совершенно свежие. Согласно требованиям по сохранению биоразнообразия и экологических функций леса такие малые лесные озера являются ключевыми биотопами, и соответственно вокруг них необходимо оставлять буферную зону шириной не менее 50 метров. В южной части Республики Коми такие формы ледникового рельефа встречаются крайне редко. Именно поэтому арендатору лесного участка, в границах которого расположено озеро, будут направлены предложения от Фонда «Серебряная тайга», как сохранить этот таинственный водоем и его берега от вырубок и иных техногенных воздействий.

Источник



Таинственное озеро исследовали в Коми

Оно находится в 35 километрах от села Ношуль.

Как сообщает пресс-служба фонда «Серебряная тайга», в 2014 году при обследовании лесов в районе предполагаемого национального парка «Койгородский», примерно в 35 километрах от прилузского села Ношуль в сторону Койгородка, сотрудники фонда обнаружили небольшое лесное озеро. Площадь водной глади составляла чуть меньше одного гектара, но необычность озеру придавало то обстоятельство, что оно находилось на самом водоразделе, было совершенно круглым и достаточно глубоким, и очевидно уже древним, потому что берега озера были покрыты толстым слоем сфагнума, который при движении к центру начинал качаться и проседать, так что сквозь него можно было провалиться в неведомую глубь водоема. Озеро не было обозначено ни на одной карте, его не было и на лесоустроительных планшетах, однако впоследствии его удалось обнаружить на различных космоснимках.

Читайте также:  Белое озеро алтайский край базы приозерная

Интересен и тот факт, что в озеро не впадает ни одна речка, ни один ручей, равно как и не вытекает. Более того, оно находится в окружении достаточно продуктивных осиново-еловых лесов, но по периметру озера эти леса сменяются хорошо заметной и различимой каймой соснового древостоя. В озере нет рыбы, вероятно, из-за заморных явлений в зимнее время.

Сотрудники фонда не раз обсуждали со специалистами из числа биологов и геологов возможные сценарии появления озера – от самых обычных для образования таких водоемов последствий действия ледников четвертичного периода до самых необычных – например, воронки от падения метеорита. Долго не получалось организовать дополнительную экспедицию по обследованию этого озера с участием специалистов, и вот в конце июня директор фонда Юрий Паутов и ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций института геологии Коми НЦ УрО РАН Виктор Салдин совместно с двумя волонтерами фонда отправились для уже более детального исследования этого озера с использованием соответствующей аппаратуры.

В качестве первоначальной версии рассматривалось падение метеорита. Эта версия основывалась на том факте, что по периметру озера четко просматривается сосновая «кайма», которая, как предположили первоначально, сформировалась по краям воронки от падения небольшого метеорита и последующего выброса грунта.

При тщательном обследовании все оказалось значительно прозаичней. Сосновая кайма, ширина которой достигает 15-20 метров, действительно, обрамляет периметр озера, но только по краю мелкого залегания сфагнума. При увеличении толщины торфяной залежи сосна исчезает и остается открытое болото. Такие болота на водоразделах обычно являются истоками рек и ручьев, но из этого озера ничего не вытекает, и это вызывает вопросы. В сосняке вокруг озера преобладает разновозрастный сосновый древостой, возраст самых старых деревьев превышает 250 лет, а на их стволах заметны следы пожара примерно 1860 года. Большую часть древостоя составляют сосны, появившиеся уже после этого пожара.

Как показали данные глубиномера, сразу после торфяной залежи глубина озера достигает 4,5 метра и увеличивается до 7,5 метра, и еще примерно один метр составляет придонный осадок – ил. Таким образом, общая глубина водоема до материнской породы достигает восьми метров. И это при том, что диаметр водной глади всего 30 метров, а диаметр «воронки» с учетом торфяной залежи вокруг озера около 100 метров. Обычно это характерно для ледниковых форм рельефа, в частности, для крупных верховых болот, сформировавшихся в результате зарастания мелководных ледниковых озер на водоразделах крупных рек в периоды межледниковий голоцена. Как появилась такая глубокая и совершенно круглая воронка шириной всего 100 метров остается пока загадкой.

Участниками рекогносцировочного похода были отобраны керны деревьев, образцы воды, произведены измерения некоторых показателей кислотности и минерального состава воды, взяты образцы камней в обнажениях и выворотнях деревьев.

По словам Ю.Паутова, на космоснимках видно, что с двух сторон к озеру уже подходят вырубки, и по срокам примыкания вскоре лесосеки могут подойти вплотную. По крайней мере, отводы новых делянок в этом районе совершенно свежие. Согласно требованиям по сохранению биоразнообразия и экологических функций леса такие малые лесные озера являются ключевыми биотопами, и соответственно вокруг них необходимо оставлять буферную зону шириной не менее 50 метров. В южной части Коми такие формы ледникового рельефа встречаются крайне редко. Именно поэтому арендатору лесного участка, в границах которого расположено озеро, будут направлены предложения от фонда «Серебряная тайга», как сохранить этот таинственный водоем и его берега от вырубок и иных техногенных воздействий.

Фото пресс-службы фонда «Серебряная тайга»

Источник

В коми нашли озеро

Глубокую и совершенно круглую воронку шириной всего 100 м, куда не впадает ни одна река или ручей и где не водится рыба, обнаружили в заповедном лесу на границе Койгородского и Прилузского лесничеств.

Ученые занялись разгадкой тайны озера в Коми

Еще в 2014 году при обследовании лесов в районе предполагаемого национального парка «Койгородский», примерно в 35 километрах от прилузского села Ношуль в сторону Койгородка, сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» обнаружили небольшое лесное озеро. Площадь водной глади составляла чуть меньше 1 га, но необычность озеру придавало то обстоятельство, что оно находилось на самом водоразделе, было совершенно круглым и достаточно глубоким, и очевидно уже древним, потому что берега озера были покрыты толстым слоем сфагнума, который при движении к центру начинал качаться и проседать, так что сквозь него можно было провалиться в неведомую глубь водоема. Озеро не было обозначено ни на одной карте, его не было и на лесоустроительных планшетах, однако впоследствии его удалось обнаружить на различных космоснимках, сообщается в публикации на сайте фонда.

Читайте также:  Озеро в озере которое в озере тааль

news-03072020_3.jpg

Интересен и тот факт, что в озеро не впадает ни одна речка, ни один ручей, равно как и не вытекает. Более того, оно находится в окружении достаточно продуктивных осиново-еловых лесов, но по периметру озера эти леса сменяются хорошо заметной и различимой каймой соснового древостоя. В озере нет рыбы, вероятно, из-за заморных явлений в зимнее время.

news-03072020_05.jpg

Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» не раз обсуждали со специалистами из числа биологов и геологов возможные сценарии появления озера – от самых обычных для образования таких водоемов последствий действия ледников четвертичного периода до самых необычных – например, воронки от падения метеорита. Долго не получалось организовать дополнительную экспедицию по обследованию этого озера с участием специалистов, и вот в конце июня 2020 года директор фонда Юрий Паутов и ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций Института геологии Коми НЦ УрО РАН Виктор Салдин совместно с двумя волонтерами фонда отправились для уже более детального исследования этого озера с использованием соответствующей аппаратуры.

news-03072020_04-1030x700.jpg

Участники рекогносцировочного похода (слева направо: П.Романова, В.Салдин, Ю.Паутов)

В качестве первоначальной версии рассматривалось все-таки падение метеорита. Эта версия основывалась на том факте, что по периметру озера четко просматривается сосновая «кайма», которая, как предположили первоначально, сформировалась по краям воронки от падения небольшого метеорита и последующего выброса грунта.

При тщательном обследовании все оказалось значительно прозаичней. Сосновая кайма, ширина которой достигает 15-20 метров, действительно, обрамляет периметр озера, но только по краю мелкого залегания сфагнума. При увеличении толщины торфяной залежи сосна исчезает и остается открытое болото. Такие болота на водоразделах обычно являются истоками рек и ручьев, но из этого озера ничего не вытекает, и это вызывает вопросы. В сосняке вокруг озера преобладает разновозрастный сосновый древостой, возраст самых старых деревьев превышает 250 лет, а на их стволах заметны следы пожара примерно 1860 года. Большую часть древостоя составляют сосны, появившиеся уже после этого пожара.

news-03072020_2.jpg

Как показали данные глубиномера, сразу после торфяной залежи глубина озера достигает 4,5 метров и увеличивается до 7,5 метров, и еще примерно 1 метр составляет придонный осадок – ил. Таким образом, общая глубина водоема до материнской породы достигает 8 метров. И это при том, что диаметр водной глади всего 30 метров, а диаметр «воронки» с учетом торфяной залежи вокруг озера около 100 метров. Обычно это характерно для ледниковых форм рельефа, в частности, для крупных верховых болот, сформировавшихся в результате зарастания мелководных ледниковых озер на водоразделах крупных рек в периоды межледниковий голоцена. Как появилась такая глубокая и совершенно круглая воронка шириной всего 100 м остается пока загадкой.

Участниками рекогносцировочного похода были отобраны керны деревьев, образцы воды, произведены измерения некоторых показателей кислотности и минерального состава воды, взяты образцы камней в обнажениях и выворотнях деревьев.

– Надеемся, что после проведения соответствующих анализов завеса тайны появления этого озера будет приоткрыта, или, может быть, даже раскрыта, – подвел черту директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

По его словам, на космоснимках видно, что с двух сторон к озеру уже подходят вырубки, и по срокам примыкания вскоре лесосеки могут подойти вплотную. По крайней мере, отводы новых делянок в этом районе совершенно свежие. Согласно требованиям по сохранению биоразнообразия и экологических функций леса такие малые лесные озера являются ключевыми биотопами, и соответственно вокруг них необходимо оставлять буферную зону шириной не менее 50 метров. В южной части Республики Коми такие формы ледникового рельефа встречаются крайне редко. Именно поэтому арендатору лесного участка, в границах которого расположено озеро, будут направлены предложения от Фонда «Серебряная тайга», как сохранить этот таинственный водоем и его берега от вырубок и иных техногенных воздействий.

5098

Источник