Меню

В защиту поймы реки

День действий в защиту рек: почему экологи выступают против плотин

«За реки, воду и жизнь! Под таким девизом по всему миру сегодня отмечают «Международный день действий против плотин», он же «День действий в защиту рек, воды и жизни». Этот праздник, который отмечается во многих странах уже с 1998 года, — хороший повод обратить внимание людей на то, что плотины – это не только огромный источник энергии, но и колоссальная угроза для окружающей среды. День в защиту рек учредили на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, куда прибыли делегации порядка 20 стран, чтобы призвать власти и строительные компании установить мораторий настроительство крупных плотин до тех пор, пока не будет произведена полная экспертиза проектов и их экологических последствий.

Так почему же экологи по всему миру выступают против плотин, и какие непоправимые последствия они могут нанести для окружающей среды?

Строительство гидросооружений на реках неблагоприятно сказывается на рыбном хозяйстве, нарушая условия естественного воспроизводства рыб. Так, плотины Новосибирской, Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС привели к затоплению части нерестилищ, а изменившиеся высота и сроки половодья отрицательно сказались на воспроизводстве осетровых и частиковых рыб, снизив эффективность естественного воспроизводства в 10 раз.

Строительство плотин наносит ущерб животному миру. Поймы рек отличаются большим видовым разнообразием и плотностью животного населения. Здесь сосредоточены ресурсы водоплавающей дичи, ондатры, горностая, зайца-беляка. Ущерб фауне обычно определяется как сумма ущербов от гибели животных и их генофонда, нарушения кормовых угодий, защитных и гнездовых условий обитания. Необходимо учесть и фактор беспокойства при дальнейшем освоении побережий водохранилищ – сенокошение в местах гнездования, стрельба во все сезоны, большое количество бродячих собак, присутствие людей, перепромысел и т.д.

Еще одна проблема — заиливание водоемов. Осаждаемый в водохранилище ил иногда значительно уменьшает его полезный объем. Например, озеро Мид — искусственный водоем, образовавшийся за плотиной Гувера (США), — за первые 14 лет существования потеряло из-за осаждения ила 3% своей емкости. Накопление ила в водохранилищах может иметь и другие последствия. Например, в Египте земли в долине Нила столетиями удобрялись речным илом, попадающим на поля во время регулярных разливов. Сейчас этот процесс естественного удобрения прекратился, поскольку весь ил оседает в расположенном выше по течению Асуанском водохранилище.

Источник

Застройка поймы реки Царица: после драки руками машут?

В Волгограде после того, как на официальных общественных слушаниях большинством голосов горожане одобрили предложенный властями проект застройки поймы реки Царица, в городе появились активисты, решившие встать на защиту территории поймы от возведения капитальных объектов недвижимости. Участники движения, организованного на днях неравнодушными гражданами, выступили за сохранение территории всей реки Царица от истока до устья и прилегающей 200-метровой территории в природном виде в качестве природного парка и особо охраняемой природной территории, передаёт ИА REGNUM 18 сентября.

Как уточнил руководитель всероссийского общественного движения «РОД» Закон и право — общество и власть» Александр Малякин, избранный также руководителем подразделения движения, уже разработана стратегия и составлен план мероприятий для защиты поймы реки Царица.

Активисты намерены наладить диалог и взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, с несением, общественными организациями, привлечь сторонников, а также организовать сбор подписей в защиту поймы реки Царица. Начало уже положено — собраны первые несколько десятков подписей.

«Нужно восстановить природное русло реки, вывезти весь мусор. Конечно же Царица естественным, природным образом должна впадать в Волгу. Так как имеется наклонный природный ландшафт, то возможно сделать каскадные пруды, вода перетекает из чаши выложенной природными камнями в другую чашу. Обязательно сделать зимовальные ямы (глубиной 10 — 15 м). Зарыбить, запустить раков. Оборудовать рыболовные места мостиками, навесами, шалашами, местами для костра, деревянным столом и лавками. Оборудовать пляжи и пляжные места», — такое видение поймы реки представил Александр Малякин.

Читайте также:  Река как часть мирового океана

За и перед интерактивным музеем, строительство которого уже во всю ведётся в пойме реки, активисты движения предлагают поставить арочные мосты, чтобы было легко и свободно перемещаться с одного берега на другой. Автостоянку для посетителей музея, туристов, просто отдыхающих, нужно сделать на набережной в виде нескольких карманов и там же расположить велопрокат. Также видит на этой территории Александр Малякин и «зелёный оазис» — сады плодовых деревьев, липы, ясени, дубы, ивы.

Среди предложенных вариантов культурного благоустройства парка — пешеходные и велосипедные дорожки, лыжные тропы, горки для катания на санках, конный клуб, музей казачеству, ресторан, здравница, баня, велодром, гимнастический городок, площадки для народного творчества, вернисаж и многое другое.

Активисты уверены, что смогут достучаться как до горожан, так и до властей, добиться новых публичных слушаний и отмены застройки дельты Царицы.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября в Волгограде состоялись слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки и межевания территории поймы реки Царицы. Мест для всех желающих принять участие в решении дальнейшей судьбы территории не хватило. В итоге за застройку поймы от Астраханского моста до Глубокоовражной-Симбирской проголосовали 587 человек, 193 высказались против. Один воздержался. Общественники назвали мероприятие срежессированным спектаклем, а некоторые участники открыто заявили, что не верят в возможность внести коррективы и повлиять на задуманные властями планы.

В настоящее время в пойме реки уже начали вырубать деревья. Как заверили в мэрии, таким образом ведётся борьба с вредителем, но на месте старых и больных растений будут высажены новые деревья и кустарники.

По задумке автором проекта, всю территорию поймы реки Царица планируется разделить на три зоны: культурную с музеем истории России, зону тихого отдыха и зону развлечений с аквапарком на 750 мест и дельфинарием, способным вместить тысячу посетителей единовременно. Также здесь расположатся дендрарий и детский парк динозавров, будут обустроены прогулочная зона и озеро, которое зимой будет использоваться как каток. На откосах поймы проектировщик запланировал строительство трёх гостиниц.

Источник



Что такое пойма реки (в географии)? Виды речных пойм

Речная долина – это форма рельефа, состоящая из определенных геоморфологических элементов. Что такое пойма реки? Как она организована, и где проходят ее границы? Какие виды пойм выделяются учеными-географами? Обо всем этом расскажет наша статья.

Понятие речная долина

Что такое пойма? Прежде чем перейти к главному вопросу нашей статьи, следует познакомиться с таким понятием как речная долина. Итак, что же это такое?

Постоянные водотоки не просто текут по земной поверхности. Они качественно преображают ее, образуя совершенно новые формы рельефа. Речная долина – это линейно-вытянутое углубление в земле, по дну которого протекает река. Это достаточно сложная форма рельефа с крутыми, часто ступенчатыми склонами. Как выглядит типичная речная долина, вы можете увидеть на следующем фото.

В зависимости от рельефа территории, форма поперечного профиля речных долин может быть разной. Иногда она практически не выражена в ландшафте, а иногда имеет вид узкой теснины или же глубокого скалистого каньона.

Речная долина состоит из нескольких элементов (см. схему ниже). Это:

  • Днище (в нем находится постоянное русло реки).
  • Пойма.
  • Склоны долины.
  • Надпойменные террасы (количество которых может быть разным в разных речных долинах).

Что такое пойма? Далее мы максимально подробно расскажем об этом элементе речной долины.

Что такое пойма реки?

Поймы образуются практически на всех водотоках, как равнинных, так и горных (за исключением лишь узких каньонообразных долин). Итак, что такое пойма реки? Определение этого понятия достаточно простое. Поймой называют нижнюю часть речной долины, которая периодически затапливается водой (в период половодья или кратковременных паводков).

Речные поймы, как правило, имеют ровную поверхность и покрыты густой травянистой растительностью, редкими деревьями или кустарником. Их размеры колеблются в очень широких пределах – от десятков метров до десятков километров. Иногда ширина поймы равна ширине русла, а иногда – превышает его в сотни раз.

Читайте также:  Где находится река волга относительно других географических объектов

Во время весенних разливов река выносит на пойму иловые наносы. Благодаря этому данная часть долины отличается чрезвычайной плодородностью. Поэтому сельские жители нередко используют эти земли в качестве своих огородов или кормовых угодий. Единственная проблема сельскохозяйственной эксплуатации пойм – это риск затопления водой грядок и плантаций.

Что такое пойма, с точки зрения геоморфологии? Об этом далее в нашей статье.

Структурная организация поймы

Пойма, несмотря на кажущуюся однородность, имеет свою структуру. Так, геоморфологи выделяют в ней целый ряд мелких форм рельефа:

  • Гривы (дугообразные вытянутые гряды).
  • Прирусловые валы.
  • Старичные впадины.
  • Косы (вытянутые в плане аккумулятивные полосы).
  • Холмики-останцы.
  • Одиночные камни и валуны, принесенные водным потоком.

Речная пойма относится к динамичным формам рельефа. То есть ее формирование происходит практически непрерывно. Река постоянно выносит на ее поверхность мелкие наносы. В то же время, благодаря русловым процессам, происходят непрерывные подмывания и разрушения окраинных участков поймы.

Итак, мы выяснили, что такое пойма. В географии принято классифицировать данную форму рельефа по нескольким критериям. Об этих классификациях пойдет речь далее.

Классификация речных пойм

Поймы классифицируют по внешнему виду, высоте, геологическому строению и некоторым другим критериям. Прежде всего, различают:

  • Низкую пойму (она начинается сразу у берега реки и затапливается регулярно).
  • Высокую пойму (она затапливается водой далеко не всегда и обособлена ярко выраженным уступом).

По своему внешнему виду речные поймы делятся на три типа:

  • Сегментные – характерны для активно меандрирующих рек. Они почти всегда усложнены многочисленными гривами и неглубокими впадинами.
  • Параллельно-гривистые – возникают на крупных реках и развиваются исключительно на одном из берегов долины.
  • Валовые – характерны для предгорных районов. Выделяются наличием высоких (до 2-3 метров) прирусловых валов, отделяющих их от водного потока реки.

В зависимости от того или иного геологического строения, бывают поймы:

  • Цокольные (они отличаются незначительным слоем аллювиальных наносов).
  • Аккумулятивные (поймы с мощным слоем аллювия).

В заключение

Теперь вам знаете ответ на вопрос: что такое пойма? Это периодически затапливаемая часть речной долины, которая отличается определенной растительностью и выделяется значительной плодородностью почв.

Источник

Волгоградцев призвали спасти пойму реки Царицы от застройки

На площади Металлургов в Красноооктябрьском районе Волгограда, несмотря на холодную погоду и дождь, состоялся митинг в защиту поймы реки Царицы от застройки.

Как стало известно V1.ru, мероприятие началось в 14:00. Рассерженных решением властей отдать пойму под застройку горожан, решивших в открытую заявить о своей позиции и пришедших на митинг, оказалось около 20 человек. После выяснилось, что примерно половина из собравшихся — пришедшие освещать акцию протеста журналисты. Дополнительную массовку акции создали и сотрудники комитета по делам национальностей, территориальных образований и казачества областной администрации, а также чиновники от мэрии, вместе с представителями органов правопорядка.

Как рассказал V1.ru организатор митинга, руководитель движения «РОД» «Закон и право – общество и власть» Александр Малякин на мероприятие были приглашены губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, федеральные, региональные и городские чиновники.

-Свой митинг мы хотели начать с их выступления. Но представители власти проигнорировали наше приглашение, — сообщил V1.ru господин Малякин, — Мною приглашались святые отцы с волгоградской епархии. Потому что река Царица – святое место. Там существует много чудотворных святых родников, там строятся церкви. Они должны были отстаивать эту земли! Святые отцы извинились за неявку, но сказали, что душою с нами.

Свою речь Александр Малякин начал с призыва признать результаты публичных слушаний по изменению правил землепользования участка в дельте реки Царица нелегитимными.

— 11 сентября состоялись публичные слушания, на которых решалась судьба поймы и заслушивался проект её освоения. То, что на них происходило можно назвать цирком и профанацией. Слушания следует признать недействительными и их надо проводить заново, – пояснил общественник. – Население не было должным образом осведомлено о них. Туда были пригнаны люди, работающие в бюджетной сфере, которые и решили исход голосования свои большинством. Они этого и не скрывали. Есть много видео в интернете, на которых видно, что их организованно привозили на автобусах.

Читайте также:  Строительство капитального объекта в русле реки

Александр Малякин отметил, что проблема поймы не только в возможной застройке.

— В середине 80-х годов реку Царицу убрали в большой подземный коллектор, чтобы присоединить к нему канализационные коллекторы, которые без всяких очистных канализаций сбрасывают всё в Волгу, засоряя её, – обратился к собравшимся активист. – Есть федеральная программа по реанимации реки Волги, на которую заложено более 246 миллиардов рублей. Вопрос о коллекторах нужно решать! Бытовая и ливневая канализация должны идти отдельно.

Другим требованием собравшихся, стала необходимость уборки в пойме бытовых отходов.

-Власти видят единственный способ убрать мусор – это застроить дельту Царицу. Необходима разработка масштабной областной программы по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов, – рассказал Александр Малякин. – Актуальна и проблема малых рек. Необходимо освободить Царицу от коллектора. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Средства должны быть выделены из бюджетов всех уровней. Я вижу полноводную реку, которую искусственно направляют в другую сторону. Она должна естественным образом впадать в Волгу.

Озабоченность митинговавших вызвала и возможная застройка поймы на 50% объектами капитального строительства.

— В Волгограде не хватает озеленения. Практически нет парков и зелёных зон. Это почти единственный «зелёный» участок в центре города, и его собираются застроить. Мы видим это уже в «сыром» проекте, представленном на слушаниях. Участок в соответствие с принятыми изменениями позволяется застраивать на 50 процентов. В пойме, мы считаем, должен быть природный парк, особо охраняемый природный объект. Последнюю территорию хотят застроить и этим гордиться!

Еще одной выступающей должна была стать общественница Галина Шипилова, известная своей принципиальной позицией в том, что касается любых нарушений в сфере застройки территории Волгограда. Однако у манифестантов не вовремя разрядился мегафон, из-за чего, с учетом ухудшающейся погоды, акцию протеста решили свернуть досрочно.

Галина Шипилова успела лишь сказать, что считает недопустимым строить в пойме четыре гостиницы, которые указаны в проекте, и призвала власти открыто привлекать инвесторов, а не кулуарно решать этот вопрос в кабинетах.

— Слушания стали позором и совсем не нужным мероприятием. Сейчас звучат инициативы по проведению виртуальных слушаний через интернет. Но я думаю, дело не в процедуре и их организации, а в позиции властей. Если было бы их желание обустроить город, то они нашли бы варианты для этого, – поделилась Галина Шипилова. Сейчас же городские власти просто лоббируют интересы застройщиков, чтобы за их счет провести благоустройство. А ведь это задача городских властей. Если нет средств, они должны искать инвестиции. Но чиновники видят средства только у застройщиков. Неужели нельзя переориентироваться и реализовывать проекты по развитию парков, туризма через открытые конкурсы? Так ищутся инвесторы в других городах. Это делается открыто, а не кулуарно, с одним заказчиком. В итоге мы вообще ничего не знаем. Так не делается!

Участники митинга приняли резолюцию с призывом не допустить застройку реки Царицы капитальными строениями, а также признать водоём и прилегающую к нему двухсотметровую территорию природным парком и особо охраняемой природной территорией. Документ активисты намерены отправить в органы государственной и муниципальной власти, в правоохранительные органы, а также непосредственно президенту России Владимиру Путину. Также они просят надзорные и властные органы законность вырубки в пойме деревьев и иных работ, проверить наличие в ней объектов культурного значения.

Источник