Меню

Значение эпитетов румяная река

Что такое эпитет – разжевываю как могу, чтобы вы точно всё поняли и не путались

Содержание

  1. Откуда взялся эпитет
  2. Практика: отличаем эпитет от логического определения
  3. Типы эпитетов
  4. Широкий и узкий подход к эпитетам

Когда ежу непонятно.

Эпитет – это определение в переносном смысле, поэтическое определение. В литературе к эпитетам есть узкий и широкий подход. Согласно узкому, эпитетами могут быть только прилагательные, согласно широкому – слова любой части речи.

Чтобы полностью понять, что это, прочитайте о том, какой пургой эпитеты занесло в язык.

Откуда взялся эпитет

Сначала было только существительное, которое обозначало предмет: дом.

Потом домов стало много и возникла необходимость «конкретизировать» их, как-то различать. Для этого были созданы определения при существительных: деревянный дом, трехэтажный дом.

Такие определения называются «логическими». Логическое определение – это такое, которое все люди дают предмету. Кого в дом ни приведи, все увидят, что он «деревянный», «двухэтажный», «с отоплением». Про дом из бруса нормальный человек не скажет, что он «кирпичный».

А потом возникла другая проблема. Человеку захотелось выразить СВОЕ отношение к предмету. Поймите вот эту разницу. Не какое-то свойство выделить, а свое навязать, я вот типа так вижу. И пошло: «леденящий душу дом», «неприветливый дом», «какой-то у вас дом гнетущий…».

Он что, правда леденит душу [и что вообще такое «душа»?], не машет вам рукой в знак приветствия? Нет. Это просто вы так видите. Для меня дом как дом.

Определения, которые выражают отношение человека к предмету, чувства, которые этот предмет у этого (именно этого, не у всех подряд) человека вызывает, называются поэтическими определениями. Или эпитетами.

Логические определения дополняют значение существительного. Например, вот есть «треугольник» – у него просто три угла и все. А если сказать «равнобедренный треугольник» – добавится новое свойство – боковые стороны у этого треугольника равны.

Поэтические определения (эпитеты) ничего не дополняют. Красивый треугольник, отвратительный, оригинальный – вы что-нибудь узнали о свойствах этого треугольника? Ничего. Только чьи-то голословные оценки.

Логическому определению можно противопоставить другое логическое: деревянный дом – кирпичный дом, железная кружка – пластмассовая кружка.

Поэтическому определению нельзя ничего противопоставить. «Безмолвное море» – оно что, говорить должно? Не бывает «говорливого» моря.

Практика: отличаем эпитет от логического определения

Зима. Шел снег. Вы вышли на улицу, перед вами береза. Как вы ее опишете? «Береза вся в снегу, на ветках у нее снег, на нее солнце светит». Вы скажете, что она «белая?». Нет, потому что она вообще-то не белая, у нее есть черные полосы на стволе, и ветки черные.

А вот Есенин в своем стихотворении сказал: «Белая береза под моим окном». Он ее увидел именно как белую, поэтому «белый» – эпитет. Есенин так увидел, этот эпитет выражает его отношение.

Или вот Лермонтов пишет: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу» – ночь может быть «громкой»? Нет. Ночью машины могут ездить или не ездить, соседи шуметь или не шуметь, но сама ночь – это просто время суток, время звуков никаких не издает. Поэтому «тиха» – эпитет.

У Ахматовой то же самое: «Вечер осенний был душен и ал». Вечер – это просто время суток, если ей в этот вечер дышать было нечем – ее проблемы, всем и каждому не кажется, что он обязательно «душный». И тем более «вечер ал» – он что, может быть цветным? Красным, зеленым… Это просто время и все.

Читайте также:  Ташкент расположен в долине реки

А вот посмотрите на строчку из песни Шатунова: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы». Роза белая, потому что у нее лепестки белого цвета, я смотрю на нее, и мне понятно, что она не красная и не черная. А то, что шипы «беззащитны» – это уже Шатунову так кажется. И потом, чем они должны быть защищены-то?

Типы эпитетов

Постоянные. Характерны для фольклора, устного народного творчества. Волк какой? Серый. Молодец какой? Добрый. Девица? Красная. Поле? Чистое.

Авторские. Это когда вообще непонятно, как можно сочетать эпитет с определяемым словом. Но автор так «увидел» и написал. У Маяковского, например, есть «тысячеглазовый трест». Надо было еще слово такое придумать…

Общеязыковые. Все остальные.

Широкий и узкий подход к эпитетам

В школах обычно узкий подход к эпитетам, согласно которому эпитетами можно называть только прилагательные и причастия. Согласно широкому подходу, эпитетами могут быть и слова других частей речи:

  1. У меня сейчас другая жизнь (определительное местоимение) – в смысле, а где прежняя? И как может быть «другая», если она одна, от рождения и до смерти?
  2. Здесь как будто произошло мое второе рождение (порядковое числительное) – да как такое возможно? Один раз человек рождается и всё!
  3. Как нежно, пламенно любил я (это из Лермонтова, здесь эпитеты – наречия) – то есть можно еще любить грубо, безразлично, с огнем, золой и пеплом? Так не бывает. Это все отсебятина, поэтические определения.
  4. Крик ужаса (существительное) – крик – это громкий звук, издаваемый голосом. А то, что он «ужаса» – вы сами себе придумали. Крик не может быть ужаса, ликования, счастья, печали, тихой грусти и пр. Вы сами для себя так интерпретируете звук.
  5. Лишь бич свистал, играя (из Некрасова, деепричастие) – как он может «свистать, играя»? А не играя – это как? Нет уж, только Некрасов так увидел и такое определение подобрал.

Суть всей статьи

Логическое определение – это когда «ежу понятно». Золотое кольцо на руке – ежу понятно, что оно из золота.

Эпитет – когда ежу НЕ понятно. Золотые руки, золотое сердце – ёж точно не поймет. И никогда вы ему не объясните.

Источник

Что такое эпитет? Виды и примеры эпитетов

Эпитет — это. Определение эпитета. Какими бывают эпитеты? Как отличить эпитет от описания? Какими частями речи могут быть выражены эпитеты? Примеры эпитетов в устном народном творчестве и в литературе.

Эпитет — это образное, художественное определение. Эпитет выразительно описывает признак предмета, его качество или свойство.

Эпитеты. Примеры

Трескучий мороз

Жадный взгляд

Дивный гений

Крылатые качели

Горькие слёзы

Золотая листва

Задача эпитета — создать яркий образ. Чаще всего в качестве эпитетов используют прилагательные («белоснежная зима»). Но эпитетом может быть и наречие («горячо спорить»), и существительное («собака Калин-царь»), и числительное («первый ученик»), и причастие, и деепричастие («когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом»).

Эпитет — одна из разновидностей тропов, художественных средств речи. Название происходит от греческого слова έπίθετος — «приложенный».

Чем эпитет отличается от описания и метафоры

Эпитет не просто указывает на определенное качество, а эмоционально и образно характеризует предмет, явление, человека или любой другой объект. Поэтому не стоит путать эпитеты с описаниями. Например, в выражении «седой старик» слово «седой» — это описательное прилагательное. А в стихотворении Тургенева «утро туманное, утро седое» — уже эпитет.

Читайте также:  Как доехать до реки катунь

Следует также отличать эпитет от метафоры. Метафора — это скрытое сравнение, перенос свойств одного предмета на другой. Примеры метафоры: «говор волн», «море радости». При этом эпитеты могут быть составляющей частью метафоры.

Например, Владимир Маяковский сравнивает свои стихи с оружием и использует эпитеты, чтобы раскрыть эту метафору:

Виды эпитетов

В русском языке выделяют различные виды эпитетов.

Общеязыковые эпитеты — это принятая норма. «Гробовая тишина», «нежный ветерок», «мягкий голос».

Народно-поэтические эпитеты уходят корнями в устный фольклор, в сказки и былины. Зачастую это тоже устойчивые выражения: «добрый молодец», «красна девица».

Постоянный эпитет неразрывно связан с определяемым словом, образуя устойчивое выражение. Например, «косолапый мишка» или «железный конь».

Индивидуально-авторские эпитеты придуманы конкретным человеком, используются ситуативно. Например, «мармеладное настроение» (А.П. Чехов).

Также эпитеты можно делить на оценочные, описательные и эмоциональные.
Оценочный эпитет — «чудесный вечер».
Описательный эпитет — «золотая осень».
Эмоциональный эпитет — «унылая пора».

Эпитеты также делятся на простые и сложные. Простые эпитеты выражены одним словом («парус одинокий»), сложные эпитеты — словосочетанием («берег, милый для меня»).

Примеры эпитетов в русском языке

Примеры эпитетов в литературе

Ночь была свежая и неподвижно-светлая (Л. Толстой)

Кругом трава так весело цвела (И. Тургенев)

Мой край, задумчивый и нежный (С. Есенин)

Полночь сошла, непроглядная темень (Н. Гумилев)

В блюдечках — очках спасательных кругов (В. Маяковский)

О, покой мой многонеделен (А. Ахматова)

Шаркающей кавалерийской походкой (М. Булгаков)

Примеры эпитетов в песнях

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз (В. Агатов)

Источник

Значение слова «румяный»

1. Покрытый румянцем. И ей из снопов улыбались Румяные лица детей. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Мальчик раскраснелся, Артемьев долго смотрел на его румяные щечки и светлые волосики. Никулин, Московские зори. || С лицом, покрытым румянцем. — Румяна и бела собою была молодая жена. Гоголь, Майская ночь. В комнату вошла полная, румяная женщина в шелковом клетчатом платье. Гладков, Вольница.

2. Алый, густо-розовый. Румяной зарею Покрылся восток, В селе за рекою Потух огонек. Пушкин, Вишня. Свежее розы благовонной Уста румяные твои. Полежаев, Картина. || С красным, алым пятном, с красным боком (о плодах). Тут же со своими лотками расположилась торговка, предлагая публике свежий виноград и румяные яблоки. Новиков-Прибой, Бойня. || С золотисто-коричневым оттенком (о цвете пенки на топленом молоке, поджаристой корочки пирога и т. п.). Ей подается горшочек с густыми топлеными сливками, на поверхности которых запеклась румяная пенка. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Хозяйка озабоченно вынимает из печи пирог и щелкает ногтем по его румяной корке. М. Горький, Легкий человек.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

РУМЯ’НЫЙ, ая, ое; -мя́н, а, о. 1. Покрытый румянцем. Красавица, миру на диво, румяна, стройна, высока. Некрасов. Недурен собой, то-есть румян, гладок, высок. Гончаров. 2. Алый, красный. На нем лучи зари румяной. Некрасов. Румяным вечером иль утра в час златой. Лермонтов. В блеске, в румяном разливе огня. Фет.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

румя́ный

1. такой, у которого щёки имеют розовый или красный цвет (от прилива крови) ◆ Румяное цветущее лицо его было сердито. Бабель ◆ И ей из снопов улыбались Румяные лица детей. Н.Некрасов, «Мороз, Красный нос.»

Читайте также:  Какая рыба ловится в реке кудьма

2. поэт. алый, густо-розовый ◆ Солнце окрасило румяным светом берёзки на бугре и белые рубашки мужиков П.Романов

3. (о плодах) с красным боком, с красным, алым пятном ◆ Дерево было усыпано румяными яблоками

4. с золотисто-коричневым оттенком (о цвете пенки на топлёном молоке, поджаристой корочке пирога и т.п.) ◆ Хозяйка озабоченно вынимает из печи пирог и щёлкает ногтем по его румяной корке. М.Горький, «Лёгкий человек»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: галдение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник



Значение слова РЕКА в Словаре эпитетов

О величине, глубине; об уровне воды; о характере дна, русла; о цвете, прозрачности, температуре воды.. Безбрежная, беспредельная, большая, бурая, великая, высохшая, глубокая, голубая, громадная, длинная, желтая, змеистая, извилистая, изгибистая (разг.), излучистая, иссохшая, каменистая, ледяная, маловодная, мелкая, мелководная, мелкодонная, многоводная, мутная, неглубокая, обмелевшая, огромная, пересохшая, полноводная, прозрачная, прохладная, разливистая, разливная, разливчатая (разг.), светлая, свинцовая, свинцово-сизая, серая, серебристая, серебристо-синяя, синяя, смолисто-черная, студеная (разг.), хрустально-светлая, черная, чистая, широкая, широководная, ясная. О быстроте, характере течения; о поверхности реки; о впечатлении, психологическом восприятии. Бегучая (устар.), беспокойная, бешеная, бойкая, бурливая, бурная, быстрая, быстротечная (устар. поэт.), величавая, величественная, веселая, волнистая, вольная, гладкая, говорливая, гордая, гремучая (устар.), грозная, гулливая (нар.-поэт.), дремотная, живая, заглохшая, застывшая, зеркальная, зеркально-тихая, злая, зыбкая, зыбучая (простореч.), игривая, капризная, коварная, кипучая (устар.), кроткая, ленивая, медленная, мирная, могучая, мрачная, мятежная (устар. поэт.), невозмутимая, неподвижная, неторопливая, пенистая, пенная, пенно-белая, печальная, плещущая, покойная, приветливая, привольная, раздольная (разг.), свободная, сердитая, сонная, спокойная, стеклянная, стоячая, стремительная, суровая, тихая, тиховодная (устар.), тихоструйная (устар. поэт.), торопливая, угрюмая, царственная, шумливая, шумная. Богатырская, живая, ненасытная, широкогрудая. Болотная, горная, запруженная, каменистая, крутобережная, лесная, луговая, молевая, подледниковая, поёмистая, порожистая, равнинная, родниковая, сплавная, судоходная и т. п.

Источник

Значение эпитетов румяная река

О величине, глубине; об уровне воды; о характере дна, русла; о цвете, прозрачности, температуре воды.

. Безбрежная, беспредельная, большая, бурая, великая, высохшая, глубокая, голубая, громадная, длинная, желтая, змеистая, извилистая, изгибистая (разг.), излучистая, иссохшая, каменистая, ледяная, маловодная, мелкая, мелководная, мелкодонная, многоводная, мутная, неглубокая, обмелевшая, огромная, пересохшая, полноводная, прозрачная, прохладная, разливистая, разливная, разливчатая (разг.), светлая, свинцовая, свинцово-сизая, серая, серебристая, серебристо-синяя, синяя, смолисто-черная, студеная (разг.), хрустально-светлая, черная, чистая, широкая, широководная, ясная.

О быстроте, характере течения; о поверхности реки; о впечатлении, психологическом восприятии.

Бегучая (устар.), беспокойная, бешеная, бойкая, бурливая, бурная, быстрая, быстротечная (устар. поэт.), величавая, величественная, веселая, волнистая, вольная, гладкая, говорливая, гордая, гремучая (устар.), грозная, гулливая (нар.-поэт.), дремотная, живая, заглохшая, застывшая, зеркальная, зеркально-тихая, злая, зыбкая, зыбучая (простореч.), игривая, капризная, коварная, кипучая (устар.), кроткая, ленивая, медленная, мирная, могучая, мрачная, мятежная (устар. поэт.), невозмутимая, неподвижная, неторопливая, пенистая, пенная, пенно-белая, печальная, плещущая, покойная, приветливая, привольная, раздольная (разг.), свободная, сердитая, сонная, спокойная, стеклянная, стоячая, стремительная, суровая, тихая, тиховодная (устар.), тихоструйная (устар. поэт.), торопливая, угрюмая, царственная, шумливая, шумная. Богатырская, живая, ненасытная, широкогрудая. Болотная, горная, запруженная, каменистая, крутобережная, лесная, луговая, молевая, подледниковая, поёмистая, порожистая, равнинная, родниковая, сплавная, судоходная и т. п.

Источник