Меню

В соболином краю над чикоем рекой

Где б ни ехал в танке я, всюду Родина моя!

Станислав Бартенев Слова неизвестного автора, припев С. Бартенев.
Посвящается легендарному танку Т-34 и всем нашим танковым войскам!

Вижу горы и долины, Вижу реки и поля.
Это русские картины, Это родина моя.
Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест.
Это русская держава, Сколько здесь любимых мест!

Вижу пагоды в Шри Ланке И Корею, и Китай…
Где бы я ни ехал в танке, Всюду мой любимый край!
Вижу речку Амазонку, Крокодилов вижу я…
Это русская сторонка, Это родина моя!

Это всё моя Россия, это всё моя Земля
Кто даёт нам столько силы? Это Родина моя!
Наша русская земля!
Где б ни ехал в танке я, всюду Родина моя!

Недалече пирамиды, Нил течёт — богат водой,
Омывает русский берег! Русь моя, горжусь тобой!
Вижу Вашингтон в долине, Даллас вижу и Техас
Как приятно здесь в России Выпить вкусный русский квас!

Над Сиднеем солнце всходит. Утконос сопит в пруду.
Репродуктор гимн заводит. С русским гимном в день войду!
Вот индейцы курят трубку И протягивают мне,
Все на свете любят русских, На родной моей земле.

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.» — Василий Лебедев-Кумач

Это всё моя Россия, это всё моя Земля
Кто даёт нам столько силы? Это Родина моя!
Наша русская земля!
Где б ни ехал в танке я, всюду Родина моя!
Где б ни ехал в танке я, всюду Русская Земля!

Источник

В соболином краю над чикоем рекой

Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю. 1956–1959

В соболином краю - _1.jpg

© ИД «Комсомольская правда», 2014 год.

В соболином краю - _2.jpg

«Нелегко идти человеку, если ни одного следа не оставили до него на трудной дороге. Вернее, дороги еще нет. Ее приходится прокладывать. Но трудный путь сулит очень заманчивую цель».

Если официально, то Василий Михайлович Песков – один из старейших журналистов «Комсомольской правды», автор очерков и книг, телеведущий и путешественник.

Если не официально, то в редакции «Комсомольской правды», где он проработал с 1956 года, журналисты моего поколения (пришедшие в восьмидесятых годах прошлого века) звали его всегда Дедом, но – с почтением и невиданным пиететом. «Комсомолка» менялась, но его чудесные заметки и открытое им «Окно в природу» оставались многие десятилетия осью, вокруг которой если и происходили потрясения, то она-то все равно стояла прочно.

И когда Василий Михайлович появлялся в редакции, все знали, что будет новый стопроцентный материал, новый анекдот и новый хороший совет нам, начинающим. Он много чего видел и знал, и биография у него – интереснейшая.

Василий Михайлович родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области. Отец его был машинистом на паровозе, мама – крестьянкой. Он окончил среднюю школу и строительный техникум, потом работал пионервожатым, шофером, киномехаником. В юности увлекся фотографированием природы.

В 1953 году попробовал делать фотографии для воронежской газеты «Молодой коммунар». Но однажды написал очерк «Апрель в лесу», и его взяли в штат – корреспондентом.

А в «Комсомольскую правду» он перешел в 1956 году.

У него был свой собственный почерк, интонация и принципы, которым он не изменял все годы. Во-первых, как фотограф, он практически не делал ни одного материала без снимков. Уж если рассказывать о человеке ли, о таежном звере ли – читатель должен видеть героев. А не придумывать их мысленно.

Во-вторых, выпускник техникума, он так владел прекрасным, чистым, ясным и точным русским языком, что просто завидки берут. Это сейчас редкость невероятная…

В-третьих, он умел потрясающе удивляться увиденному. Вы еще это и сами заметите: и рыбаку, ловящему «на пуговицу», и простому деревенскому косарю, и маршалу, и космонавту, и бортнику. Он не умел писать без интереса к своим героям.

За годы работы в «Комсомолке» он сделал сотни таких репортажей. В частности, первым встретился с Юрием Гагариным и долгое время писал о покорении космоса.

Но главной темой творчества Пескова всегда была природа: его рубрика «Окно в природу» – одна из самых старых в газете.

Читайте также:  Самая крупная река тайги

Работал на телевидении – с 1975-го по 1990 годы был ведущим программы «В мире животных».

Василий Михайлович Песков написал несколько книг. За «Шаги по росе» (вышла в 1963 году) он был награжден Ленинской премией.

А еще – «Записки фоторепортера», «Аляска больше, чем вы думаете», «По дорогам Америки», «Война и люди», «Белые сны», «Отечество» и другие.

Но известнее всего, пожалуй, его «Таежный тупик», повесть о семье староверов Лыковых, живших более 40 лет в тайге, вдали от цивилизации.

Были у Василия Михайловича и награды кроме Ленинской премии: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он – лауреат премии Правительства Российской Федерации и удивительно справедливой применительно именно к нему – премии «Легенда отечественной журналистики» (2010 год).

Книга, которую вы сейчас будете читать, – первый том из собрания сочинений Василия Михайловича, которое мы издаем через год после его ухода…

Мы долго думали, какой принцип избрать для этого, и решили: пусть это будут в хронологическом порядке все его заметки, очерки, статьи, интервью, вышедшие в главной газете его жизни – «Комсомольской правде». С теми же заголовками.

Честно говоря, пришлось при создании этого собрания попотеть. Во-первых, Василий Михайлович написал почти две тысячи материалов. А во-вторых, вы заметите, что в первые годы – мало фотографий. Нет, в подшивках нашей газеты они, конечно, есть (как я уже сказал, он не писал заметок без фото), но в архивах Василия Михайловича многие из них не сохранились. Увы. Но нам очень хотелось, чтобы вы видели его героев. И потому в первом томе, простите уж нас, к некоторым заметкам будут не совсем качественные карточки – пришлось переснимать все, что хоть как-то подходило по качеству, из старых, желтых уже подшивок.

Зато к некоторым фотоснимкам, вышедшим в «Комсомолке» при его заметках, – вот удача! – мы смогли прибавить не публиковавшиеся фотографии из архива мастера, который разбирает сейчас внук Василия Михайловича Дмитрий.

Еще в первом томе те, кто читал Пескова в последние лет тридцать, удивятся, увидев «чисто советские, парадные» репортажи и зарисовки о героях строек СССР. Но обратите внимание: и тут Василий Михайлович умудрялся что-то особенное и необычное рассказать о людях, с которыми встречался даже по очень официальным поводам, типа пуска Братской ГЭС или Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Мы не сомневаемся – вас захватит это чтение. Мир Василия Михайловича Пескова сложен так, что он не стареет. Потому что, по сути, все, что рассказывает нам Песков, – это вечные истины и понятия: доброта, любовь, главное дело жизни, красота и прекрасные люди, которых он привел к своему читателю.

Источник

Презентация к конкурсу чтецов «Родное Забайкалье»

«Словом прекрасным – прекрасное в мире творим».

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Словом прекрасным – прекрасное в мире творим».

Забайкалье – это за Байкалом, Это там, где сопки и тайга. Это там, где снег по перевалам, Где зимой беснуется пурга. Здесь нельзя в природу не влюбиться. Нет прекрасней и суровей края. Раз увидишь — долго будет сниться Забайкалья красота земная

Историю Читы хранят музеи, Библиотеки, старые дома. Они на город окнами глядели, Когда багульник цвел, мела зима. Когда звенели первые капели И лопался на реках толстый лед, Когда листвой улицы желтели И в летний зной купаться шел народ. Когда в цепях шагали декабристы, Когда полки на бой с врагами шли, Когда на главной площади артисты Свое искусство людям в дар несли. Историю хранят леса и реки, И купола, и колокольный звон. И каждый житель города навеки В Читу родную пламенно влюблен.

А У НАС В АБАЙКАЛЬЕ,СОПКИ МАЛИНОВЫЕ ВЫ НЕБОСЬ И НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ БАГУЛ? АХ, НАПРАСНО СТАРАЕТЕСЬ ЖИЗНЬ МНЕ СДЕЛАТЬ МАЛИНОЮ ВСЕ РАВНО Я ОТ ВАС В ЗАБАЙКАЛЬЕ СБЕГУ

Я тебе привезу терпкий запах багульника — Две — три веточки в почках уснувшей тайги, Дуновенье весны от ветров-богохульников, Кисть лимонника, россыпи ягод ирги. Нашу встречу отметим кислинкой восточною, Бергамотовый вкус запивая вином, Под теплом истомятся бутоны непрочные И распустится нежно-лиловый венок … Заберём ароматы любви все в альковы мы, Мир готовил и ждал этот вечер давно, И луна, что таилась за тёмными шторами, Отвернётся тактично и выйдет в окно.

Читайте также:  Подпиши схему частей реки

Где таежный Малханский хребет Возвышается в синем просторе, Иам Чикой величаво несет Свои воды в Священное море. Там закаты пылают зарей, Розовеет багульник на склонах, Горный воздух пропитан хвоей И березки застыли в поклонах. А весеннею ранней порой Там слышны журавлиные клики. Это Родина наша с тобой И частица России Великой! Автор И.Свистунов.

В СОБОЛИНОМ КРАЮ В соболином краю над Чикоем-рекой Живописно раскинулся Красный Чикой Смотрит в синие воды любуясь собой, А над ним небосвод голубой-голубой. Это наша земля, это наши края, Позабыть их не сможем ни ты и ни я. Где бы ни были мы, за какою чертой, Как магнитом притянет нас таежный Чикой. Здесь дремучи боры, здесь певучи хоры, Здесь остались наряды с далекой поры. Это наша земля, это наши края. Позабыть их не вправе ни ты и ни я.

Спасибо за внимание

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-697793

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник



Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю

Песни села Колыбелки

Ровно год назад в сенокос случилось мне плыть по Дону на пароходе. Близко к полуночи остались мы на палубе вдвоем с капитаном. Он все время молчал, а когда из-за яра светлячками замигали огни какой-то деревни, тронул меня за руку:

По взволнованному голосу я понял, что капитан уже не в первый раз слышит в этом месте песню.

– Как поют… Красота! – вздохнул капитан и добавил: – И сочиняют ведь сами…

– Как называется это село? – спросил я.

– Колыбелка, – отозвался капитан.

Колыбелка… Бывает вот так: останутся в памяти слово и песня. Песню услышишь – слово вспомнится, слово услышишь – песня придет на ум. Так было и на этот раз.

– Сейчас будет Колыбелка, – сказал мне шофер попутного грузовика, на котором мы добирались до районного центра Лиски. И тотчас же вспомнились ночь над Доном и девичья песня. Захотелось побывать в селе, а если придется – и увидеть певцов.

Был яркий, солнечный полдень, какие обычно стоят в сенокосную пору. Колыбелковцы, верные, видимо, старым традициям по-праздничному одеваться на сенокос, в ярких платьях и сарафанах, белых рубашках и платочках, с граблями и косами на плечах потянулись к куще деревьев, где вился сизый дымок колхозной кухни.

Здесь в обеденный перерыв я второй раз услышал песни колыбелковцев. Песни исполнял хор в народных костюмах, наспех надетых здесь же, за «кулисами» из двух рядом поставленных возов сена. Только в самом начале концерта люди делились на певцов и слушателей. По мере того как песня овладевала слушателями, они тоже присоединяли к ней свои голоса.

Несколько песен мне были незнакомы.

– Это наш, колыбелковский, написал, – охотно поведал мне сосед-старик. – Виктор Козинцев. Вон он лежит у копны.

Тут, на сенокосе, я и познакомился со многими знаменитыми колыбелковскими певцами, с теми, кто, по словам старика, «песне рождение дает». Виктор Козинцев оказался школьным учителем. Сам он когда-то учился здесь же, в Колыбелке, у Ивана Филипповича Скорика.

Иван Филиппович принадлежит к той породе людей, которые жить без песни не могут. Эту страсть Иван Филиппович передает своим ученикам. А учеников у него за 30 лет работы в Колыбелковской школе было немало. Из них Виктор Козинцев оказался самым способным песенником.

Читайте также:  Инд река южной азии

Молодой учитель написал много песен. Слова тоже его. Где только не поют сейчас его песни – нежные, поэтичные! И называются они как-то особенно: «Наша светлая даль», «Утро берегом идет», «Тихий вечер мая».

Есть в Колыбелке и другой человек, влюбленный в песню и в свою скромную профессию заведующего клубом, – Наташа Недикова.

Я узнал, что зимой Наташа с помощью комсомольцев привела в порядок и хорошо украсила клуб. И каждый день здесь было что-нибудь интересное. Летом свой досуг молодежь проводит на воздухе. Наташа и тут сумела найти свое место. «Где Наташа, там и клуб», – говорят в Колыбелке. За длинный летний день девушку встретишь и на сенокосе, запевающую песню, и на полевом стане – с пачкой газет и журналов. Она успевает побывать везде: в летнем лагере животноводов, в будке у трактористов, на дальнем отгоне у пастухов.

– В каждом человеке есть свой огонек, – говорит Наташа. – Надо только поддержать его… У нас даже в самом маленьком коллективе свой организатор досуга, острослов, чтец, танцор, затейник, запевала…

Уезжал я из Колыбелки вечером. По пыльной дороге навстречу тянулись скрипучие возы сена. На последней подводе, спиной ко мне, сидел черный от загара парень с новенькой, видимо, недавно купленной гармошкой. Рядом с ним – две девушки в полинявших на солнце сарафанах. Парень, склонив голову набок, старательно отыскивал на клавишах нужные звуки. Девушки нестройно, вполголоса следовали за напевом.

Увидев, что я остановился и слушаю, обогнавший меня колхозник, как бы извиняясь, сказал:

– Наши, колыбелковские. Учатся… – и добавил: – А песня у них обязательно получится…

Фото автора. 5 августа 1956 г.

Источник

Стихи о Забакалье

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация может быть использована на уроке по предмету «Литература Забайкалья».

Просмотр содержимого документа
«Стихи о Забакалье»

Семнадцатое сентября Стихи о Забайкалье

Семнадцатое сентября Стихи о Забайкалье

ДАУРСКИЙ РОДОДЕНДРОН

А У НАС В ЗАБАЙКАЛЬЕ,СОПКИ МАЛИНОВЫЕ ВЫ, НЕБОСЬ, И НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ БАГУЛ? АХ, НАПРАСНО СТАРАЕТЕСЬ ЖИЗНЬ МНЕ СДЕЛАТЬ МАЛИНОЮ, ВСЕ РАВНО Я ОТ ВАС В ЗАБАЙКАЛЬЕ СБЕГУ Г.Головатый

А У НАС В ЗАБАЙКАЛЬЕ,СОПКИ МАЛИНОВЫЕ

ВЫ, НЕБОСЬ, И НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ БАГУЛ?

АХ, НАПРАСНО СТАРАЕТЕСЬ ЖИЗНЬ МНЕ СДЕЛАТЬ МАЛИНОЮ,

ВСЕ РАВНО Я ОТ ВАС В ЗАБАЙКАЛЬЕ СБЕГУ

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Среди черемуховой пены, Переливаясь и журча, В переплетениях, как вены, Течет таежная Нерча. Много уголков в России, но вот забыть никак нельзя, Село мое, любимое поныне, С загадочным названием ЗЮЛЬЗЯ . В. Балясников

Среди черемуховой пены,

Переливаясь и журча,

В переплетениях, как вены,

Течет таежная Нерча.

Много уголков в России,

но вот забыть никак нельзя,

Село мое, любимое поныне,

С загадочным названием ЗЮЛЬЗЯ .

ЗАБАЙКАЛЬЕ – МОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

  • В. Балясников

ЗАБАЙКАЛЬЕ – МОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Где таежный Малханский хребет Возвышается в синем просторе, Иам Чикой величаво несет Свои воды в Священное море. Там закаты пылают зарей, Розовеет багульник на склонах, Горный воздух пропитан хвоей И березки застыли в поклонах. А весеннею ранней порой Там слышны журавлиные клики. Это Родина наша с тобой И частица России Великой! Автор И.Свистунов.

Где таежный Малханский хребет

Возвышается в синем просторе,

Иам Чикой величаво несет

Свои воды в Священное море.

Там закаты пылают зарей,

Розовеет багульник на склонах,

Горный воздух пропитан хвоей

И березки застыли в поклонах.

А весеннею ранней порой

Там слышны журавлиные клики.

Это Родина наша с тобой

И частица России Великой!

Г.Граубин В соболином краю В соболином краю над Чикоем-рекой Живописно раскинулся Красный Чикой. Смотрит в синие воды любуясь собой, А над ним небосвод голубой-голубой. Это наша земля, это наши края, Позабыть их не сможем ни ты и ни я. Где бы ни были мы ,за какою чертой, Как магнитом, притянет нас таежный Чикой. Здесь дремучи боры, здесь певучи хоры, Здесь остались наряды с далекой поры. Это наша земля, это наши края. Позабыть их не вправе ни ты и ни я

В соболином краю

В соболином краю над Чикоем-рекой

Живописно раскинулся Красный Чикой.

Смотрит в синие воды любуясь собой,

А над ним небосвод голубой-голубой.

Это наша земля, это наши края,

Позабыть их не сможем ни ты и ни я.

Где бы ни были мы ,за какою чертой,

Как магнитом, притянет нас таежный Чикой.

Здесь дремучи боры, здесь певучи хоры,

Здесь остались наряды с далекой поры.

Это наша земля, это наши края.

Позабыть их не вправе ни ты и ни я

Совсем не чин, не звание, Дающее права. Гуран - это признание и братства, и родства. Не суетны и ласковы, казачий дух в крови - гураны забайкальские, раскосые мои. В их лицах - отголоски любви или войны? Скуласты по-монгольски, а от Руси - ясны. Как шУрган ни старался, да, притомясь, затих - хмельного партизанства не выветрить из них. По тропам по гураньим шли атамана бить. Кого убило-ранило, того не позабыть Р.Филиппоав

  • Совсем не чин, не звание, Дающее права. Гуран — это признание и братства, и родства. Не суетны и ласковы, казачий дух в крови — гураны забайкальские, раскосые мои. В их лицах — отголоски любви или войны? Скуласты по-монгольски, а от Руси — ясны. Как шУрган ни старался, да, притомясь, затих — хмельного партизанства не выветрить из них. По тропам по гураньим шли атамана бить. Кого убило-ранило, того не позабыть Р.Филиппоав

РОДНОЕ СЕЛО. Много уголков в России, Близких и любимых нам: Озер есенинские сини, Тургеневские нивы по полям. Но мне всего дороже, краше Нет на земле родимого села, Где за околицей в весеннем раже Ведут концерт перепела. Где сопки пахнут земляникой, И утром в розовый туман В распадке глухомани дикой Кричит испуганный гуран. В.Балясников

Много уголков в России,

Близких и любимых нам:

Озер есенинские сини,

Тургеневские нивы по полям.

Но мне всего дороже, краше

Нет на земле родимого села,

Где за околицей в весеннем раже

Ведут концерт перепела.

Где сопки пахнут земляникой,

И утром в розовый туман

В распадке глухомани дикой

Кричит испуганный гуран. В.Балясников

Рефлексия. Оцените свою работу на уроке. Что получилось? Что вызвало затруднение? Оцените работу одноклассников.

  • Оцените свою работу на уроке.
  • Что получилось?
  • Что вызвало затруднение?
  • Оцените работу одноклассников.

Источник