Меню

Выйдут из берегов реки с кровью

Ненасытные реки выходят из берегов: из-за буйства стихии подтоплены 34 региона России

Фото, видео: ТАСС / Анна Майорова; 5-tv.ru

Постоянно в зоне подтопления проживают 12 миллионов человек, то есть каждый 12-й россиянин. Как в стране усмиряют большую воду, и почему катера спасателей кое-где заменяют и курьеров, и такси, узнал Максим Облендер.

Большая вода приходит в Россию. Уже более трех десятков регионов страны охвачены паводками. Причем кое-где опасный уровень поднимается намного быстрее, чем прогнозировали специалисты. Самая сложная ситуация в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Бушующие потоки размывают дороги, подтапливают мосты, целые поселки и дачные участки. Многие населенные пункты оказались отрезаны от большой земли, людей спешно эвакуируют. Спасатели работают не покладая рук. Контролируют отдельные участки, готовят медикаменты и еду. Предпринимают все усилия, исходя из того, что пик половодья еще впереди.

Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер отправился в самые сложные районы и на себе ощутил, что это такое буйство стихии.

Обычно на этом месте еще идет дорога, автобус доезжает до остановки, ее крыша сейчас виднеется над водой, потом поворачивает направо и едет в ближайший населенный пункт Ловцы. Но только не весной. Весной здесь заканчивается не просто Белоомут, но и вообще все, и начинается большая вода.

Чтобы пробраться в поселок надо сделать огромный крюк, а это лишние полтора часа пути. Белоомут участок за участком занимает ненасытная Ока. На другой берег ходит паром, а вот к соседям в Слемские Борки поселковым уже не добраться — здесь настоящая островная удаленка, благо интернет ловит хорошо, а катер спасателей заменяет и курьера, и такси.

«Если кто-то заболел, у нас скорая приедет на ту сторону, катером МЧС перевозят, продукты нам привозят с Белоомута. Шесть-семь километров. Привозят по заказу», — рассказывает староста села Слемские Борки Надежда Шалашная.

Мимо искусственного вала, только благодаря которому огороды пока не заливает, старожилы едут к разливу — сфотографировать на память. Такой воды не было последние несколько лет, даже бывалые дальнобойщики в замешательстве разворачиваются, когда подмосковные дороги внезапно уходят под воду — обычно проскакивали.

Снег продолжает таять и настоящий паводок только ожидается. Местами дорога ушла под воду на два метра. Эксперты прогнозируют подобную картину практически по всей России.

«Сейчас весеннее половодье максимум проходит на европейской части территории России. Очень много снега было накоплено за зиму. Местами на 50-70% больше нормы», — объясняет заведующий отделом речных гидрологических прогнозов гидрометцентра России Юрий Симонов.

Реки Ярославской области, республики Татарстан, Мордовии, Алтайского края, Хакасии, Тывы, Приморского края — подтоплены 34 региона страны. Это почти полтысячи участков, свыше 60 мостов и десятки километров дорог. Небывалые температурные рекорды гонят воды вперед. В Красноярске на днях было плюс 15 — вот последствия.

«Тут детская комната. Ой, шторы. В воде все», — показывает местная жительница Галина Музычук.

Вода из Бугача пришла в дома за считанные минуты. Хозяйка среди ночи только успела надеть болотные сапоги и халат. В панике спасала имущество.

«Мы не думали, что она придет. Никогда не было. Теперь вот отсюда все затопило. Столько много. В этот раз столько воды — полдома», — жалуется местная жительница Галина Музычук.

Как сообщает 7 канал Красноярск, целые улицы уходили под воду, жители пытаются просушить не только вещи, но и домашнюю живность.

«У меня затопило парник, куриц всех потопило. Ночью вытаскивал и поднимал их наверх», — говорит Владимир Куманькин.

В пункты временного размещения эвакуируют жителей под Саратовом. Шесть мостов затоплено, МЧС организует лодочные переправы. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, отчитываются чиновники. Но как-то непохоже. Население подсчитывает первые убытки. Ежегодный ущерб от паводков в стране доходит до 70 миллиардов рублей. Постоянно в зоне подтопления проживают 12 миллионов человек. Считай, у каждого 12-го россиянина под рукой всегда должна быть лодка. На всякий случай.

Из года в год тактика борьбы со стихией неизменна — строительство водохранилищ и плотин, расширение русел рек, подрывы льда. Гремит на Алтае, в Челябинске, в Татарстане подорвали 360 квадратных метров льда. По всей стране тонны тротила будят реки раньше срока, объявляются режимы повышенной готовности. Там, где вода уже ушла в народ, шумят насосы и экскаваторы.

Читайте также:  Волга река берега от нижнего до казани

Повторения катастрофы двухлетней давности, когда летом несколько человек в Иркутской области погибли, никто не хочет. Название города Тулун с тех пор стало нарицательным. Можно представить масштабы потопа, если 556 семей получили новое жилье. Сухие цифры статистики, чтобы в этом году в огородах было сухо.

Проведены работы по расчистке и углублению 560 метров водоотводных каналов. Возведено 240 метров заградительных насыпей, откачано более 30 тысяч тонн воды», — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

В своих отчетах специалисты говорят, что держат ситуацию под контролем. Выездные посты врачей и пожарных на отрезанных водой территориях. Доставка воды, лекарств, организация временных пунктов размещения.

«Эта точечная работа, которую осуществляют оперативные группы, на вооружении которых находятся современные беспилотные системы, определяет эти участки», — рассказывает заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко.

Правда перед бушующей стихией беспилотники бессильны, так же как и перед бездействием коммунальщиков в городах. Растаявшие сугробы подливают воды — ведь снег как всегда начал таять неожиданно. Соцсети на этой неделе удивляли кадры с нижнекамскими серферами, и с самарскими экстремалами, устроившими заплыв на льдине.

Куда страшнее другие новости — все в той же Иркутской области вода подбирается к могильнику с отходами Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината — возможна утечка химикатов в Байкал. На предприятии введут режим чрезвычайной ситуации. И такие известия ближайшие пару недель гарантированно еще будут звучать.

Весна в России в очередной раз пришла внезапно и как-то внезапно набирает обороты. Не оставляя шансов дорогам, мостам и домам, в которых люди в очередной раз готовятся к большой воде и очень надеются на помощь спасателей.

Источник

Текст песни Техногенетика feat. PerfectHate — Реки Крови

Сотни лет прошло уже с тех пор,
Когда во славу неба полыхали очаги костров.
Для всех виновных единый приговор —
Пополнить список заживо сожжённых еретиков.
Но род людской таков,
Что под влиянием вечных слов
Ему так сложно перестать
Себе подобных убивать.
И вот, спустя века,
Кровавая река,
Выходит вновь из берегов,
Почуяв новый дым костров.

Бойся, человек, того, кто ты есть.
И как бы мир вокруг нас ни менялся,
Книгу души твоей не сложно прочесть,
Каким ты создан был, таким ты и остался.

Мир мифов стёрли наука и прогресс.
Но суть людская в нас не изменилась нисколько.
Человек всё так же в страхе жаждет новых чудес.
И в книгах вечных ищет смысла осколки.
Искать ответы ни к чему,
Мы электронную чуму,
Для преклонения в культ избрав,
Всех слепо судим, кто не прав.
И, словно сотни лет назад,
Мы ищем рай, боимся ад.
Не изменив внутри своих
Сюжетов из священных книг.

Бойся, человек, того, кто ты есть.
И, как бы мир вокруг нас ни менялся,
Книгу души твоей не сложно прочесть,
Каким ты создан был, таким ты и остался.

Тысячи лет проливалась кровь
Во славу счастья в догматическом плену.
В новом веке реки крови прольются вновь.
Люди вновь найдут причину развязать войну.

Мы ищем способы от смерти мир избавить,
Но забыли, что нельзя её без нас уже представить!
Смерть исчезнет и иссякнут русла всех кровавых рек,
Когда умрёт последний человек!

Бойся, человек, того, кто ты есть.
И, как бы мир вокруг нас ни менялся,
Книгу души твоей не сложно прочесть,
Каким ты создан был, таким ты и остался.

Всё, что ни говори — напрасно, бесполезно.
Мир утопив в крови, ты с ним рассчитался
Своей же головой, достойно и честно.
Был проклят род людской, таким он и остался. Hundreds of years have passed since
When, for the glory of the sky, the fires blazed.
For all those guilty, a single sentence —
Enrich the list of alive burned heretics.
But the human race is such
What is influenced by eternal words
It’s so hard for him to stop
Kill yourself.
And now, centuries later,
Bloody river
Comes out of the shores again
Sensing the new smoke of bonfires.

Be afraid, man, of who you are.
And no matter how the world around us changes,
The book of your soul is not difficult to read,
How you were created, so you remained.

Читайте также:  Река усьва какая рыба водится

The world of myths has been erased by science and progress.
But the essence of people in us has not changed at all.
Man still in fear longs for new miracles.
And in the books of eternal searches for meaning fragments.
Look for answers to nothing,
We are the electronic plague
For worship, choosing,
We blindly judge everyone who is wrong.
And like hundreds of years ago
We are looking for paradise, afraid of hell.
Without changing inside your
Plots from the holy books.

Be afraid, man, of who you are.
And no matter how the world around us changes,
The book of your soul is not difficult to read,
How you were created, so you remained.

For thousands of years, blood has been shed
To the glory of happiness in a dogmatic captivity.
In the new century, rivers of blood will be shed again.
People will again find a reason to start a war.

We are looking for ways to rid the world of death,
But they forgot that it is impossible to imagine it without us!
Death will disappear and the beds of all bloody rivers will run out
When the last person dies!

Be afraid, man, of who you are.
And no matter how the world around us changes,
The book of your soul is not difficult to read,
How you were created, so you remained.

Whatever you say is in vain, useless.
Drowning the world in blood, you paid it off
With your own head, with dignity and honesty.
The human race was cursed, and so it remained.

Источник



Воды Ганга в Индии выбросили на берег десятки тел жертв коронавируса

Индия продолжает бороться с атакой коронавируса. Ситуация принимает крайне критический характер – о чем свидетельствуют шокирующие сцены, когда десятки трупов умерших от COVID-19 людей выбрасывает вода на берега Ганга, а водители “скорых” сбрасывают зараженные тела в воду.

Десятки тел жертв COVID в Индии выбросило на берег Ганга во вторник, при этом были замечены водители «скорой помощи», сбрасывающие трупы в воду.

Как пишет Daily Mail, зараженные тела всплыли в реке на границе северных штатов Уттар-Прадеш и Бихар, через которую протекает Ганг. Чиновники в Бихаре заявили, что они насчитали 71 тело, выброшенное на берег реки, и обвинили в этом своих соседей из штата Уттар-Прадеш.

Видео, на котором, как сообщается, запечатлены тела, сброшенные в воду водителями «скорой помощи», широко распространялось в социальных сетях. Другие кадры показывают тела, выброшенные на берег Ганга, к которым подходят бродячие собаки, гуляющие по мелководью и обнюхивающие жертв коронавирусной инфекции.

Люди с ужасом отреагировали на кадры, отчасти из-за опасений, что родственники не могут провести похороны своих близких с соблюдением положенных ритуалов.

Новая шокирующая находка во вторник была сделано после того, как в понедельник в том же регионе в реку было сброшено более 150 гниющих тел, сообщает Daily Mail.

Некоторые тела, обнаруженные во вторник, были частично сожжены, согласно сообщениям СМИ со ссылкой на других официальных лиц, что свидетельствует о том, что трупы были кремированы надлежащим образом.

Местные жители предположили в комментариях агентству AFP, что люди погружали тела родственников, умерших от Covid-19, в воду, потому что у них не было дров для погребальных костров или из-за того, что крематории были переполнены.

Джанардхан Сингх Сигривал, член парламента Бихара от правящей партии БДП, заявил, что жертв коронавируса сбрасывали с моста водители «скорой помощи».

Между тем официальные лица в районе Катихар начали расследование после того, как в Интернете было распространено видео о сбрасывании тел персоналом больницы. Старших сотрудников больницы попросили явиться в местные власти в течение следующего дня, чтобы объяснить происшествие. Сообщается, что тела жертв коронавируса не были востребованы, и именно поэтому сотрудники пытались быстро избавиться от них, вместо того чтобы выполнять все последние обряды, которые включают их захоронение или кремацию.

В понедельник разложившиеся тела были обнаружены на берегу Ганга в северном штате Бихар, и жители рассказали местным властям, что видели десятки трупов, плывущих вниз по течению.

Читайте также:  Направление течения реки волга в ульяновске

По данным Times of India, в реке на границе Бихара было обнаружено более 150 тел. Однако местные власти опровергли эту цифру, назвав цифру от 40 до 45.

Один местный чиновник сказал NDTV: «Они раздуты и находятся в воде не менее пяти-семи дней. Мы избавляемся от тел. Нам нужно выяснить, откуда они, из какого города в Уттар-Прадеш — Бахрейч, Варанаси или Аллахабад. Тела явно не отсюда, потому что у нас нет традиции выбрасывать тела в реку».

Местная администрация считает, что погибшие были больными COVID, и местные жители были в ужасе от того, что болезнь может распространиться дальше после того, как собаки были замечены разгуливающими возле тел.

Ужасающие сцены происходят на фоне растущего давления на премьер-министра Нарендру Моди с требованием объявить общенациональную блокировку для борьбы с быстро распространяющимся новым вариантом, в том числе от советника Белого дома Энтони Фаучи, который предупредил: «Вы должны прекратить работу».

Выступая перед ABC в воскресенье, Фаучи сказал: «Я считаю, что несколько штатов Индии уже сделали это, но вам необходимо разорвать цепь передачи. И один из способов сделать это — локдаун».

Есть опасения, что северо-восточный штат Ассам станет новой пороховой бочкой для заражения, причем случаи заболевания распространяются быстрее, чем где-либо еще в стране. Огромный стадион и университет были преобразованы в больницы всего через несколько дней после проведения политических митингов, на которые возлагают ответственность в содействии распространению болезни.

Тем временем в Дели министр здравоохранения сообщил, что заканчиваются вакцины, осталось всего на три или четыре дня доз AstraZeneca, в то время как кислородных баллонов в городе остается мало.

Вызывает тревогу то, что наряду с городами на северо-восточной границе Индии — которые находятся ближе к Мьянме, Бангладеш и Бутану, чем к Нью-Дели — случаи заболевания также начали расти и в некоторых отдаленных гималайских деревнях в регионе. Беспокойство усугубляется подтверждением того, что вирус начал распространяться в более отдаленные гималайские деревни с плохой инфраструктурой здравоохранения. Эти районы являются домом для коренных племен, которые уже имеют один из самых низких уровней доступа к медицинскому обслуживанию в стране. Отсутствие осведомленности о вирусе, нехватка ресурсов и удаленность затрудняют отслеживание контактов в таких областях, сказал доктор Мите Лингги, медицинский суперинтендант районной больницы в Роинге в штате Аруначал-Прадеш.

По всей стране министерство здравоохранения Индии сообщило о 360 000 новых случаев заболевания за последние 24 часа в понедельник, из которых более 3700 умерли. С начала пандемии в Индии было зарегистрировано более 22,6 миллиона случаев инфицирования и более 246 000 смертей — и то, и другое, по мнению экспертов, почти наверняка не соответствует реальному положению дел.

Источник

Кругом вода: вышедший из берегов Амур затопил села в Хабаровском крае

В результате подъема уровня воды в реке Амур жители села Маго в Хабаровском крае были вынуждены пересесть на водный транспорт. Местность вокруг превратилась в сплошное озеро. Катера были замечены сразу у нескольких домов. Те, у кого нет лодок, «припарковали» рядом с домами деревянные плоты. Вода залила дорогу, введен режим ЧС. В селе дежурят спасатели.

Подтоплены оказались дома и в других поселках Николаевского района

«В селе Чныррах подтопило 4 многоквартирных дома, 6 двухквартирных и трехквартирных домов. В поселке Маго — 29 домов», — отметили в районной администрации.

Отмечается, что жители некоторых домов на время решили перебраться к родственникам, чтобы переждать у них, пока вода не уйдет. По данным ТАСС, в Маго был развернут пункт временного размещения, однако туда пока никто не заселился.

В селе Красное вода зашла на территорию одного приусадебного участка. Подтоплен оказался и участок межпоселковой дороги, соединяющей Николаевск-на-Амуре и поселок Озерпах. Дорогу пришлось перекрыть для движения транспорта. В Ульчском районе сразу в 7 поселениях затопило дороги и земельные участки.

Напомним, что в Хабаровске в конце апреля этого года сильным ледоходом повредило участок набережной, чего не случалось ранее.

Ранее сообщалось, что в Красноярском крае начали эвакуацию местных жителей из села, расположенного вблизи реки Енисей, уровень воды в которой резко поднимается.

Источник