Меню

Есть такая река ночка

Есть такая река ночка

Мне не хочется резко делить людей на рыболовов и не рыболовов – кажется, что и те и другие где-то вначале были очень похожи друг на друга. Я знаю одного хорошего человека – он не рыболов, но в самом начале у него была своя речка…

…Речка была быстрая и разговорчивая. Она любила смеяться и озорничать, прыгая через камни и обдавая брызгами тоненькие деревца, спустившиеся к самой воде. Под этими деревцами за большим лобастым камнем жила зеленая и неторопливая щука. Сюда, к большому лобастому камню, часто приходил маленький мальчик. Он осторожно забирался на камень и подолгу сидел не шевелясь, рассматривая в воде большую рыбину…

Это было очень давно. Сейчас ту щуку, наверное, уже поймали, маленький мальчик стал взрослым, но не сделался рыболовом. А речка осталась. Остался камень в воде, кусты по берегам, тихий омутик, а может быть, туда пришла уже новая щука. Взрослый человек часто вспоминает эту речку и все собирается вновь отыскать ее.

Такая речка есть, наверное, у каждого человека. У одних это уснувший прудишко с зелеными лягушками и красными карасями, у других – морской лиман или песчаный перекат на большой реке, а может, и озеро или просто речка с черной водой и желтыми кувшинками. Такая речка может быть и заливным болотцем с бекасами или первыми заячьими следами по октябрьской пороше. Тогда эта речка протягивает человеку и ружье. Бывает и так, что после речки не остается ни ружья, ни удочки, а появляется фотоаппарат, кинокамера или просто блокнот. А то пока не появляется ничего… Но первая речка живет, пожалуй, в каждом человеке, как добрая и чистая память детства.

Есть такая речка и у меня. Она подарила мне и удочки, и ружье, и блокнот, и фотоаппарат. Она-то и позвала меня однажды в дорогу. В пути я видел много озер и рек, встречал много восходов и провожал много закатов, видел белые ночи и осенние дожди, плавал в челнах-долбленках и на очень больших, устойчивых на крутой волне рыбацких лодках, прыгал по камням перекатов за хариусами и осторожно подкрадывался к стаям плотвы, чтобы вытащить в лодку тяжелого окуня, крадущегося за плотвой. Такие окуни долго еще хранили холод сентябрьской воды и устало опускали жабры. А потом я ждал первый лед на лесных озерах, пробивал первые лунки и, наверное, первым за всю историю этих озер опускал под лед мормышку…

А свою первую речку я пока не нашел. Может быть, я найду ее в следующий раз, а может быть, и не встречу совсем – ведь с тех пор прошло так много времени, моя речка могла измениться, и я ее просто не узнаю. Но главное, что она была, позвала снова в дорогу, вот от этой дороги и остались у меня добрые воспоминания…

Среди всех чувств, владеющих человеком, есть одно редкое и по-особенному окрашенное. Оно приходит нечасто и не ко всем. Но если это чувство появляется, мы испытываем настоящее счастье. Это счастье может быть теплым, как руки матери, ласковым, как глаза, в которых отразилась простота небес, и всегда чистым, как неразделенная любовь, а потому порой и грустным. Это чувство называется сказкой. В такой сказке я сейчас и живу…

Сказка родилась в вечной тайге, а на эту ночь навестила озеро. Я выехал на озеро вечером. Так получилось, что днем у меня не было лодки, и я уехал почти в ночь, в туман. Уехал тихо, незаметно и остановил лодку недалеко от берега. Впереди, за туманом, еще не так давно был виден мост, и оттуда приходит ко мне сейчас ласковый, зовущий голос только что народившейся реки – там, у моста, из озера вытекает река, вытекает тихо, осторожно. От голоса реки, от лодки, затонувшей в тумане, от севера и северной июльской ночи, от вечного чувства ожидания новой тайны, когда ты сверху на воде, а внизу, под тобой, неизвестная тебе глубина, рождается тихая сказка ночного озера…

Читайте также:  Река волга приток миссисипи

Сказку рассказывает кукушка. Она долго и потерянно кого-то зовет: ку-ку, ку-ку… Старик, одолживший мне лодку, рассказал, как давным-давно смелый охотник полюбил девушку. Но у девушки не было сердца. И тогда лесной хозяин, чтобы спасти охотника, оборотил девушку в кукушку… Но сделал еще хуже. Охотник пришел к лешему и попросил, чтобы тот оборотил птицей и его – он не мог не видеть свою любовь. С тех пор бедный охотник летает по лесу, ищет свою любовь, иногда находит, а она смеется над ним и улетает. И так все время.

Сказка оживает. Исчезает ее автор, исчезают костер, котелок с дымящимся чаем, палатка, мост, исчезают берега и даже вода озера. И в тумане остается только редкое и грустное ку-ку, ку-ку… Он, наверное, очень устал от любви, этот бедный охотник. Завтра ночью он еще тише будет звать ее, а потом совсем отчается и куда-нибудь улетит немного успокоить сердце… Туман владеет всем. Владеет тихо и добро, будто его позвали, как сказку, которую рассказывают перед сном. Но спать не хочется, и сказка-туман все остается й остается вокруг…

В такие белые ночи в озерах хорошо ловится рыба. Она бродит прямо под лодкой и трогает донки. Лески круто уходят вниз, в туман. Колокольчики вешать нельзя – они пугают сказку. Вот суетливо теребит червя ерш – ерш, наверное, уже на крючке, но поднимать донку не хочется… Через пугливое подергивание ерша на соседний крючок вдруг мягко и уверенно ложится лещовая потяжка. Лещ отрывается ото дна тяжело и, как воздушный змей, уводит в сторону шнур. И почти тут же слышатся рывок и толчки хорошего окуня – окунь схватил ерша. К лодке идут сразу два жителя озера. Если они не очень большие, то подсачек подхватит сразу обоих… Груз снова улетает в туман, торопливо и глухо входит в воду и медленно тонет. И снова леска круто уходит вниз, снова возвращаются ночь, туман и голоса кукушек…

От солнца остаются за лодкой золотые зайчики. Они пляшут, уплывают, а новые все появляются и появляются… С юга идет волна, пока еще низкая, но уже с северным характером. Лодка глубоко уходит носом в песок, несколько раз покачивается, пока вынимаешь рыбу, а потом будто засыпает, сложив вдоль бортов усталые весла. Засыпаю и я до следующего вечера, до следующего свидания с новой сказочной ночью. А во сне еще долго плывут в тумане мои лески, слышатся всплески рыб и голоса птиц…

Я всегда мечтал пожить на берегу тихой реки. У такой реки должны быть не очень высокие, нежные от мягкой зелени берега и не очень торопливая, глубокая и прозрачная вода. Глубина хранит покой, а нежность луговых берегов с желтыми язычками песка успокаивает тревоги. К такой реке хотелось прийти после трудных дорог и остаться с ней надолго и незаметно…

Однажды мне показалось, что такое счастье я встретил. Реку звали Неруссой. Но счастье было неполным. В то время местные жители еще только-только осваивали спиннинг и по старой привычке продолжали рвать в омутах тол. Этот тол доставали в лесу у людей, корчующих пни, и после каждой такой сделки река нервно и больно вздрагивала. Тишина гибла от жадности и стяжательства. Все лето я бродил по реке и искал эту обиженную тишину. Часто находил, но она снова пугалась глухих взрывов и снова исчезала. За тишиной приходилось ходить очень далеко. Потом я устал и уехал.

Источник

Текст песни Любэ — Как ночка темная, как речка быстрая.

Оригинальный текст и слова песни:

..Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна на небе
Ждет меня она

Читайте также:  Температура в москве реке по месяцам

За туманом огонек
Как же он еще далек
Ты мне, ветер, помоги
Милой весточку шепни
Знаю ждет..
Знаю ждет меня
Моя краса
Проглядела в ночь глаза

Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна на небе
Ждет меня она

Ты неси меня река за крутые берега
Ты неси меня река..
За крутые берега
Голубые у неё глаза..

Как ночка темная
Как речка быстрая
Как одинокая луна на небе
Ждет меня она

Перевод на русский или английский язык текста песни -:

You carry me, river
In the steep banks
Where the field …
Where is my field, field
Where the forest …
Where is my forest, forest
You carry it …
You carry me, river
Yes, in my native place
Where does ..
Where does my ..
My beauty
Blue in her eyes …

..Kak Is night dark
How fast the river
How lonely moon in the sky
She’s waiting for me

For fog light
How he is still far
I like you, the wind, help
Mila news whisper
Known waiting ..
I know awaits me
My beauty
I overlooked the night eyes

How dark is night
How fast the river
How lonely moon in the sky
She’s waiting for me

You carry me over the steep banks of the river
You carry me the river ..
In the steep banks
Blue in her eyes ..

How dark is night
How fast the river
How lonely moon in the sky
She’s waiting for me

Источник



Ночка (приток Инзы)

Ночка
Характеристика
Длина 13 км
Бассейн Каспийское море
Водоток
Устье Инза
· Местоположение 34 км по левому берегу
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ульяновская область, Пензенская область, Республика Мордовия, Чувашская Республика
Водный реестр России
08010500312110000036647
Код бассейна 08.01.05.003
Код по ГИ 110003664
Том ГИ 10 [1]

Ночка — река в России, протекает в Ульяновской области, Пензенской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике [2] . Устье реки находится в 34 км по левому берегу реки Инза. Длина реки составляет 13 км.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сура от Сурского гидроузла и до устья реки Алатырь, речной подбассейн реки — Сура. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010500312110000036647
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003664
  • Код бассейна — 08.01.05.003
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Ночка. Архивировано из первоисточника 22 августа 2012.

Ссылки

⚠

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ночка (приток Инзы)» в других словарях:

Сызганка (приток Инзы) — Сызганка Характеристика Длина 34 км Площадь бассейна 288 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье Инза · Местоположение 89,6 км по правому … Википедия

Ягодная (приток Инзы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ягодная. Ягодная Характеристика Длина 11 км Бассейн Каспийское море Водоток Устье Инза · Местоположение 61 км по левому бере … Википедия

Источник

Река в лунную ночь

Мне иногда снится звёздное небо. И что удивительно — я вижу его над привычными местами или на берегу ночного моря, но небо совсем незнакомо.
На нём видны огромные галактики, со своими спиралями и звёздными скоплениями.
И они всегда мерцают зеленоватыми или малиновыми огоньками звёзд.
Космос прозрачен, и как на ладони. На душе становится почему-то легко-легко.
То, что доступно только астрономам при помощи мощных телескопов, можно разглядывать, не напрягая глаз.
Иногда возникает ощущение, что можно прикоснуться пальцем к каждой звёздочке этих, чем-то неуловимо уютных своём мерцании, галактик.

Читайте также:  Как протекает река урал по орску

Странно, но на этом волшебном небе никогда не бывает Луны.
А вам снилась когда-нибудь Луна? Мне почему-то — нет.
Может быть, на этом небе, наверное — параллельного мира, её и не существует.
А может, туда удается попасть только в безлунные ночи, когда «дневная» Луна прячется от наших взоров на другой стороне земного шара, где-то в голубом небе, рядом с солнцем.
Кто знает.

Говорят, у каждого человека обязательно должна быть абстрактная мечта.
Пусть маленькая, но должна. Иначе его жизнь будет не полноценной. Будет чего-то не хватать.
И пусть мечта неисполнима, она должна быть. Её нужно лелеять в душе.
Такая мечта может быть несуразной, кому-то показаться даже наивной и глупой.
Зачем мечтать — суметь прикоснуться к радуге или ощутить себя ветерком над гладью озёра?
Но если такой мечты нет, её надо найти.
И искать нужно не в мыслях, а прислушавшись к тихому голосу внутри.
Там живет наша истинная половинка и её мечта.
Мы мало даём себе права последовать её зову.
Жизнь в вечной суете дел не дает нам искать себя, умеющих летать по неведомым мирам, где душа радуется и не боится показаться смешной.

Река в лунную ночь.
Как описать её, совсем не похоже и без привычных образов?
Как бы вы начали свой рассказ об этом?
В интернете нашёл заметку про прошлые времена.
Думаю, вам будет интересно примерить к себе темы сочинений гимназий начала XX века.
Может быть, что-то из вашей абстрактной мечты близко, и прячется в этом, не в таком уж и большом, но чем-то волшебном списке?
Какая тема вам понравилась больше всего?
Мне, почему-то «Река в лунную ночь» и «Дедушкин садик».

Тихонечко удаляюсь, чтобы не мешать, к своим звёздно-зелёным галактикам, посижу на берегу, покидаю камешки, пока будете искать.
Пока-пока. Удачи и находок с улыбкой.
Счастливо.

*** Взято из интернета

«Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.
Уже уютно просто вслушаться, и думаешь: какими воспитывали детей.
Сколько всего было в этом воспитании.»

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада.
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством

© Copyright: Кандидыч, 2012
Свидетельство о публикации №212101901224 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Кандидыч Повеяло теплом от «Дедушкин садик», для меня это будет: «бабушкин садик».

Полёт среди звёзд без ракеты и скафандра, с огромной скоростью и безопасный, и куда хочу — МЕЧТА :-))

Альжбэта Палачанка 19.06.2013 12:35 Заявить о нарушении Мне тоже хотелось бы, чтобы в космосе можно было дышать и слышать
звёзды, летая с ветерком на каком-нибудь дракончике — от планеты к планете.:)
Спасибо, Валентина.:)

Источник