Меню

Есть ли в подземных реках рыба

В московских подземных реках живут рыбы-мутанты

В коллекторе легко можно потерять сознание - в некоторых местах стеной скапливается сероводород

В коллекторе легко можно потерять сознание - в некоторых местах стеной скапливается сероводород

Исследователи московских подземелий, видимо, под впечатлением от рассказов мэра о белых тараканах, решили проверить: кто же на самом деле обитает под столичными улицами и домами? Оказалось, немало интересного и в то же время опасного: рыбы-мутанты, кислотные грибы, токсичные реки и практически вся таблица Менделеева.

Химический коктейль, который течет в подземных реках Москвы, порождает сенсации и мутации. Сюда ведь стекаются бензин, машинное масло, вся бытовая химия, которой пользуется город. И появляются в вечной темноте флора и фауна, каких ученые никогда и не видели.

«Идут постоянные сбросы химии, которая попадает в эти системы водостока. Из-за этого здесь появляются различные рыбы совершенно другого окраса. И растут грибы, непосредственно питающиеся газами, сероводородом насыщающиеся», — рассказывает Михаил Савкин, руководитель центра подземных исследований «Остроб».

Мифологических гигантских крыс размером с кошку даже диггеры со стажем никогда не встречали. А вот рыба действительно попадается необычная. Людей не пугается. Окрас — мутно-белый. Мутант с рождения. Выпусти их в чистую воду — не выживут. И это не уникальное явление в каком-то одном, особо загрязненном районе. Химический состав в разных частях столицы примерно одинаков.

«Видишь, идет муть, вот это загрязнение идет. Массовые стоки. А она прижилась здесь. И не одна она плавает, тут много их», — показывает Михаил Савкин.

Самый прославленный подземный житель нашего времени — белый таракан. Кому-то даже удалось его сфотографировать. Говорят, живет в реке Неглинка. Но вживую последним его видел московский мэр.

«Крупные тараканы, тараканы которых мы в бытовой жизни даже не могли себе представить. Сантиметров под 10. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы человек трогал их руками. Я пробовал. Они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие», — рассказал журналистам Юрий Лужков в апреле 2010 года.

Энтомологи утверждают, что белыми бывают только мадагаскарские тараканы. А они даже в столичном андеграунде не приживутся. Впрочем, это не означает, что мэр обознался. Просто застал насекомых в особый момент.

«Если кто-то и видел у нас белых тараканов, то это просто свежеперелинявшие особи, и поэтому они, так сказать, еще не успели потемнеть и остаются белыми», — объяснил Дмитрий Зужко, ведущий научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ.

Вообще густонаселенных подземных рек, запертых в трубы, в Москве больше сотни. Но соваться туда опасно. В коллекторе легко можно потерять сознание — в некоторых местах стеной скапливается сероводород. Сверху — техногенные сталактиты. На дне — арматура, мусор, из-за встречных течений образуются воронки. Упадешь — искупаешься в таблице Менделеева.

«А сейчас внимательно — идите след в след! Ил очень опасен. Выходят газы», — предупреждает Михаил Савкин.

Здесь же внизу скрывается и ответ на вопрос, почему в Москве так часто проваливается грунт. Комья желтоватой грязи на стенах коллекторов в действительности — окислившаяся арматура. В трубах образуются пустоты. Если сверху трасса, то рано или поздно под давлением асфальт провалится. Так подземный мир напоминает соседям сверху о том, что он все-таки существует.

Источник

Подземная рыбалка

Алексей Торопов, г. Бийск
Фото автора

Алексей Торопов, г. Бийск

В средствах массовой информации периодически рассказывают о безглазых, безчешуйных и прочих диковинных рыбах, обитающих в подземных реках и озерах. Сам таких рыб не видел. И уже тем более не мечтал, что придется тягать самую обычную нашу рыбу в прямом смысле слова из-под земли.

Случилась эта незабываемая рыбалка в Томской тайге более 20 лет назад. На дворе конец мая. Будучи студентом Томского госуниверситета, частенько приезжал к дяде Лёне в районный центр Асино “разговеться” по рыбалке. И в этот раз приехал к нему на пару дней смыть потом и особым рыбацким адреналином все пустое и суетное, что дает большой город. По пути к дяде представлял себе возможные места наших вылазок в грядущие дни. Однако то, что услышал от него по приезду, меня чрезвычайно заинтересовало. Да что там! Прямо скажу, взволновало.

Читайте также:  Река тумча карелия карта

Нас ожидала подземная рыбалка на окуня. Я несколько раз переспросил. Я не ослышался. Сам дядя в тех местах еще не был. Однако по сведениям, добытым у других рыбаков, на днях на подземной реке на зимнюю удочку хорошо ловили полосатых. Что это за река? Откуда они в ней? И будут ли клевать завтра? Эти вопросы не давали мне покоя всю ночь и утро по пути в этой волшебное место.

Не очень ранним утром выехали из райцентра втроем на дядином мотоцикле. С нами едет дядя Гена, приятель дяди Лёни – уже вкусивший подземной рыбалки. Проехали по трассе и свернули на крутой съезд с высокой террасы. Мотоцикл оставили на склоне, а под ним сразу вышли на чистое, без деревцев, болото.

Вооружившись палками и покачиваясь на плотном покрывале из переплетеных корней болотных трав, отправились к видневшемуся на другой стороне болота смешанному лесу. Без особых приключений, зато с особым ощущением отсутствия настоящей тверди под ногами, миновали открытый участок болота и зашли в лес. Лес оказался лишь узкой полоской 50-70 метров, тянувшейся перпендикулярно нашему пути. При этом весьма густой и разношерстный с преобладанием березы, осины, пихты, лиственницы. Кедр тоже встречается.

А мне все кажется, что наше путешествие закончится фиаско, и поклевок подземной рыбы мы так и не увидим. Но ведь через болото мы шли по натоптанной тропе, и наш провожатый рыбак проверен многочисленными совместными выездами. Время около одиннадцати утра. Так, где подземные окуни?

Дядя Гена подводит нас к разного размера и формы майнам – отверстиям в плотном слое торфа с переплетением корней деревьев толщиной 70-80 см. Вода в майнах прозрачна и уходит в черную глубину. А мне все немножко не верится в подземную рыбалку! Но удочки для зимней рыбалки подготовлены, мотыль насажен и мормышки опускаются. Глубина небольшая, два-два с половиной метра, и есть небольшое течение. А рыба есть? Слышу довольный хохоток дяди Гены – словил первого полосатого! За ним и дядя Лёня извлек из своей майны одного, а затем и другого окунька. У меня тишина, игра и стоячая мормышка не дают результата.

Начинаю волноваться: а поймаю ли я хоть одного?! И вот первая уверенная поклевка, и совсем непривычные ощущения ходящей из стороны в сторону лески без помех узкой лунки. Мой первый подземный полосатик пойман!

За ним были второй, третий и еще много не крупных, но как говорится, едовых окуней 100-200 граммов весом. Я расслабился и огляделся более внимательно по сторонам. Между деревьев шмыгали птицы, озабоченные продолжением рода. Птичье разноголосье естественно вплеталось в мягкий шум деревьев под натиском теплого ветра. Уже не так озабоченный поимкой рыбы, я продолжаю наблюдать и прямо возле своей майны вижу прошлогоднюю ягоду клюквы. С виду съедобная. И правда, вкусная, не самый сок, но вполне себе перезимовала успешно. Пара недель без снега с довольно низкой положительной температурой не успели высушить или проквасить болотную сибирячку.

Переношу взгляд на водную гладь майны и с детским восторгом наблюдаю рождение первых комаров этого сезона. Вначале продолговатые светло-серые куколки дрейфуют под самой поверхностью воды.

Постепенно из них появляется неокрепший шестилапый худышка, стоящий уже по эту сторону водной глади. Через какоето время он расправляет крылья, и вот уже полетел-зазвенел первый для меня комарик этого лета. С того самого дня я почему-то больше не стремлюсь попасть в то место, хотя дорога к нему много проще значимой части моих любимых рыбацких мест в Томской области.

Может быть, не хочу тревожить, спугнуть сказку подземной рыбалки. Эх, не было у меня тогда гаджета с функцией записи видео! Но старый добрый “Вилиа-Авто” производства нашей бывшей прибалтийской республики запечатлел кадры той незабываемой рыбалки на фотопленке.

Читайте также:  Устройство перехода через реку

И еще появились новые вопросы после той рыбалки и остаются для меня до сих пор. Откуда берет начало река и куда бежит? Почему граница полосы леса ограничивается берегами подземной реки? Откуда там окунь? Есть ли другая рыба в той подземной реке.

Возможно, время ответить на них еще придет.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.

Источник



Земляная рыба протоптер: как она выживает без воды

Содержание

Рыба протоптер относится к семейству Африканские двоякодышащие. В народе называется земляная рыба, обитает в Африке, в Средней Азии, Китае в норах обмелевших пресных озер и прудов. Когда высыхает водоем, она способна жить в сухой земле или в песке без воды. В таком случае она зарывается глубоко в землю. Название двоякодышащие говорит о том, что рыба протоптер умеет дышать в земле и в воде. Для этого у нее есть жабра и легкие.

Что за вид

Протоптер рыба, которая живет в земле или в грязи, ведет ночной образ жизни. С наступлением сумерек начинает охотится и добывать себе пищу. На фото можно увидеть вытянутую форму тела, мелкую чешую, парные плавники жгутообразной формы. Зубы выглядят, как раздвоенные пластины.

Перемещение происходит двумя видами – ползают по дну на плавниках или плавают в воде. На поверхности плавников расположены чувствительные рецепторы, которые помогают охотиться за добычей. Зрение не играет особой роли для этих рыб, поскольку они водятся на мутном дне водоемов, в грязи. Ориентация в пространстве происходит за счет обоняния и плавников. Днем рыба протоптер сонная, апатичная, малоподвижная либо спящая, прячется на дне озера. А ночью начинает искать себе пищу, становится активной.

Основой рациона земляной рыбы протоптера являются моллюски, креветки, пресноводные крабы, раки, рыба, насекомые. Свою добычу они ловят очень быстро, обладают молниеносной реакцией. В научном описании этого вида рыб есть информация о том, что они могут охотиться на речных жителей не только в воде, но и на прибрежных территориях.

Половозрелыми становятся в возрасте три года. В конце лета в Африке начинается сезон дождей. Это время совпадает с окончанием спячки у рыб. В этот период начинается нерест, продолжается он месяц. Когда он заканчивается, самец начинает сооружать гнездо. Описание и фото говорят о том, что это нора подковообразной формы. В ней есть два входа, которые называются отнорки.

В самой отдаленной части гнезда рыбы откладывают икру. Личинки вылупляются через неделю, по внешнему виду они напоминают личинки земноводных. С помощью цементной железы они плотно прикрепляются к стенке гнезда. Через несколько недель личинки превращаются в рыбу.

Характерной чертой этих рыб является умение впадать в спячку, когда пересыхает водоем. Они зарываются в почву либо прячутся в песке, чаще всего это происходит в период засухи. В таком состоянии они могут находиться в течение нескольких месяцев до тех пор, пока не пойдут дожди. Интересно, что спячка является сезонной. Подготовка к спячке осуществляется, когда начинают постепенно мелеть или засыхать водоемы. Когда уровень воды составляет 10 сантиметров, крупный протоптер зарывается в землю. Мелкий прячется в грязи, когда уровень воды составляет 3 сантиметра.

Длительность спячки обусловлена внешними условиями. В среднем он составляет полгода. Чтобы впасть в спячку, протоптер предварительно роет себе гнездо в дне озера. Чтобы вырыть спальное гнездо, рыба использует рот – набирает песок или глину, выбрасывает через жабры. Стенки гнезда гладкие, вход круглый. Размеры зависят от размеров рыбы. Когда нора готова, протоптер заползает в нее, наружу выставляет кончик мордочки. Периодически вертикально высовывается, хвостом вперед, после чего головой пробуривает еще несколько миллиметров ила. Когда дно полностью высохнет, он зарывается в гнездо и уже не покидает его.

Нора выглядит, как небольшое возвышение в виде колпачка. Поверхность ее постепенно покрывается трещинами, через которые в нее проникает воздух. Спит протоптер, свернувшись в клубок, в самой дальней и глубокой части гнезда. Вокруг него в течение нескольких дней формируется кокон из вязкой слизи. Когда начинается период дождей, рыба вылезает из гнезда.

Читайте также:  Волга это река или автомобиль

Источник

Подземная рыбалка

Зимняя рыбалка плавно сменяется подлёдным ловом, который, в свою очередь переходит в подземный. Так что же такое эта рыбалка под землёй, и как ею заниматься.

Стоит отметить, что всё не так просто, как может показаться. А значит, вырыть яму у себя в огороде будет недостаточно. Есть несколько видов подземной рыбалки. Я расскажу о двух, о которых знаю не понаслышке. В одной я участвовал сам, о второй только слышал.

Ловля на острове из трясины

Да, а кто бы отказался? В жизни меня ничего так не интриговало, как предложение порыбачить под землёй. На деле всё оказалось немного иначе, чем я себе это представлял. Землю рыть никто не стал.

Мы долго шли по лесу, крутясь по закоулкам. И если бы мой хороший знакомый не был в этом лесу как у себя дома, я бы заплутал. И рыбалка закончилась бы поисками. Через полчаса хода среднего темпа, обнаружился водоём. Я скептически посмотрел на приятеля. Какая же это подземная рыбалка, если она на воде. Однако, на этом путешествие не закончилось. Мой провожающий пригласил меня пройтись по неглубокому водоёму до зарослей камышей. Путь наш лежал на остров. И не простой, а плавающий.

На острове слышались приглушенные голоса. Мы там были не одни. Вступив на остров, я почувствовал топь. Ходить по нему было возможно, но с осторожностью. Среди камышей были участки голой поверхности, на которых и пристроились рыболовы-экстремалы. Заниматься ловлей на трясине равносильно рыбалке на льдине. Уровень опасности тот же. Если льдина ненадёжна по местоположению, то остров такой довольно топкий.

Рыбалка прошла обычно, улов не отличался от обыкновенной. Но ощущение новизны и необычного вида мне понравилось. Будто льдина поросла камышами.

Рыбалка в коллекторе

Таким видом рыбалки я не занимался, но слышал о ней. О такой рыбалке ходят городские легенды. Говорят, там ловили рыб без глаз. Это слухи и сказки, но попробовать хочется многим.

Что же такое эти подземные реки города. В основном это мелкие речушки, которые стали жертвами застроенных городов. В итоге они просто оказывались запертыми в подземном мире города. А именно – под коллекторами. Рыба, в поиске кислорода, отправляется в другие водоёмы. И оказывается в подземных тоннелях города.

В некоторых местах рыба для еды непригодна. Несложно определить риск ловли в коллекторе. Но есть рисковые рыболовы, которых обильный улов приманивает. И они не боятся рисковать. Есть и другие места для рыбалки, считающиеся более безопасными. Поговаривают, что в некоторых коллекторах можно даже встретить раков. А на них сейчас такой дефицит, что подобные места притягивают к себе и рыболовов, и браконьеров.

Особенно бесстрашные рыбаки оправляются на такие рыбалки с надувными лодками. И отправляются в путешествие по подземному миру в поисках рыбы. Хотя, в первую очередь подобная прогулка совершается ради острых ощущений. Согласитесь, такая рыбалка оставит массу впечатлений.

Главное – подготовка

К обоим видам рыбалки важно правильно подготовиться. И понимать, что дело будет иметься непосредственно с водой. Значит, костюм должен защищать от влаги. А в случае рыбалки в коллекторе, снаряжение должно быть на высшем уровне. И лучше обезопасить себя с помощью схем города.

В подземную рыбалку отправляются только опытные рыболовы! Это факт. Новичкам нечего делать в таких местах. Им лучше начинать с зеленого весеннего берега. Экстрим подождёт, сначала нужно получить опыт.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в VK , в Одноклассниках , в Телеграмме , на Youtube . Заранее спасибо!

Источник