Меню

Выброс в реку воронежская область

Экологическая катастрофа в Воронежской и Липецкой областях: краснокнижным животным угрожает опасность

Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника заметили массовый мор рыбы в реке Усмань. Окуни, щуки, язи, плотва, лини всплыли к поверхности и покрыли реку «мертвым ковром». Вода в реке почернела, от нее исходил резкий запах канализации.

Исследование проб воды показало критическое превышение содержания загрязняющих веществ. По меди – в 22 раза, по марганцу – в 60 раз, по нефтепродуктам – в 12 раз, по иону аммония – в 27 раз, по фосфат-иону – в 60 раз, по фенолу – в 38 раз. В результате экологической катастрофы произошла не только массовая гибель рыбы, под ударом оказалась кормовая база краснокнижных видов животных и птиц – орлана-белохвоста, русской выхухоли, норки, выдры. Сама река и ее донные отложения пропитались токсинами. Быстро и без последствий для живой природы исправить ситуацию не получится.

Виновных быстро нашли, ими оказались «Лицецкоблводоканал», эксплуатирующий очистные сооружения города Усмань, и расположенный неподалеку тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья». Организации в прямом смысле слова «отделались легким испугом», им предстоит выплатить суммарный штраф в размере 1,2 миллиона рублей и… все.

О возмещении нанесенного ущерба речи даже не идет. Между тем только массовая гибель рыбы оценивается в сумму порядка 110 миллионов рублей. И это без учета проведения комплексной экологической экспертизы, оценки гидрологического и гидрохимического состояния реки и дальнейшей ее очистки за счет виновников.

Источник

В Воронежской области специалисты выявили утечку нефтепродуктов в реку

ВОРОНЕЖ, 7 октября. /ТАСС/. Инспекторы Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора обнаружили на месте впадения реки Усманки в реку Воронеж в Рамонском районе Воронежской области разлив нефтепродуктов. Причиной разлива стал пожар на земснаряде, сообщила в среду пресс-служба Росприроднадзора РФ.

«В 700 метрах от места впадения реки Усмань в реку Воронеж отмечено наличие на водной глади разлива нефтепродуктов на площади около 7 500 кв. метров, практически по всему руслу реки. В ходе обследования взяты пять проб воды, в том числе фоновая проба с указанием точек географических координат их изъятия», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По ее данным, инспекторы Росприроднадзора совместно со специалистом Центра лабораторного анализа и технических измерений обследовали акваторию затона на реке Усмань и акваторию реки Воронеж.

«Со слов собственника земснаряда 5 октября в 7 часов утра на судне произошел пожар. Огонь был локализован собственными силами, а впоследствии о происшествии было сообщено в ОМВД по Рамонскому району Воронежской области. Документы на земснаряд и вся иная разрешающая документация на производство работ сгорела во время пожара», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Где впадает река кама в реку волга

Работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов проведены силами регионального управления МЧС. «По факту нарушения природоохранного законодательства, в том числе по размещению земснаряда в акватории реки, возбуждено административное расследование», — уточнили в пресс-службе.

Источник



Экологическая катастрофа в Воронежской области

Концентрации нефтепродуктов в реке, впадающей в Дон, превышены в десятки раз.

В начале февраля работники Воронежского природного биосферного заповедника забили тревогу, — всю зиму в реке Усмань находили мертвую рыбу. Такого, рассказывают сотрудники ООПТ, в регионе не наблюдалось более 100 лет.

Цвет реки потерял прежний вид, где-то вода стала красной, где-то черной. От Усмани исходит неприятный едкий запах. Ситуация привлекла внимание федеральных СМИ. В видеосюжете показаны кадры загрязнения и передано мнение местных жителей.

Росприроднадзор выяснил, что виновником загрязнения оказались местные предприятия — Липецкводоканал и «Овощи Черноземья». Очаг загрязнения обнаружили в соседней Липецкой области.

Пробы воды в сточных водах обеих компаний были превышены концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз. Наталья Ромашова, сотрудник Воронежской ООПТ, заявила, что содержание нефтепродуктов в воде превышает норму в 12 раз, сульфатов — в 1,2 раза, аммонийных ионов — в 27 раз, фосфатов — в 60 раз.

Предполагается, что ущерб для ООПТ превысит 100 миллионов рублей. От загрязнения могут пострадать 345 видов позвоночных животных, в том числе редких и краснокнижных. В большой опасности находится главный представитель заповедника — речной бобр, населяющий реку Усмань.

Полностью оценить масштаб экологической катастрофы удастся только после того, как сойдет лед.

Водные ресурсы Воронежа страдают не только от человека. Летом мы рассказывали о том, что аномальные температуры в регионе иссушили озеро Чистое.

Источник

Воронежцы сливают экологию

Основные экологические проблемы Воронежской области связаны с эксплуатацией водных ресурсов: это нарушения при работе очистных сооружений, вызывающие рост загрязнения рек, а также обмеление и исчезновение водоемов. Такие выводы следуют из доклада о состоянии окружающей среды в 2019 году, опубликованного областным департаментом природных ресурсов и экологии. Состояние атмосферного воздуха существенно ухудшается лишь весной и летом, а остальные проблемы разрешимы в ближайшее время или носят частный характер, следует из доклада. Эксперты советуют властям стимулировать граждан ответственнее обращаться с отходами и переходить на общественный транспорт.

Опубликованный доклад занимает 250 страниц, почти половина которых — информация о качестве среды и состоянии природных ресурсов в регионе. Согласно документу превышение суточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2019 году происходило в основном весной и летом. Существенные разовые превышения выявлялись в Воронеже, например, вдвое по пыли, в 1,4 раза по фенолу и в 1,32 раза по формальдегиду; но эти показатели лучше уровня 2018-го. В целом за год загрязненность воздуха Воронежа снизилась с «высокой» до «повышенной».

Читайте также:  Схема реки иртыш в омске

Большую часть проблем в департаменте связывают с использованием водных ресурсов. Объем сброса сточных вод в 2019 году — 229 млн кубометров (чуть меньше уровня 2018-го), при этом растет доля недостаточно очищенных стоков (со 118,8 млн до 119,2 млн кубометров). В реки региона в 2019 году слили свыше 120 тыс. т загрязняющих веществ (годом ранее — 114 тыс. т). Основные загрязнители — ООО «РВК-Воронеж» (сливает воду в Дон), ООО «Левобережные очистные сооружения» (эксплуатирует Воронежское водохранилище) и пять предприятий в районах. За год значительно вырос сброс в реки марганца (более чем втрое), но по остальным веществам рост не превышает 30%. Зато почти вдвое уменьшился сброс фенола-гидроксибензола, наполовину — трехвалентного хрома, никеля, кадмия.

Самым загрязненным водоемом остается Воронежское водохранилище, состояние воды в котором оценивается от «загрязненного» до «грязного». Это в департаменте объясняют «большой промышленной нагрузкой» и «сниженными процессами самоочищения». Дон оценивается от «загрязненного» до «экстремально грязного». В положительную сторону по качеству воды отмечают реку Усмань, а Икорец существенно загрязнен лишь в районе стоков санатория имени Цюрупы.

Качество питьевой водопроводной воды за год немного улучшилось по микробиологическим показателям. Зато по химическим показателям по-прежнему не соответствуют нормам свыше 32% (а в Бобровском районе — свыше 73%) проб. На качестве сказываются прямые загрязнения, природное повышенное содержание железа, марганца и бора, а также загрязнение из-за изношенности сетей.

Отдельные воронежские реки из-за захламленности и зарастания могут полностью или почти исчезнуть, что чревато дальнейшими подтоплениями в половодье. Речь идет, к примеру, о Тавровке и Песчанке в левобережной части Воронежа. Так, Песчанка часто затапливает участок трассы Курск — Саратов из-за отсыпки берега для расширения автостоянки, констатируют в департаменте. Есть проблемы и у крупных рек. Так, Дон в районе Кривоборья пострадал от размытия берега, а Воронеж у села Карачун в Рамонском районе — от строительства коттеджей: вынимаемый грунт смывался в реку и образовал остров, который сместил течение и вызвал дальнейшее обрушение берега. Сместилось течение и в протоке Кирпичной на Дону: в 2005 году протоку ради восстановления старого русла перегородили затопленной баржей, но течение попросту ее обошло и размыло берег. Впрочем, в последние годы департамент природных ресурсов организовал работы по расчистке русел, проводит экологическую реабилитацию водоемов и берегоукрепительные работы, подчеркивается в документе.

Читайте также:  Нарисовать пейзаж с рекой красками

В остальном системных экологических нарушений в регионе нет, констатируется в докладе. Колебания органического вещества в почвах незначительны, радиационная обстановка — в норме. Ресурсы подземных вод достаточны, но отдельные нарушения требуют дополнительного внимания. Так, в конце 1990-х в Острогожске обнаружили загрязнения подземных вод нитратами, а теперь информация о качестве подземных вод там «отсутствует». В селах Кучеряевка и Толучеево Бутурлиновского района в 2012 году выявили загрязнение вод ядохимикатами, а затем ситуация осталась без контроля. Зато параллельно проведению «мусорной» реформы стартовали работы по рекультивации свалок, начал внедряться раздельный сбор мусора (в части пластика), отмечают в департаменте.

Председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, в 2009–2012 годах руководившая управлением по экологии и природопользованию области, считает, что дополнительного внимания властей требуют возросшее воздействие автотранспорта на окружающую среду и вовлечение населения в ответственное отношение к отходам. «На сегодня именно автотранспорт, а не промышленность, является доминантой в плане воздействия на атмосферу. Колоссальная динамика роста числа транспортных средств известна. За последние 25 лет их количество в регионе выросло со 161 тыс. до 1,083 млн единиц, а Воронеж занимает четвертое место в РФ по количеству автомобилей на тысячу человек. Разумно было бы следовать мировым тенденциям замещения личного авто общественным транспортом», — подчеркивает Надежда Стороженко.

По ее словам, власти могут стимулировать и ответственное обращение населения с отходами: «Пропаганда разумного отношения к формированию отходов и их раздельного сбора недостаточна. Эта информация не доводится до каждого человека, хотя во всем мире не стесняются распространять ее любым способом — от листовок до видеозаписей. И у властей есть инструменты, чтобы изменить ситуацию, — от информирования до экономического стимулирования».

Как стало известно “Ъ-Черноземье” в январе 2020 года, единственный в России завод лимонной кислоты «Цитробел» в Белгороде больше не будет выпускать продукцию. Причиной стало включение территорий, отведенных заводу для технических целей первоначальным проектом застройки, в границы города.

Как Росприроднадзор боролся за взыскание ущерба с белгородского предприятия

Источник